Созвездие – Наконечник стрелы / Указующий перст / стрелка компаса (тут сложно, т.к. исходный ладианский образ, связанный с этим созвездием, постоянно ускользает. На сознание этого мира упорно ложится применительно к нему слово "Ключ", и, для понимания этого образа в контексте местного инфополя оно очень уместно. Мы думаем, в этом мире нет перевода точнее, чем Ключ, и образа лучше Ключа - для передания сути. Так что, адаптированно, можно называть эту фигуру Ключом, хоть это и не очень по-ладиански). Другие названия: Ловчий. Ловец. Охотник, Великий Охотник, Искатель.
Вид созвездия: Три яркие звезды, выстроившиеся в ряд, и несколько небольших звёздочек по бокам. Три звезды очень заметны, остальные могут быть не всегда видны.
Изображение: Коибэ (охотник) с золотой стрелой. Непременно с одной. Потому что ему не надо много.-. Вариант изображения: рыбак с мешком рыбы.
(Коммент. Шэйллхэ:
А так его можно хоть с чем изобразить наверное, хоть с улыбкой))) Хоть с неводом. Хоть с пустыми руками но улыбкой говорящей 'если ты не видишь, ещё не значит, что они пусты' ))
Время года, погодные условия:В это время выпадает первый снег и наступают уже конкретные холода. Лёд окончательно и твёрдо сковывает реки и широкие разливы воды, стоящей после сезона дождей. Реки превращаются в дороги. Погода ясная, солнечная, но световой день значительно сокращается.
Тарологическое соответствие:Умеренность.
Астрологическое соответствие:Стрелец.
Каббалистическое соответствие: 24 Путь на Древе Жизни, ведущий из Йесод (2 этаж) в Тиферет (4 этаж). Этот путь - один из трёх, ведущих через Малую Бездну - один из "мостов" Парокета - Срединный Мост, проходящий между Смертью и Дьяволом (между путём самоотречения и путём культивирования эго). Путь познания меры, "золотого сечения". В Каббале считается основным Путём прохождения через Малую Бездну Парокета.
Характеристика сакрима
Коинэ, Путь Искателя, - один из самых парадоксальных сакримов Круга. Потому что, с одной стороны, его семантика, ассоциативный ряд и основы работы с ним знакомы каждому - это охота, собирательство, ловля и поиск; а с другой стороны, при этом, Коинэ относится к Сокрытым сакримам, к сакримам трансцендентного, к тем Путям познания Меа, которые проходит в своей жизни далеко не каждый человек (мягко говоря).
Тут момент ладианского менталитета, сформированного реалиями мира. Ведь если бы речь шла о земной цивилизации, понятия, которыми оперирует Коинэ, вообще были бы одними из основополагающих в мировосприятии, а Коинэ был бы богом охоты и охотников, соответственно, чуть ли не самым почитаемым в древнем обществе. На Астэладе же дело обстоит примерно так: изначально у всех есть всё необходимое для жизнеобеспечения. Еда фактически растёт под ногами, её не нужно даже возделывать. Климат позволяет жить комфортно без утепления, без создания сложных конструкций и специальных устройств (если говорить о каладэ, от которых изначально у нас и менталитет, и культура, и знание о сакримах, и язык, - каладэ вообще очень адаптивны. Они могут комфортно жить в любом из природных поясов планеты, например. Впрочем, для человеческой цивилизации в условиях Фейнганы (в которых сформировалась сакримика и язык) проблема климата долгое время тоже не существовала). Короче говоря, для комфортной и нормальной жизни на Астэладе изначально не нужно ничего дополнительно искать. Поэтому вопрос актуальности поиска возникает тогда, когда существу (или сообществу существ) начинает требоваться нечто СВЕРХ нормы.
На что же охотятся ладианцы и почему это - трансцендентно?
"Охотник" и "Искатель" в древних ладианских языках - одно понятие. Охотник - это тот, кто отправляется в странствие, чтобы добыть то, чего нет в обычной жизни, чего не было изначально и никогда бы не стало, если бы не. Если бы не он - охотник. Быть охотником - это не обязательный навык, не необходимый для жизни, а такой, который даётся немногим (и ради получения которого немногие готовы пойти по этому пути). Охотник, Коибэ - фигура в ладианских культурах мистическая, больше живущая в пространстве мифа, нежели принадлежащая обычной жизни. Охотник для ладианца - это греческий Прометей. Или, если угодно на современный лад, - Стив Джоббс или Марк Цукерберг )) Дело в том, что охотник - это не просто тот, кто отправляется в неведомые дали за… (грибами / топливом / новым способом коммуникации / инновационным программным кодом и т.д.), охотник - это тот, кто, в отличие от всех остальных людей, знает, что именно он ищет (даже если никто другой не знает, что эта штука может существовать!) и где именно (и как) это следует искать.
Искать. О том, насколько это важное понятие для каладэ, говорит то, что самоназвание их расы начинается с этого слова. А ищут каладэ не что иное, как Истинную Речь ))
В фейнганской цивилизации искателями (охотниками) называли начинающих магов, тех, кто учится магии, совершенствуется в мастерстве общения с Меа и постигает пути сакримов.
В Фейнгане и Ламби охотниками / искателями также называют людей, которые отправляются на поиски тех ресурсов, которых нет в местах проживания людей - например, отдельных видов съедобных грибов, шкурок пушных зверьков, растений, нужных для изготовления тканей или красителей, и т.д. Но тут нюанс. В отличие от здешних культур, ладианские - не те реалии, где за грибами или за пушниной может отправиться в лес кто угодно. Нет, этим занимаются специальные люди, которые посвящают этому делу всю жизнь. Они практикуют шаманизм, тотемные практики и годами учатся разговаривать с Пустошью. Потому что просто так ты в Пустошь не войдёшь, и тем более - не выйдешь обратно.
Коинэ - это путь того, кто покидает мир людей и отправляется в Великую Пустошь, в Бэнду, на поиски чудес. Каждый охотник - это человек Пустоши, тот, кто хотя бы частично познал Пустошь и научился с нею взаимодействовать.
Ценным навыком считается уже просто уметь говорить с Пустошью так, чтобы она допустила до себя и выпустила обратно в мир людей. А уж навыки искателя как таковые… Навыки искателя подразумевают умение быть на "ты" с тем предметом, который ищешь и быть на "ты" с его средой. Постичь и знать самый верный, оптимальный путь к получению желаемого.
Последнее принципиально важно для понимания сути Коинэ. Поиск по Коинэ - это не про перебирание тысячи вариантов ради того, чтобы среди них, по статистике, попалось 10 удачных, а из этих 10 удачных что-нибудь да выберем. Нет, и ещё раз нет. Такой "поиск" - как раз таки удел не постигших Коинэ, и в ладианских языках он не называется словом "поиск". Чем-то подобным занимаются ламбитские дети, которые наудачу собирают на побережье всякую всячину, выброшенную морем, и тащат эти "сокровища" в дэгжану - авось повезёт и взрослые решат, что штука полезная.
Искать (согласно Коинэ) - это значит совершенно точно знать код того события, той дороги, той суммы факторов, которая приведёт именно к тому результату, который нужен. Коинэ - это ни в коем случае не поиск методом тыка, это не перебирание вариантов, а наоборот - умение видеть один-единственный - верный - вариант из множества (выраженного, кстати, как раз обраткой этого сакрима - Кендой), чтобы прочертить самый оптимальный, самый прямой и наименее энергозатратный путь к его реализации. Недаром само слово Коинэ - имя сакрима - означает "Стрела". Стрела летит по прямой, самым кратким, наиболее точным путём между стрелком и целью. Познать Путь Коинэ - значит быть Стрелой.
Познать Путь Коинэ - значит уметь найти себя в конечной, целевой точке маршрута ДО того, как ты пустился в путь к этой точке, и сорваться с места, и пройти единственно правильным путём от исходной точки до цели - ИМЕННО потому, что ты УЖЕ знаешь, как это - поразить эту цель, потому что ты УЖЕ проделал эту работу - на внутреннем плане, на плане работы с Меа и пространством вариантов, осталось лишь повторить это в мире материальных вещей, а это - не так уж и сложно.
Очень просто найти нечто, если ты прекрасно знаешь, где лежит это нечто - этот сакрим парадоксален тем, что он признаёт именно такой поиск.
Коинэ - это барон Мюнкгаузен, вытащивший за волосы самого себя из глубокой ямы, это Гарри Поттер, сумевший вызвать патронуса после того, как понял, что он-из-будущего вызвал патронуса. И т.д.
"Ты не умеешь ловить рыбу, - говорит Коибэ, лукаво, по-трикстерски, улыбаясь. - Вот, смотри, как это делается". Коибэ раскрывает мешок, и рыба сама запрыгивает в него. А Коибэ улыбается.
Если о философско-эзотерических смыслах, то пара Коинэ / Кенда = Единственное решение / Бесконечное множество вариантов решений. Множество Марьюшек, рыдающих в три ручья, из которых только одна - нужная )) Множество путей, из которых только один - верный, наиболее оптимальный. Множество отражений Абсолюта, из которых… )))
Ну, а если без эзотерики…
…А если без эзотерики, то нечего и говорить о Коинэ ) Коинэ - это путь стрелы, спущенной с тетивы и бьющей точно в цель. Другой вопрос - спущена ли тетива потому, что стрелок видит цель, или цель возникает потому, что тетива спущена )
...И всё же, если без эзотерики )))
Сакрим Коинэ - про успех. Это сакрим людей, умеющих добиваться своего, знающих толк в постановке целей, не боящихся ставить перед собой самые безумные и недостижимые цели и твёрдо знающих, что они достойны / могут / способны этого достичь.
Коинэ - про то, что Джулия Кэмерон называет в своей книге понятием "Истинный Север": он покровительствует тем, кто хочет разобраться, чего НА САМОМ ДЕЛЕ хочет от жизни, тем, кто стремится к самореализации от центра себя, к исполнению своей настоящей, глубинной воли.
Можно не вникать в эзотерические учения, не практиковать никакую магию, не верить ни в какие высшие силы, не танцевать шаманские танцы, не медитировать - Коинэ знает очень разные пути достижения желаемого. Материалистов и прагматиков он любит так же, как верующих и фанатиков - для него все мировоззрения едины, главное - это подход к вопросу того, что такое поиск. Искать - это выйти за рамки известного, найти прямой путь там, где все пути кривы, вычислить единственно верный вариант, сработать по нему, протянуть руку и взять то, что твоё по праву. По праву Искателя.Влияние Коинэ, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Коинэ, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Поиск чего-либо
- Охота
- Рыбная ловля (и вообще, ловля)
- Добыча, промысел
- Дела, требующие нестандартных решений
- Дела, связанные с трудными задачами
- Поиск ответов на любые вопросы
- Решение загадок, головоломок
- Целеполагание
- Илипинговое моделирование (здесь надо понимать, что имеется в виду не простой бытовой илипинг, а моделирование целевой ситуации - соответстсвенно, уровень осознанности, ответственность и навыки илипмейкера для такого занятия должны быть на уровне… на уровне Коинэ )))
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Фокусироваться на избавлении от чего-либо. Коинэ - не про избавление, он про получение, и ему не нравятся отрицательные, наиновские энергии.
- Проявлять рассеянность, расслабленность, ленность.
- Искать методом тыка. Отказываться использовать мозги. Коинэ очень ценит такие качества, как внимательность, решимость, сообразительность. Ему не нравится, когда вместо того, чтобы решить задачу, кто-то просто пытается подобрать ответ.
- Предаваться веселью, гедонизму, наслаждениям, либо погружаться в рутину, общение, общественную жизнь, потому что всё это отвлекает от Поиска.
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Коинэ:
- Ритуалы на привлечение чего бы то ни было (денег и т.д.)
- Ритуалы на поиск партнёра (и вообще, связанные с поиском)
- Работа с оракуламиКлючи
Ключи ))
Стрела. Лучник, стрелец. Всё связанное со стрельбой из лука
Радуга
Охотник, охота
Путь, тропа
Следы
Рыбак. Рыбная ловля
Компас