В хронологических рамках сеттинга на планете действуют три разумные расы – каладэ, астреари и люди. Когда-то давно, до начала известных времён, была ещё одна раса (а может, и не одна), но никто о них ничего толком не знает, их называют словом «Древние». Так что, Древние в ладианском сеттинге – это не боги (как у Лавкрафта), и не какие-либо антропоморфные предшественники людей, это вообще невесть что ))) Но о них сказать нечего. Итак.
Каладэ.
читать дальшеКак выглядят: внешне больше напоминают зверьков, нежели людей, прямоходящие, но очень гибкие и ловкие. По внешности (да и по менталитету, особенно в ранние эпохи их развития) их можно сравнить с расой на-ви из кино «Аватар», хоть и очень условно. Не думаю, что надо пояснять, что каладэ я видел с раннего детства, с начала 80-х, когда кино про Пандору ещё и в голову Кэмерону, наверное, не приходило. И как я охренел, когда увидел фильм ))) Нет, каладэ не то чтобы прям похожи. Но можно сказать так: на на-ви они похожи больше, чем на людей ))
Что общего с на-ви:
- «звероподобная» мордашка с кошачьей формой глаз
- ловкость, чувство равновесия, «звериная» грация и естественность
- необычный цвет (только на-ви все синие, каладэ же какими только не бывают)
- наличие хвоста, который фактически является пятой конечностью и которым они могут манипулировать так же свободно и ловко, как лапами (все четыре лапы развиты у них примерно одинаково)
В то же время они:
- не отличаются стройностью, телосложение наоборот плотнее и "пухлее" человеческого;
- каладэ - довольно мелкие существа. Они где-то по плечо человеку среднего роста.
- у них нет голой кожи. Всё тело покрыто очень мелким, но тем не менее сплошным ворсом, который называется "хасма". Хасма - это НЕ шерсть и НЕ мех. По сравнению с шерстью или мехом она намного нежнее, тоньше, деликатнее и мельче. На ощупь хасма мягкая, очень приятная. Хасма бывает разных цветов. Да, СОВЕРШЕННО разных. В том числе - голубая, зелёная или малиновая. Правда, такое встречается достаточно редко (и считалось большим достоинством в те времена, когда каладэ ещё не были настольо просветлёнными, чтобы не париться о внешности вообще). Наиболее распространённый цвет хасмы у каладэ - рыжий и все его оттенки.
Ходят каладэ чаще на нижних лапах (хотя могут при случае передвигаться как угодно, в том числе на «руках» - им и так удобно). Одежду носят, причём ношение одеяния в их культуре сильно связано с философией. В частности: если у людей одежда, помимо выполнения практических функций, ещё служит и маркером пола, то одежда для каладэ изначально - способ скрыть разницу между мужчиной и женщиной, которую в их культуре всегда считалось неприличным выставлять напоказ.
Одежда у каладэ бывает только одного покроя (если очень отдалённо - слегка напоминает кимоно), делается из шёлка, который красят в разные оттенки синего. Название этого одеяния - "ассари" - переводится как "цвет души". Но это уже - философия, а о философии - ниже.
Происхождение, место в мире, менталитет
Эта раса – аборигены Астелады. Единственная из трёх рас планеты, изначально сформировавшаяся на ней, что называется - плоть от плоти, дух от духа мира. Собственно, само слово означает «дети Матери» (Мать в смысле Планета), так как корень «ладэ» (точнее – «лааидэ», если пытаться передать человеческим языком каладскую фонетику, что сложно) – означает «Мать». Название планеты – Астелада - имеет тот же корень.
Кстати, о языке. Изначальный каладский язык называется Ола - что и переводится примерно как "слово", "речь".
По некоторым причинам, в частности, ввиду тесного исторического взаимодействия каладэ с двумя пришлыми и более поздними расами, Ола послужил исходным языком всех существующих ныне языков Астэлады. Иными словами: человеческая фейнганика произошла от Ола (а все остальные человеческие языки - производные фейнганики), и изначально ей родственен астреарийский язык. Только, разумеется, за тысячелетия астреарийский стал самостоятельным языком и сильно видоизменился, человеческий (фейнганика) вообще претерпела ряд больших изменений и расколов - поэтому кажется, что языков много и они все разные. На деле же корень у них один.
Как уже отмечалось выше, каладэ - единственные аборигены Астэлады. И этим фактом объясняются основные отличительные черты этой расы. Они - единственные существа на Астэладе, способные жить и чувствовать себя комфортно во всех её световых и климатических поясах. Они тесно связаны с природой Матери - поэтому очень адаптивны, на планете нет такого места, где им было бы плохо, они способны комфортно себя чувствовать даже под водой (хотя ограниченное количество времени). Ещё одно качество каладэ, выходящее из этого сродства - это сочетание высокой духовности с природностью, естественностью культуры. Для них исказить как-либо природу Матери - не просто преступление, это вообще противно их натуре. Поэтому они никогда не развивались как техногенная цивилизация (несмотря на то, что обладали всеми способностями к этому). Вся каладская культура вписана в природу, идеально гармонирует с ней. Нет никакого противостояния между природой и цивилизацией, как это бывает у людей - даже на чисто внешнем уровне. Поселения каладэ незаметны глазу, они вписаны в ландшафт и выросли из ландшафта. Это песчаниковые города, созданные отчасти ветром, водой и эрозией почвы, отчасти искусственно (и искусно), это пещеры с подземными колониями, это отдельные локальные жилища (т.к. каладэ любят селиться не только колониями, но и в одиночестве), вылепленные из глины или обустроенные под сенью огромного дерева (деревья там растут похожие на наши смоковницы, они очень располагают к тому, чтобы селиться под их корнями-колоннами).
Гармония - пожалуй самое ключевое стремление во всей каладской культуре. Они стремятся к гармонии внутри себя, к гармонии быта, к гармонии с окружением.
На практическом уровне это выражается в таких вещах, как, к примеру, ограничение численности особей и развития городов, ограничение любой деятельности, которая несёт дисбаланс. Причём это ограничение никак не навязывается "сверху", нет каких-то законов и запретов: просто если каладская женщина видит, что детей вокруг слишком много, она не родит. Для неё такой поступок противоестественен. Или, если община видит, что животных какого-то вида осталось слишком мало - на них не будут охотиться, вместо этого уйдут в другое место, даже если это сопряжено с большими трудностями.
Что едят каладэ: в принципе, всё, как и люди. На ранних стадиях развития цивилизации они жили в основном охотой. Поскольку они всегда чётко чувствовали и соблюдали баланс между численностью расы и количеством ресурсов, они умудрялись избегать перегибов в духе "всех животных перебили на мясо, жрать больше нечего". Скорее, их деятельность контролировала численность животных популяций, т.к. хищников на Астэладе очень мало. Земледелие их расе чуждо в принципе, а вот разведение разных плодовых деревьев они практикуют.
Культура
Цивилизация каладэ называлась изначально Акара Куу Эш Ола, и уходит корнями в незапамятную древность. Смутно известно о тех временах лишь то, что каладэ как-то взаимодействовали с Древними, и, скорее всего, унаследовали толику их духовности, их ментального развития. Древние-то ушли в итоге Наверх, а каладэ остались, но, очевидно, само знание о возможности Перехода сильно повлияло на всю их дальнейшую культуру и философию, в основе которой лежит идея совершенствования.
Согласно этой философии, высшей ценностью является Путь. Путь - крайне сложная категория, которую я не берусь здесь объяснять. Однако важная составляющая Пути - это движение от низшего к высшему. Вся культура каладэ стремится к духовному росту через достижение гармонии и просветление Меа (души Матери), которое достигается через ту же гармонию - гармоничность поведения, отношений, чувств, проявлений себя и т.д.
Ещё одно ключевое понятие каладской философии - совершенство. Совершенное существо, по каладэ, - это существо, достигшее полной самореализации, освободившееся от всего, что нарушает гармонию. Совершенные каладэ - это просветлённые, их сознание реализовано настолько, что тело, управляемое им, почти лишено животных потребностей. Они бесполы (вернее, андрогинны), питаются энергией света и фактически бессмертны. Они не размножаются, не потребляют каких-либо статусных благ, не стремятся к чему-либо, чего не имеют. Кстати, на самом деле только совершенные имеют право называться словом каладэ - это примерно как у нас было бы "Человек" с большой буквы. Как если бы у нас людьми назывались только те, кто этого достойны, а все остальные - "стоящие на пути постижения того, как стать человеком" или "те, кто не может сейчас стать человеком". Я здесь везде употребляю слово "каладэ" применительно ко ВСЕЙ расе, как обозначение вида, но с каладской точки зрения это не правильно.
Все существа их расы делятся на собственно каладэ (совершенных), д'анаари (это "ученики" - т.е. те особи расы, которые решили стать совершенными и пытаются духовно вырасти) и двинэа. Двинэа - это прослойка общества, состоящая из каладских "обывателей" - т.е. тех, кто не хочет, не может или не готов искать совершенства. В полную противоположность людям, таковых среди расы каладэ - меньшинство. Двинэа живут отдельно от каладэ и д'анаари, и две другие касты не общаются и стараются не соприкасаться с ними, чтобы двинэйские низкие вибрации не попортили их информационное поле. Двинэа - единственные из всей расы живут как простые смертные биологические существа: они едят обычную пищу (и, стало быть, трудятся для её получения), размножаются и умирают (хотя в среднем существа этой расы живут очень долго, в любом случае). Однако быт и нравы двинэа отличны от людей: например, у них нет денег, все расчёты производятся меной натурпродукта; у них нет брака - и вообще понятия гендерной любви. Сексом они занимаются только ради удовольствия и (реже) зачатия потомства, но никогда - в качестве выражения чувств, привязанности, любви и тд. Секс на свободной основе, понятие "пара" отсутствует в каладском рацио, а вместе с этим понятием - все понятия, подразумевающие какое бы то ни было закрепление отношений, пусть даже чисто эмоциональное. В порядке вещей - групповой секс, гомосексуальный, свингерский и прочие "извращения". Табу вообще нет никаких, это явление чуждо для их рацио. Также секс в их понятии не связан с гендером. Каладэ никогда не сможет положить себе в голову, что половое различие может возбуждать, что можно отдавать предпочтение существу по половому признаку (хотя я знал одного двинэа, который пытался это понять и практиковать)). Одежду они носят только для скрытия пола и различия каст: совершенные носят синее, д'анаари - голубое, двинэа любые цвета кроме голубого и синего - священного цвета в каладской культуре. Такая "свобода выбора", которая предоставлена двинэа в плане гардероба, - своеобразная ирония в каладском стиле, которая как бы говорит: "выбор цвета одежды - это единственное, в чём вы свободны, т.к. в остальном вы в плену у животных инстинктов".
Ареал обитания
Изначально каладэ (вместе с астреари) населяли всю Астраану - бОльший из двух континентов Астелады. Потом, после падения Фейнганы, в северной Астраане, на плато Ламби, появились люди (часть уцелевших в фейнганской катастрофе). Каладэ предоставили часть территории им - в частности, было решено, что люди будут жить на плато Ламби - при условии, что люди не будут мешать, будут уважать ценности каладэ, не нарушать гармонию с природой, слишком шибко не размножаться, не вылезать за границы вверенного им плато, и вообще - не качать свои права. Люди согласились (а что им оставалось делать?..) С тех пор граница территорий каладэ проходит по Магуру (это граница плато Ламби, обрыв эпичный такой). Основные их территории - на юг от ламбитской границы вплоть до границ пояса Тени (см. карту). Там среди лесов и прочего дикоземья разбросаны их поселения, по большей части, уединённые и маленькие, большой город у них всего один - Хоурэари-Но.
Кроме того, им принадлежит остров Рата Дара и территории в Северных горах (это севернее и западнее Ламби) - там живут, как раз-таки, двинэа. Самый большой горный двинэйский анклав расположен в долине под названием Фёроэн, там добывают драгоценные камни, которыми двинэа торгуют с ламбитами.
Мировоззрение.
Во что верят каладэ? В то, что мир - живой. Относятся к планете как к организму. Знают, что такое Меа и умеют с ним общаться.
На более ранних стадиях развития культуры имели достаточно развитую мифологию, основанную на представлении о духах природы как о соседях, с которыми надо взаимодействовать. Однако религиозных проявлений чужды - то есть создавать культ этих духов, молиться им и строить храмы и алтари каладэ не станут, а если им такое предложить - удивятся, зачем.
Общество.
На ранних стадиях развития расы (в эпоху Акары и до неё) была форма правления, называемая словом хаалит. Это было общинное общество, со слабыми экономическими и прочими связями между отдельными общинами. Во главе каждой общины стоял хаали – самое совершенное, мудрейшее и вызывающее всеобщую любовь и уважение существо. Это существо не правило в прямом смысле слова, скорее, занималось разрешением споров и сложных ситуаций, если они возникали. Ко времени действия БМ общество каладэ во многом утратило государственность, превратившись в единство, где, по большому счёту, все равны. Важный нюанс: каладэ организуют свой быт в большинстве случаев очень автономно, часто живут в глуши поодиночке, по двое или по трое, или небольшими группами (не считая двинэа – их поселения более многочисленны, так как их жизненный уклад больше требует совместных усилий большого числа народу. Однако при этом абсолютно все представители расы связаны коллективным сознанием через Меа. И в этом аспекте хаали – это как бы верхняя чакра всего организма расы. Хаали всех каладэ – Лиэсе Моора, совершеннейший.
Каладэ.
читать дальшеКак выглядят: внешне больше напоминают зверьков, нежели людей, прямоходящие, но очень гибкие и ловкие. По внешности (да и по менталитету, особенно в ранние эпохи их развития) их можно сравнить с расой на-ви из кино «Аватар», хоть и очень условно. Не думаю, что надо пояснять, что каладэ я видел с раннего детства, с начала 80-х, когда кино про Пандору ещё и в голову Кэмерону, наверное, не приходило. И как я охренел, когда увидел фильм ))) Нет, каладэ не то чтобы прям похожи. Но можно сказать так: на на-ви они похожи больше, чем на людей ))
Что общего с на-ви:
- «звероподобная» мордашка с кошачьей формой глаз
- ловкость, чувство равновесия, «звериная» грация и естественность
- необычный цвет (только на-ви все синие, каладэ же какими только не бывают)
- наличие хвоста, который фактически является пятой конечностью и которым они могут манипулировать так же свободно и ловко, как лапами (все четыре лапы развиты у них примерно одинаково)
В то же время они:
- не отличаются стройностью, телосложение наоборот плотнее и "пухлее" человеческого;
- каладэ - довольно мелкие существа. Они где-то по плечо человеку среднего роста.
- у них нет голой кожи. Всё тело покрыто очень мелким, но тем не менее сплошным ворсом, который называется "хасма". Хасма - это НЕ шерсть и НЕ мех. По сравнению с шерстью или мехом она намного нежнее, тоньше, деликатнее и мельче. На ощупь хасма мягкая, очень приятная. Хасма бывает разных цветов. Да, СОВЕРШЕННО разных. В том числе - голубая, зелёная или малиновая. Правда, такое встречается достаточно редко (и считалось большим достоинством в те времена, когда каладэ ещё не были настольо просветлёнными, чтобы не париться о внешности вообще). Наиболее распространённый цвет хасмы у каладэ - рыжий и все его оттенки.
Ходят каладэ чаще на нижних лапах (хотя могут при случае передвигаться как угодно, в том числе на «руках» - им и так удобно). Одежду носят, причём ношение одеяния в их культуре сильно связано с философией. В частности: если у людей одежда, помимо выполнения практических функций, ещё служит и маркером пола, то одежда для каладэ изначально - способ скрыть разницу между мужчиной и женщиной, которую в их культуре всегда считалось неприличным выставлять напоказ.
Одежда у каладэ бывает только одного покроя (если очень отдалённо - слегка напоминает кимоно), делается из шёлка, который красят в разные оттенки синего. Название этого одеяния - "ассари" - переводится как "цвет души". Но это уже - философия, а о философии - ниже.
Происхождение, место в мире, менталитет
Эта раса – аборигены Астелады. Единственная из трёх рас планеты, изначально сформировавшаяся на ней, что называется - плоть от плоти, дух от духа мира. Собственно, само слово означает «дети Матери» (Мать в смысле Планета), так как корень «ладэ» (точнее – «лааидэ», если пытаться передать человеческим языком каладскую фонетику, что сложно) – означает «Мать». Название планеты – Астелада - имеет тот же корень.
Кстати, о языке. Изначальный каладский язык называется Ола - что и переводится примерно как "слово", "речь".
По некоторым причинам, в частности, ввиду тесного исторического взаимодействия каладэ с двумя пришлыми и более поздними расами, Ола послужил исходным языком всех существующих ныне языков Астэлады. Иными словами: человеческая фейнганика произошла от Ола (а все остальные человеческие языки - производные фейнганики), и изначально ей родственен астреарийский язык. Только, разумеется, за тысячелетия астреарийский стал самостоятельным языком и сильно видоизменился, человеческий (фейнганика) вообще претерпела ряд больших изменений и расколов - поэтому кажется, что языков много и они все разные. На деле же корень у них один.
Как уже отмечалось выше, каладэ - единственные аборигены Астэлады. И этим фактом объясняются основные отличительные черты этой расы. Они - единственные существа на Астэладе, способные жить и чувствовать себя комфортно во всех её световых и климатических поясах. Они тесно связаны с природой Матери - поэтому очень адаптивны, на планете нет такого места, где им было бы плохо, они способны комфортно себя чувствовать даже под водой (хотя ограниченное количество времени). Ещё одно качество каладэ, выходящее из этого сродства - это сочетание высокой духовности с природностью, естественностью культуры. Для них исказить как-либо природу Матери - не просто преступление, это вообще противно их натуре. Поэтому они никогда не развивались как техногенная цивилизация (несмотря на то, что обладали всеми способностями к этому). Вся каладская культура вписана в природу, идеально гармонирует с ней. Нет никакого противостояния между природой и цивилизацией, как это бывает у людей - даже на чисто внешнем уровне. Поселения каладэ незаметны глазу, они вписаны в ландшафт и выросли из ландшафта. Это песчаниковые города, созданные отчасти ветром, водой и эрозией почвы, отчасти искусственно (и искусно), это пещеры с подземными колониями, это отдельные локальные жилища (т.к. каладэ любят селиться не только колониями, но и в одиночестве), вылепленные из глины или обустроенные под сенью огромного дерева (деревья там растут похожие на наши смоковницы, они очень располагают к тому, чтобы селиться под их корнями-колоннами).
Гармония - пожалуй самое ключевое стремление во всей каладской культуре. Они стремятся к гармонии внутри себя, к гармонии быта, к гармонии с окружением.
На практическом уровне это выражается в таких вещах, как, к примеру, ограничение численности особей и развития городов, ограничение любой деятельности, которая несёт дисбаланс. Причём это ограничение никак не навязывается "сверху", нет каких-то законов и запретов: просто если каладская женщина видит, что детей вокруг слишком много, она не родит. Для неё такой поступок противоестественен. Или, если община видит, что животных какого-то вида осталось слишком мало - на них не будут охотиться, вместо этого уйдут в другое место, даже если это сопряжено с большими трудностями.
Что едят каладэ: в принципе, всё, как и люди. На ранних стадиях развития цивилизации они жили в основном охотой. Поскольку они всегда чётко чувствовали и соблюдали баланс между численностью расы и количеством ресурсов, они умудрялись избегать перегибов в духе "всех животных перебили на мясо, жрать больше нечего". Скорее, их деятельность контролировала численность животных популяций, т.к. хищников на Астэладе очень мало. Земледелие их расе чуждо в принципе, а вот разведение разных плодовых деревьев они практикуют.
Культура
Цивилизация каладэ называлась изначально Акара Куу Эш Ола, и уходит корнями в незапамятную древность. Смутно известно о тех временах лишь то, что каладэ как-то взаимодействовали с Древними, и, скорее всего, унаследовали толику их духовности, их ментального развития. Древние-то ушли в итоге Наверх, а каладэ остались, но, очевидно, само знание о возможности Перехода сильно повлияло на всю их дальнейшую культуру и философию, в основе которой лежит идея совершенствования.
Согласно этой философии, высшей ценностью является Путь. Путь - крайне сложная категория, которую я не берусь здесь объяснять. Однако важная составляющая Пути - это движение от низшего к высшему. Вся культура каладэ стремится к духовному росту через достижение гармонии и просветление Меа (души Матери), которое достигается через ту же гармонию - гармоничность поведения, отношений, чувств, проявлений себя и т.д.
Ещё одно ключевое понятие каладской философии - совершенство. Совершенное существо, по каладэ, - это существо, достигшее полной самореализации, освободившееся от всего, что нарушает гармонию. Совершенные каладэ - это просветлённые, их сознание реализовано настолько, что тело, управляемое им, почти лишено животных потребностей. Они бесполы (вернее, андрогинны), питаются энергией света и фактически бессмертны. Они не размножаются, не потребляют каких-либо статусных благ, не стремятся к чему-либо, чего не имеют. Кстати, на самом деле только совершенные имеют право называться словом каладэ - это примерно как у нас было бы "Человек" с большой буквы. Как если бы у нас людьми назывались только те, кто этого достойны, а все остальные - "стоящие на пути постижения того, как стать человеком" или "те, кто не может сейчас стать человеком". Я здесь везде употребляю слово "каладэ" применительно ко ВСЕЙ расе, как обозначение вида, но с каладской точки зрения это не правильно.
Все существа их расы делятся на собственно каладэ (совершенных), д'анаари (это "ученики" - т.е. те особи расы, которые решили стать совершенными и пытаются духовно вырасти) и двинэа. Двинэа - это прослойка общества, состоящая из каладских "обывателей" - т.е. тех, кто не хочет, не может или не готов искать совершенства. В полную противоположность людям, таковых среди расы каладэ - меньшинство. Двинэа живут отдельно от каладэ и д'анаари, и две другие касты не общаются и стараются не соприкасаться с ними, чтобы двинэйские низкие вибрации не попортили их информационное поле. Двинэа - единственные из всей расы живут как простые смертные биологические существа: они едят обычную пищу (и, стало быть, трудятся для её получения), размножаются и умирают (хотя в среднем существа этой расы живут очень долго, в любом случае). Однако быт и нравы двинэа отличны от людей: например, у них нет денег, все расчёты производятся меной натурпродукта; у них нет брака - и вообще понятия гендерной любви. Сексом они занимаются только ради удовольствия и (реже) зачатия потомства, но никогда - в качестве выражения чувств, привязанности, любви и тд. Секс на свободной основе, понятие "пара" отсутствует в каладском рацио, а вместе с этим понятием - все понятия, подразумевающие какое бы то ни было закрепление отношений, пусть даже чисто эмоциональное. В порядке вещей - групповой секс, гомосексуальный, свингерский и прочие "извращения". Табу вообще нет никаких, это явление чуждо для их рацио. Также секс в их понятии не связан с гендером. Каладэ никогда не сможет положить себе в голову, что половое различие может возбуждать, что можно отдавать предпочтение существу по половому признаку (хотя я знал одного двинэа, который пытался это понять и практиковать)). Одежду они носят только для скрытия пола и различия каст: совершенные носят синее, д'анаари - голубое, двинэа любые цвета кроме голубого и синего - священного цвета в каладской культуре. Такая "свобода выбора", которая предоставлена двинэа в плане гардероба, - своеобразная ирония в каладском стиле, которая как бы говорит: "выбор цвета одежды - это единственное, в чём вы свободны, т.к. в остальном вы в плену у животных инстинктов".
Ареал обитания
Изначально каладэ (вместе с астреари) населяли всю Астраану - бОльший из двух континентов Астелады. Потом, после падения Фейнганы, в северной Астраане, на плато Ламби, появились люди (часть уцелевших в фейнганской катастрофе). Каладэ предоставили часть территории им - в частности, было решено, что люди будут жить на плато Ламби - при условии, что люди не будут мешать, будут уважать ценности каладэ, не нарушать гармонию с природой, слишком шибко не размножаться, не вылезать за границы вверенного им плато, и вообще - не качать свои права. Люди согласились (а что им оставалось делать?..) С тех пор граница территорий каладэ проходит по Магуру (это граница плато Ламби, обрыв эпичный такой). Основные их территории - на юг от ламбитской границы вплоть до границ пояса Тени (см. карту). Там среди лесов и прочего дикоземья разбросаны их поселения, по большей части, уединённые и маленькие, большой город у них всего один - Хоурэари-Но.
Кроме того, им принадлежит остров Рата Дара и территории в Северных горах (это севернее и западнее Ламби) - там живут, как раз-таки, двинэа. Самый большой горный двинэйский анклав расположен в долине под названием Фёроэн, там добывают драгоценные камни, которыми двинэа торгуют с ламбитами.
Мировоззрение.
Во что верят каладэ? В то, что мир - живой. Относятся к планете как к организму. Знают, что такое Меа и умеют с ним общаться.
На более ранних стадиях развития культуры имели достаточно развитую мифологию, основанную на представлении о духах природы как о соседях, с которыми надо взаимодействовать. Однако религиозных проявлений чужды - то есть создавать культ этих духов, молиться им и строить храмы и алтари каладэ не станут, а если им такое предложить - удивятся, зачем.
Общество.
На ранних стадиях развития расы (в эпоху Акары и до неё) была форма правления, называемая словом хаалит. Это было общинное общество, со слабыми экономическими и прочими связями между отдельными общинами. Во главе каждой общины стоял хаали – самое совершенное, мудрейшее и вызывающее всеобщую любовь и уважение существо. Это существо не правило в прямом смысле слова, скорее, занималось разрешением споров и сложных ситуаций, если они возникали. Ко времени действия БМ общество каладэ во многом утратило государственность, превратившись в единство, где, по большому счёту, все равны. Важный нюанс: каладэ организуют свой быт в большинстве случаев очень автономно, часто живут в глуши поодиночке, по двое или по трое, или небольшими группами (не считая двинэа – их поселения более многочисленны, так как их жизненный уклад больше требует совместных усилий большого числа народу. Однако при этом абсолютно все представители расы связаны коллективным сознанием через Меа. И в этом аспекте хаали – это как бы верхняя чакра всего организма расы. Хаали всех каладэ – Лиэсе Моора, совершеннейший.
19.06.2019 в 11:07
понятие "пара" отсутствует в каладском рацио, а вместе с этим понятием - все понятия, подразумевающие какое бы то ни было закрепление отношений, пусть даже чисто эмоциональное.
Эмм, то есть отношения вообще никогда не закрепляются совсем никак? И существо не делает различий между, например, другом и любым другим приятным в общении существом?)
Такая "свобода выбора", которая предоставлена двинэа в плане гардероба, - своеобразная ирония в каладском стиле, которая как бы говорит: "выбор цвета одежды - это единственное, в чём вы свободны, т.к. в остальном вы в плену у животных инстинктов".
Мимими, "каждый сам волен выбирать себе цепи"))
Поэтому они никогда не развивались как техногенная цивилизация (несмотря на то, что обладали всеми способностями к этому).
Грустненько (с моей технофильской точки зрения), но красиво у них наверное!))
если каладская женщина видит, что детей вокруг слишком много, она не родит. Для неё такой поступок противоестественен
Прелесть какая))))
Однако при этом абсолютно все представители расы связаны коллективным сознанием через Меа.
Это перманентная связь, т.е. все всегда всех чувствуют?) Или как-то отдельные индивиды могут отключаться, чтобы отдохнуть от всех?))
19.06.2019 в 21:34
И существо не делает различий между, например, другом и любым другим приятным в общении существом? - не то чтобы не было различий, потому что я помню, что некоторые существа между собой были ближе, чем остальные. И эта близость была не случайной и не прагматичной, а вполне духовной и эмоциональной. Но всё это как-то у них иначе, чем у людей. Нет маркировки отношений, стереотипов, с этими отношениями связанных...
"каждый сам волен выбирать себе цепи" - вот да. Тут я забыл написать (но, кажется, писал где-то в другом месте), что "продвинутые" две касты никоим образом не порицают и не презирают двинэа. Нет такого отношения, что, мол "не доросли", и "мы тут совершенные, а вы убогие". Вот вообще не про это. Все три ипостаси считаются разными проявлениями Пути, и только.
но красиво у них наверное! - красиво не то слово ))
Это перманентная связь, т.е. все всегда всех чувствуют?) Или как-то отдельные индивиды могут отключаться, чтобы отдохнуть от всех? - могут. И практикуют это, конечно ) Но это примерно как интернет, как социальные сети, как социальные связи: если все очень задолбали, на какое-то время ты выключаешь комп и отключаешь уведомления мессенджеров, и можешь вечер провести без телефона. Но потом всё равно выходишь на связь, потому что это воспринимается как очень естественная, неотъемлемая часть жизни. Вот и у каладэ так же, только у них "интернет" в коллективном сознании )))
Мне это очень хорошо знакомо - у нас похожее в Октаве. И тоже - приват, конечно, существовал... Но всё равно постоянно кто-то тусит в твоей голове, и это... зашибись как приятно )))