Созвездие – Жнец.
Вид созвездия: Небольшая, но очень яркая фигура из нескольких небольших, но ярких звёзд голубоватого (скорее всего) спектра, сильно выделяющаяся на ночном небе.
Изображение: Тэи (по-ламбитски - Тиэррэ) изображается высоким антропоморфным существом с множеством глаз по всему телу, в чёрных одеждах, также испещрённых глазами. В его руке - большой серп или коса для покоса травы.
Время года, погодные условия:Тэи - второй месяц сезона ветров, когда ветры набирают самую мощную силу. Верховой ветер, тот, что дует высоко над землёй, усиливается до скорости тайфуна. Пробуждается Тэ'асхи - Владыка Ветров. Нижние ветры, однако, достаточно сдержаны и стабильны, так что Тэи - это всё ещё время активной навигации.
Тэи прохладен. Вообще, пора быстрых сакримов (Вэддэ, Джао, Сэи, Тэи, Ууна) - это время, которое условно можно соотнести с осенью, если применять к ладианскому году земные аналогии. Однако на классическую, в понимании русского человека, осень больше всего похожи как раз Тэи и Ууна. Под Тэи температура ощутимо падает, тепло, присущее Сэи, уходит, идёт довольно резкое похолодание. Погода так же, как и под Сэи, переменчива - небо подвижное, меняющееся, то дождь, то солнце. Дожди непродолжительны, впрочем, очень часто на небе бывает радуга. Небо под Тэи особенно, феерически красиво. Это самые разнообразные облака и их сочетания - то раскинутое по небосклону перо, то грандиозные замки, дворцы и храмы из кучевых облаков, то закрученные спиралями и похожие на НЛО, то напоминающие диковинных зверей и существ фигуры. Облака несутся быстро, постоянно меняя форму. Можно лежать целый день, глядя в это небо, и уже одно это наблюдение будет увлекательным занятием (и, кстати, фейнги на полном серьёзе могли предаваться ему. Читать небесные письмена Тэи считалось священным делом и было одним из видов жречества). Из-за этого, во многом, Тэи - время художников, поэтов и мыслителей.
Восходы и закаты под Тэи неописуемо прекрасны и способны вызывать религиозный экстаз. Например, можно увидеть в небе храм с колоннами, ступенями, фресками, и льющийся с алтаря свет солнца.
Море под Тэи бурное, но чаще стабильное, сильных штормов обычно не бывает (как ни странно). Травы и листва в этом месяце начинают менять цвет. Так что, пока они не завяли и не потеряли пигмент, - собирают "травяной урожай" - всё, из чего добывают красители, волокно и другие ценные вещи, скашивается и пожинается как раз под Тэи.
Тарологическое соответствие: Справедливость (Правосудие).
Астрологическое соответствие:Также, как и Сэи, Весы.
Каббалистическое соответствие: 19 Путь на Древе Жизни – Путь, ведущий из Гебуры в Хесед, соединяет две 5-этажных сефиры и таким образом подводит "пол" 5-го этажа, уравновешивая два его полюса - Служение Мечом и Служение Милосердием.
Характеристика сакрима
Тиэррэ Непогрешимый, имеющий тысячу глаз и на покровах своих ещё тысячу тысяч, и острый серп в деснице своей, всегда воспринимается очень внезапным. Он внезапно возникает в сакримическом круге: в том самом "путешествии героя", который, облекшись плотью и конкретизировавшись, познав окружающее и установив с ним взаимоотношения, начал что-то делать, взаимодействовать, развернул бурную деятельность - и тут - ба-бах, остановился на минуточку, поднял глаза, а там - такое. Криповое, с тысячей глаз и косой. Смотрит на тебя. И вопрошает: ну, что, ты вот здесь крутишься-вертишься, делаешь свои дела, а дальше-то что?..
Действительно, а что дальше?
Тэи - первый сакрим после Алль'ха, который возвращает нас к трансцендентному, заставляет задуматься о Высшем, об Истине, о Боге и божественности в себе. Упавший с небес, облекшийся плотью, познающий мир и занявшийся делами земными Алль'х (Я) в этой точке своего пути снова поднимает глаза к небу, смотрит в высоту, туда, откуда он. Он видит там Бога и осознаёт своё собственное богоподобие, например, то, что он также, как и Создатель, является Творцом. Он переживает соблазн сказать: "я знаю Истину. Я сам оттуда, с небес, я равен Богу, я вижу сущее как оно есть". Если говорить о "божественной анатомии", то как раз Тэи соответствует срединному уровню души человека, его Самости (юнгианский термин): если Алль'х - это Дух, Высшее Я человека, его личная божественная ипостась, которая пребывает в Замысле, на уровне Непроявленного, то Тэи (ти) - его душа, которая путешествует по воплощениям и накапливает кармический опыт. Ти живёт посередине Древа, являя себя в двух мирах - она божественна и трансцендентна, она знает Истину и бывает по ту сторону Врат Эшш (в отличие от ри - инкарнационной души), но в то же время она приходит в мир, отяжелевает, облекается плотью и способна потерять Истину из виду, ошибаться, падать, переживать самые разные коллизии. В принципе, об этой-то двойственности и говорит со смертными сакрим Тэи. Он заставляет оглянуться, задуматься, посмотреть в зеркало - правильно ли то, что ты делаешь? Соответствует ли тебе? Ведёт ли вверх? Говорит, что пора выкосить всё мешающее и ложное.
Недаром обратка Тэи - Тхэ - это Трава и бесконечный Рост. Что проще всего не заметить, взирая на Божество? То, что, чтобы подняться туда, где живёт божественное, надо расти - расти постоянно, днём и ночью, превосходя то, чем ты был вчера. А главное - не боясь того, что Великий Жнец махнёт косой и скосит то, что выросло, взошло и лелеялось днями и ночами, если оно - не от истины, если оно не самой высшей пробы. Отсюда образ, идущий ещё из мифологии Древних - Трава, растущая до неба, до тех пор, пока её побеги и стебли не заплетут глаза Тэи Непогрешимому. А когда Трава начнёт мешать ему видеть, он взмахнёт острой косой и скосит всё лишнее, всё, что застит Истину. Суть в том, что Истинное останется, падёт лишь ложное, сорное, лишнее. Поэтому сакрим Тэи, почти по-христиански, учит смирению. Его урок - это тотальное смирение смертного пред лицом трансцендентного. Полное доверие. Быть Травой под серпом Жнеца - вот путь постижения этого сакрима. Тот, кто считает, что знает Истину, - не знает ничего, тот же, кто постиг Путь Травы - к Истине ближе всех.
Бытовые проявления Тэи в мире соответствуют этой философской доктрине. Тэи всегда умудряется восходить внезапно, даже несмотря на то, что время восхождения его известно и, казалось бы, такие вещи, как смена сакримов, в жизни ладианца всегда просчитаны и ожидаемы. Но нет. Тэи оказывается на небе в разгар движухи, когда все "сэют и сэют" вдохновенно (возможно, дело в том, что Сэи очень затягивает в движ и вовремя остановиться или замедлиться крайне сложно). Причём при его восхождении энергии меняются настолько резко, что это воспринимается эффектом оборванного бала. Впрочем, начатые под Сэи долгосрочные дела (к примеру, длительные поездки) продолжаются, просто уже в совсем другой энергетике.
Кстати говоря, для деяиельности и прочей движухи Тэи нередко становится "судьёй": дела и связи, не выдерживающие его критики, не соответствующие Пути, недостаточно серьёзные и верные, под ним рвутся только в путь. Однако все хорошие, дельные, подходящие нам на глубинном уровне, соответствующие нашей Истинной Воле проекты под Тэи продолжаются и обретают более глубокий смысл.
Тэи - время поста и молитвы, ухода в себя, философских поисков, творчества, медитаций. Настроения уединения и затворничества, возникающие под ним, продолжит и разовьёт следующий за ним Ууна.
Тэи - благоприятное время для поста и молитвы, для серьёзных разговоров и философии, для погружённости в творчество, и плохое время для праздников, вечеринок, массовых мероприятий, ритуалов и магических практик. Всё, что подразумевает акцентирование Связи и Силы, под Тэи довольно опасно: оно чревато впадением в гордыню и отрывом от той самой Связи и Силы. Так что, если вы не творец, не философ и не религиозный человек, если смирение и молитва, как и творчество, изливаемое из души, - не ваша чашка чая, то лучше всего под Тэи акцентировать внимание на максимально простых бытовых вещах.
Что касается творцов, то о них следует сказать особо, поскольку Тэи - это сакрим Творца. Одна из главных доктрин этого сакрима - богоподобие через способность к творчеству. "Единственное, в чём вы подобны Творцу - это в способности творить", - говорит Тэи. "Создатель ждёт, когда вы удивите Его, создав творение, которого Он не мог представить", - говорит Тэи. Единственное, что может пронять Тэи - это истинное Творчество. Нечто такое, на что не поднимется его серп.
Причём Тэи говорит о творчестве в самом высшем смысле, рассматривая творчество как способность к изменению реальности. Тэи следом за Алль'хом провозглашает: "не было - значит, будет!", только, если у Алль'ха оно остаётся на уровне Замысла, поскольку Алль'х - высоко, в Непроявленном, то Тэи - это уже тот уровень, где то, чего не было никогда прежде, проявляется в реальность.
Так что, те люди, которые рождаются под Тэи (и тем более те, кто избирает этот сакрим себе в покровители) - это, как правило, творцы "от Бога". Те, кто творит из себя, по воле фантазии, играет с Богом в игру "я - Твой соавтор". Фантазия - важнейшая для Тэи категория. Но не любая фантазия, и вовсе не та фантазия, которая Фенда. Имеется в виду - творческая, деятельная фантазия, фантазия Творца. Недаром Учитель говорил, что мир создан Любовью и Фантазией.
Фантазия Тэи - это драконы, созданные из облаков и реки Водогня )) вот такое.
Тэи - сакрим художников, творческих людей, соответственно. Однако следует различать его творческий аспект с творческими аспектами Ллайдэ. Это в русском языке творчество - оно и есть творчество. Тут говорят, что написать стихотворение о своих чувствах - это творчество, и провести через текст информацию о некоем мире / персонаже - это творчество, и скрафтить красивую вещь - это творчество, одним словом называют многое. С точки зрения сакримов: всё, что подразумевает смысл "я придумал это из своей головы и сердца и живите теперь с этим" - это творчество, которое Тэи. Если же речь идёт о том, чтобы высказаться через стих, чтобы кому-то донести свою мысль, чувство, переживание, впечатление и т.д. - это Ллайдэ (Говорить с Миром). Дневник - Ллайдэ, крафт - Ллайдэ, писать книги (если ты ничего не придумываешь, а стремишься донести идеи через описание существующего), писать статьи, эссэ, путевые заметки, труды по психологии, тренинги - это всё Ллайдэ. Короче говоря, чтобы говорить о творчестве в аспекте Тэи, это творчество должно подразумевать акт творения. Тэи - это такое творчество, которое про "вторичные миры", про миф, про создание чего-либо.
Варнинги и побочки сакрима:
- Заземление. Оторванность от тонкого. Обратка сакрима, Тхэ, сильно заземляет. На некоторое время можно обнаружить себя в состоянии, отрезанном от тонкого, что может действовать подавляюще на визионеров. Если это происходит - стоит чувствовать себя травой, просто травой, растущей под небесами, смиряться. Тэи оценит отсутствие претензий и покосит всё, что мешает.
- Апатия, усталость, подавленность. Переход от Сэи к Тэи, который для многих очень резок, энергетически может восприниматься очень тяжело. Может возникнуть физическая слабость, чувство внезапной опустошённости, если под Сэи успело сильно "занести". Кроме того, сами по себе энергии Тэи очень сильные и агрессивные. Он выматывает, подавляет, если с ним сражаться (тянуть на себя, знать "как правильно") - но если ему довериться, станет напротив очень легко и светло на душе, придет чувство освобождения. Я просто трава, мной играет ветер. Я ничего не знаю и не вижу - Тэи, открой мне очи и выкоси всю ложь моей жизни.
- Агрессия и негатив. Тэи - провокационный сакрим. Он про предельную категоричность, про искушение духовной гордыней ("я всё знаю", "я вижу истину", "ты делаешь не так, тебя несёт не туда, а вот я знаю как, смотри на меня"). Тэи провоцирует высказываться резко, категорично, безапелляционно, так что он особенно опасен для существ, внутренне резких и категоричных (например, как я). Идут мощные выплески энергии, возникают негативные темы, провоцирующие на гнев и опрометчивые слова. Но этого всего можно избежать, проходя уроки Тэи, допуская свое незнание и духовную слепоту - вверяя всё в руки небес.
Темы для илипинга Тэи:
- Духовность. Отношения с трансцендентным. Чего в них не хватает.
- Творчество. Моё творческое Я. Мои отношения с фантазией, творчеством, мысли о творчестве.
Влияние Тэи, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Тэи, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Молитвы, молитвенное настроение, аскеза, посещение храмов и священных мест.
- Бытовые дела
- Простой, незамутнённый контакт с природой
- Творчество, связанное с проявлением фантазии, с со-творчеством, с созданием произведения на контакте с высшим
- Самопогружение, интроспекция. Тэи - хорошее время, чтобы разобраться в себе, прояснить непонятные моменты, оглянуться вокруг, посмотреть, в какой ты точке, совершить "привязку к местности".
- Делать, что должен (своему высшему Я, а не кому-то третьему).
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Всё, что мешает ясности и разговору с Высшим Я, вносит сумбур, например
- Продолжать движуху Сэи
- Праздновать, устраивать вечеринки, собираться толпой, проводить время шумно, разговаривать о пустом, веселиться
- Употреблять спиртное и вещества
- Много есть, предаваться чревоугодию
- Заниматься сексом
- Магичить
- Вступать в споры, дискуссии, вовлекаться в такие ситуации, которые потребуют высказывание своего мнения и суждений: Тэи слишком категоричен, он будет провоцировать на навязывание своего видения истины и, если поддаться этому настроению, есть риск попасть в холивар или оказаться в нелицеприятной роли "всезнайки", "гуру" или непримиримого и неприятного собеседника.
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Тэи:
Тэи вообще сам по себе плохо совместим с магией как волеизъявлением. Но если магичить под ним, то пусть это будет нечто простое: например, заготовка трав, сбор ингридиентов, уборка рабочего пространства, пошив ритуальной одежды и т.д.
Также можно танцевать в травах с закрытыми глазами и медитировать на то, что ты - просто трава под святыми, справедливыми небесами, видящими всё.Ключи
Таифа ))
Жнец
Высокие, буйные травы
Храмы, священные места
Трава, оплетающая камни святилища. Плющ, виноград
Творческие люди