Meurain Llhaime Штормовой прилив

воскресенье, 31 марта 2019
16:12 Факт 18: вокзалы
Я обожаю вокзалы и ненавижу аэропорты. Так уж повелось.
Моим любимым вокзалом является Белорусский. Пожалуй, это был самый первый вокзал, который я узнал и запомнил в этой жизни: бабушка с тётушкой Фаиной любили ездить в лес по Усовской дороге (тогда, в 80-е, там ещё не было новорусских дач и коттеджей, были только партийные, и то не особо много, а направление считалось элитарным. Сосновые боры, пересечённые тропинками, по которым гуляли пенсионеры и молодые мамы, чащобы, где можно было увидеть лося, и тут же - вытесанное под скамейку бревно, мостки для рыбаков на заросшем ряской пруду, гороховое поле - места природные, но достаточно близкие к городу, так что москвичи любили ездить туда в походик выходного дня). Меня, ещё очень мелкого, обычно брали с собой, так что Белорусский с ранних лет ассоциировался с поездками за город, лесом, чем-то от странствий. Я часто размышлял, что там дальше по железной дороге - если поехать прямо, не сворачивая на Усовскую ветку, совсем прямо, на юг и запад. Исходя из логики названия вокзала, я знал, что там должна быть Белоруссия, ну а ещё дальше? Где заканчивается железная дорога - совсем-совсем? Бабушка ответа на этот вопрос не знала. Я думал, что когда-нибудь проверю.
Проверил. Спустя много лет поезд дальнего следования увёз меня с Белорусского вокзала без обратного билета. Я узнал, где заканчивается эта железная дорога, которая всегда так манила меня. Она заканчивается в 20 минутах ходьбы от моего нынешнего дома, на Южном вокзале города К. От неё отходят пара грузовых веток к порту - по ним возят товары из порта, когда разгружают суда. Каждый раз, когда я перехожу их по мосту, я гляжу на них в сторону Москвы и вспоминаю Белорусский вокзал. А потом гляжу на них же в сторону порта и думаю о кораблях, стоящих там. Там, на самом краю земли, заканчивается железная дорога и начинается совсем другая. Я думаю о том, что однажды, может быть, я отчалю, чтобы проверить, что там. Знание географии подсказывает, что там - страны Скандинавии. А на самом деле - кто знает...

@темы: про меня

URL
Гораздо легче первый раз удержаться от греха, чем потом о...
детский сад выводит из себя...
Хочу ещё огласить... Сегодня я решил, что мой ник тепер...
Пока что о молодежной. На данный момент жутко популярны х...
Удивительно, как одно и то же место может ассоциироваться...
я сегодня супер-зритель...пошла у меня дома волна кинопро...

01.04.2019 в 12:48

01.04.2019 в 12:48
Meurain Llhaime, о, какая милота! Усовское направление это ведь то самое, что разветвляется с тем, что на Одинцово. Значит, скорее всего, именно там, в электричках, Лайтчибичка и Лайт и могли видеть Мёррэйна... Ибо меня часто возили к себе до станции Отрадное дед и бабка.
ЗЫ: а проверить да, тоже хотелось))))
URL

01.04.2019 в 14:14

01.04.2019 в 14:14
titanikslip, очень может быть, кстати! В Одинцово тоже ездили, т.к. те леса подходили к нему с другой стороны, и были там маршруты и от Одинцово. Особенно лыжные. На лыжах я ходил туда с родителями, правда, уже когда был постарше. Одинцово, Трёхгорка... Такие родные, знакомые названия.
URL

02.04.2019 в 00:13

02.04.2019 в 00:13
Meurain Llhaime, ага, "типичные пенаты хохла", как называл их хохол-папа, "Не-Тре-Ба": Немчиновка, Трёхгорка, Баковка, которые часто проезжали мимо электрички-экспрессы, несущиеся до Одинцово, а потом Отрадное. Её иногда тоже проезжали, поэтому мы часто выходили с дедом или ещё и бабушкой на Одинцово и шли мимо старого деревянного дома по Интернациональной улице, где мама после рождения жила к ним на Молодёжную, где до сих пор они живут. А ещё я в лесу там любила бегать, в прятки играть, "ку-ку"-кать))) Зимой, правда, меня обычно туда не водили (ну, или я не помню просто), а вот сезон весна-лето-осень постоянно.
URL