Meurain Llhaime Штормовой прилив

суббота, 14 сентября 2019
00:00
Выйдя из метро, я увидел развалины Колизея. Я не сказал бы, что они очень сильно впечатлили меня, но это, конечно, символ. Сознавать, что ты своими глазами видишь Колизей, - интересное чувство. Оно, пожалуй, доминировало во впечатлениях от прогулки.
Колизей, Римский Форум, холм, на котором, по легенде, Ромул убил Рема и основал Рим, место, где убили Цезаря, - всё это впечатляет с исторической точки зрения и заставляет думать: "вау, я в Риме! Я вижу стены, которые помнят Цезаря, и хожу по плитам, по которым ступали сандалии Октавиана Августа!"
Но если отвлечённо от исторического слоя - Рим сложен, тяжёл, величествен, но угнетающ, и не особенно красив.
Если на энергетическом уровне - Рим про войну. Очень много войны, причём войны ради войны, войны как смысла и эстетики. Рим настраивает на воинственный лад, побуждает драться, бороться (кстати, надо написать отдельный пост об эшрегориальном влиянии городов на настроение, самочувствие и поведение, по крайней мере, визионеров). Рим про гладиаторские бои, жестокость и фанатизм - настолько же, насколько Флоренция про мастерство и торговлю, а Римини - про наслаждение жизнью.
Рим встретил нас сорокаградусной жарой и ярким солнцем. Я забыл в отеле солнцезащитные очки, и за первые несколько минут едва не ослеп, я почти не мог открыть глаза. К счастью, Рэт взял с собой свои фиолетовые очки, которые ему служат обычно для антуража. Так что, большую часть Вечного Города я видел в фиолетовом свете / С руки, которой я сжимал селфи-палку, просто постоянно текло, как будто она мокра от воды. Большая часть нашей группы едва стояла на ногах к концу экскурсии. Не представляю себе, что у них летом. Конечно же, толпы оголтелых туристов. И совершенно безумные торговцы. В общем, жить в Риме я бы не хотел, и очень вряд ли захочу когда-либо зачем-либо туда вернуться, но совершенно не жалею, что съездил.
Самое грандиозное впечатление - собор Святого Петра в Ватикане. Хоть раз в жизни надо побывать здесь, чтобы это увидетьЭто самый грандиозный храм, в котором мне когда-либо доводилось бывать. Потрясают масштабы, красота статуй и фресок, архитектура и убранство, но главное - дух, который царит там, то, про что (как выражается Шэлле) это место. Оно про красоту боли, про боль красоты, про Служение, которое выше боли, про Триумф, который стоит боли, и про нежелание этой боли во имя триумфа, но готовность на неё во имя веры... Сложно. Тяжело. Красиво. К посещению этого собора я морально готовился ещё с самого дня, как решили ехать, думал, о чём буду молиться.
Но когда оказался там - молитва вышла другая, я не смог произнести ни слова молитвы о чём-то личном, только - о Служении. Просил помочь в Служении, слова сами складывались и лились, это было экстатически. Момент получился действительно очень особенный, но совершенно не такой, как я ожидал.

@темы: путешествия, красота жизни

URL
У нас еще не принято, как на Западе, терпимо относиться к...
Проблемы, которые кажутся неразрешимыми, часто испаряются...
Мне часто хочется посадить дома цветы. Купить те штуки, ...
временами ощущаю, что загубила в себе великого снабженца!...
Ши:Зачёт провален, т.к. И.Н.К. решила в последний момент ...
"Кое-Кто" верно подметил...подозрительно весело...

14.09.2019 в 09:17

14.09.2019 в 09:17
Оно про красоту боли, про боль красоты, про Служение, которое выше боли, про Триумф, который стоит боли, и про нежелание этой боли во имя триумфа, но готовность на неё во имя веры.
Очень про христианство.
Даже интересно, что бы я могла там почувствовать.

Рим встретил нас сорокаградусной жарой и ярким солнцем.
Хочу к вам!

кстати, надо написать отдельный пост об эшрегориальном влиянии городов на настроение, самочувствие и поведение, по крайней мере, визионеров
А напиши!
И очень интересно было бы посмотреть, сравнить - насколько это общо или индивидуально.
URL