Созвездие – Ледяной Дракон.
Изображение: Мифический зверь типа дракона (но не совсем похож на тех, что рисуют в местных мифологических традициях), белый, с прозрачными крыльями изо льда, с головой, увенчанной сверкающей ледяной короной. Существуют много разных изображений Йата, в том числе в танце, где он изгибается так, что его длинное тело образует иероглиф Итэ.
Существуют также антропоморфные изображения Йата - высокая фигура с венцом на голове, в жреческой маске, полностью закрывающей лицо.
Время года, погодные условия: Зима. Морозно. Чаще всего снежно. Водоёмы схвачены льдом. Световой день краток и стремительно сокращается: Хоурэ смещается на край небосклона, так что степень освещённости и вообще природные реалии близки местному декабрю. В высоких широтах, близких к Световому поясу, не так холодно, там царят туманы и дождь (зачастую ледяной), метели сменяются ливнями. На море часты шторма, на побережья обрушиваются сильные ураганы.
Тарологическое соответствие: Дьявол.
Астрологическое соответствие: Козерог.
Каббалистическое соответствие: 26 Путь на Древе Жизни, ведущий из Ход (3 этаж) в Тиферет (4 этаж). Он же - Путь Айн (Путь Глаза).
Характеристика сакрима
"Итэ отличает от Йата только отсутствие короны". Иветонический афоризм, который нередко услышишь в Ордене.
Итэ и Йат - не обратки друг другу в строгом смысле слова, они - разные уровни контакта с одним и тем же сакримом. И с этого необходимо начать.
Йат - это тот уровень контакта со своим эго, который выражен формулой "я хочу…" (машинку! Конфетку! Дачу! Мужа и детей! Денег! Быть звездой! Власти над миром!). Итэ - это тот уровень контакта с эго, который выражен формулой "я хочу точно знать, что я этого хочу (ну, или НЕ хочу), и ясно понимать, почему это так" (= хочу постичь свою Истинную Волю = познать самого себя).
В Акарской культуре Йат был отрицательным персонажем. Каладэ, живущие в идеалах коллективизма, стремящиеся к уходу от личного и переходу на сверхличное сознание, даже сформировавшие свой язык так, что в нём отсутствует местоимение "я", мягко говоря, не жаловали Йата. Он олицетворял эго, страсти, опрометчивые, незрелые желания, продиктованные неосознанностью и духовной незрелостью. Каладэ связывали образ Йата с человеческой натурой - уж очень люди, со своими страстями, жаждой самоутверждения и погоней за удовольствиями, его им напоминали. Например, слово Йалэ, которое переводится как "ложь", в языке Ола обозначало также язык людей. В понимании каладэ, состояние Итэ "реабилитировало" Йата, поскольку Итэ - это Искатель, который, как они объясняли, превзошёл Коинэ: ведь искать смысл самого себя труднее, чем искать крупицу смысла в Бэнде. Впрочем, каладэ считают, что горе - от ума, и искать смысл чего бы то ни было, - плохая идея, которая может усложнять жизнь. А впрочем, раз есть сакрим, и раз он светит на небе, причём достаточно долго, - значит, для чего-нибудь кому-нибудь да нужен, так что… не будем спорить. Итэ говорит о том, что надо познать свою истинную волю? Ну так что может быть проще: истинная воля любого каладэ в том, чтобы пройти свой Путь как можно более прямо. Ну, вот и всё, вопрос закрыт ))
Куда более сложные отношения с Йатом у людей. Поначалу, впитав каладские представления о мире, люди считали Йата воплощением всего того, что сбивает с Прямого Пути, - а значит, опасно и вредно, так что, в какой-то степени, Йат - фигура изначально одиозная. Но, в отличие от местного дьявола, не противостоящая богам, Владычице и тем паче (!) Создателю, а являющаяся такой же частью мироустройства, как и все остальные боги. Затем, в дофейнганской культуре "Огненного континента" образ Йата трансформировался в бога войны и власти. Йат занял центральное место в тамошнем пантеоне, был особо почитаем и нажил развитый и богатый эгрегор. Позже, во времена становления Фейнганы, этот эгрегор ушёл на север Эрендера вместе с отступниками: собственно, вопрос о культе Йата (а также некоторых других богов, "требующих", по мнению дофейнганцев, человеческих жертвоприношений), и стал камнем преткновения между "староверами" и сторонниками Ордена. В результате чего приверженцы старой веры отступили в земли Полутени, дав начало народам Мадии и Шаржа. В этих народах Юдун - божество, образ которого производен от Йата, - почитается до сих пор в качестве бога, "ответственного" за выживание, борьбу, конкуренцию, войну и власть.
В Фейнгане Орденских времён Итэ-Йат почитался наравне с другими сакримами, а в магической традиции Ордена ему уделялось самое пристальное внимание.
Итэ-Йат - ещё один из трансцендентных сакримов, работа с которыми ведёт к неминуемому просветлению ))
Парадигму Итэ-Йата в Фейнгане называли Путь Дракона.
Путь Дракона - это путь познания соблазнов и препятствий, мешающих Искателю воссоединиться со своим Ти (высшей, чистой, аутентичной версией себя). На этом пути мы работаем с желаниями, страхами, мотивацией, ненавистью, отвращением, злостью, обидами, ревностью, жаждой реванша и т.д. Сталкиваемся (или сталкиваем себя) лицом к лицу со всем, что нас бесит, пугает, раздражает, либо, наоборот, втайне (или не очень втайне) влечёт. На этом пути подвергаются критике и (возможно) пересмотру этические и нравственные установки, жизненные ценности, понятия о том, что допустимо и недопустимо с точки зрения морали. В итоге Пути Дракона мы познаём своего Внутреннего Врага и… делаем так, чтобы он стал нам другом.
Побочки Йата
Йат - время мощных энергий, зачастую негативных и пугающих. Он поднимает на поверхность страхи, конфликты, амбиции, страсти, соблазны. Йат - великий провокатор, он подталкивает к тому, чтобы мы увидели себя в его жутковатом зеркале во всей красе - со всеми теми качествами, которые мы не хотели бы в себе признавать. Наша задача - адекватно принять и понять его месседж.
Главное при работе с Йатом Отсюда (из инфополя этого мира) - понять и держать в голове, что никто извне не соблазняет нас и не внушает нам то, что нам несвойственно (и с чем мы должны бороться). Йат показывает то, что есть и существует в нас изначально - а уж что с этим делать, решать нам. Также решать нам: смотреть на своего Йата - поддаваясь своим страстям и играя по их правилам, или смотреть на своего Итэ - исследуя свои страсти и через это стараясь понять себя лучше.
Влияние Итэ /Йат, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Интроспекция
- Психотерапия, прохождение психологических практик, тестов, упражнений, особенно связанных с работой с Тенью
- Дела и занятия, требующие эмоционального выплеска, перенапрявления страсти в это русло (в т.ч. писательство и актёрское мастерство).
- Забота о себе. Радовать себя различными способами
- Гедонизм
- Карнавалы, праздники, вечеринки.
- Любые дела, связанные с эго, с Я. Например, это самое время начать мемуары или рассказ о себе, заняться самопознанием, взять челлендж написания фактов о себе и т.д.
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Практиковать аскезу
- Заниматься любой депривацией. Депривация - это противоположный Путь, это метод Наина, и Йату он откровенно противен.
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Итэ:
Принятие (разблокирование) заблокированных частей своей души
Все магические практики, направленные на эго и работу со своим Я.Ключи
Дракон
Клад, сокровища
Трещина (Щель, через которую льётся свет
Лёд, снег, северные и зимние реалии