Созвездие – Пряха.
Вид созвездия: Айко - это ещё одно сакримическое созвездие, которого никто никогда не видел. Небо все 40 дней её господства так плотно затянуто тучами, что неизвестно, как выглядят звёзды над ними.
Изображение: Старая женщина с прялкой. Поскольку образ Айко из фейнганского пантеона унаследовала эрранская культура, где этот образ, сильно профанированный, стал символом рока, судьбы и времени, то, помимо сакральных, существует много мирских, фольклорных и даже сказочных вариантов изображений Айко, её образ любят художники и поэты. Богиня Времени часто изображается с часами, что логично, клубком ниток, черепами и ещё более странными атрибутами.
Время года, погодные условия: Долгий, сорокадневный месяц Айко - пора Второго сезона дождей (вариант названия - сезон холодных дождей, по сравнению с тёплыми дождями месяца Джао). Про погодные условия под Айко можно сказать только одно - льёт. Льёт много, сильно и бесконечно. В Ламби дожди Айко не так холодны, как в Эрендере, но люди всё равно стараются не выходить из домов. В Анвере же Айко - очень брутальная пора очень холодных и очень сильных, непрекращающихся ливней.
Накладывая ладианский каленарь на местный, я думаю, что время Айко начинается после Мабона, хотя по погодным реалиям, творящимся на Астэладе, оно больше похоже на ноябрь, нежели на октябрь.
Тарологическое соответствие: С оговорками - Колесо Фортуны.
Суть оговорок: дело в том, что это один из тех случаев, когда местное Таро презентует обратку сакрима, но не сам сакрим. Колесо Фортуны символизирует не Айко, а Айконду (но так как обратка - это часть сакрима, мы говорим о том, что Колесо Фортуны соответствует Айко, так же как Император заключает в себе смыслы Дхэ, а не прямого Дэйна). При этом прямое Колесо Фортуны - это, грубо говоря, благоприятная Айконда (Удача), а перевёрнутое - это стрёмные аспекты Айконды. А вот если вы хотите узнать что-то не об Айконде, а о самой Айко - то тут Таро вам не поможет. (Хотя любой сакрим можно постичь через его обратку, но это долгий и тернистый путь)
Астрологическое соответствие: По характеру похожа на Скорпиона, но вообще, фактически, соответствия нет.
Каббалистическое соответствие: 21 Путь на Древе Жизни, ведущий из Нецах (3 этаж) в Хесед (5 этаж). Это один из двух крайне интересных путей, соединяющих третий этаж с пятым напрямик, в обход Тиферета (ну, как в обход… пройти по этим путям может лишь побывавший на 4 этаже, иначе они не откроются).
Характеристика сакрима
Айко - десятый сакрим круга, замыкающий собой, согласно представлениям фейнгов, ту часть сакримического ряда, которая доступна жизненному опыту обывателя: самоопределиться, быть, вкусить от чаши мира, построить дом, познать окружающее, установить связи и взаимодействовать, делать, приобщиться к божественному, полюбить. И замыкает всё это - познать свою судьбу. Вторая часть сакримического круга, лежащая после Айко, - это про опыт, который выходит за рамки обывательского сознания и даётся не всем. Ибо дальше лежит Ллайдэ - Говорить с миром (Путь Гения), и Мэам - Совершить Подвиг (Путь Героя). Ну, а потом - Завеса, через которую при жизни и вовсе проходят только посвящённые (маги и жрецы). Айко же - предел, который может постичь обычный, не посвящённый, не выдающийся человек. И предел этот - мудрость смирения перед неизбежным, понимание сути причинно-следственных связей, постижение Времени и Судьбы.
Таким образом, Айко для мирян - фатальная и мрачная фигура, она в восприятии обычного ладианца чем-то близка здешней пресловутой "бабушке с косой", хотя сама по себе не несёт семантики смерти.
Если просто и коротко, Айко - богиня Времени и Судьбы.
Это повелительница Закономерности, которая сплетает нить событий. Ей одной полностью ведомы судьбы смертных и бессмертных, потому что в её руках - все нити, она видит все истоки всех поступков, корни всех явлений, причины всех вещей. Так же, как и Тэи, она воплощает Мировую Справедливость, но отнюдь в другом аспекте (из-за чего эти два сакрима противостоят друг другу). Если Тэи видит сердца и души и воздаёт по вере и духовности (так сказать), то Айко судит строго дела. Причём судом, далёким от этики (и зачастую от человеческой логики). Айко не интересует добро и зло, она вообще за гранью этих понятий. Её не волнует, что ты вкладывал в поступок и что было у тебя на душе - ты получишь последствия ровно такие, которые сплетутся из поступка. Спасённый ребёнок окажется причиной войны, унесшей миллионы жизней - вот справедливость Айко. Она беспристрастно расскажет, как и какие цепочки событий привели к этому исходу, и пожмёт плечами: а что тут нелогичного? Не нравится такой вариант - ну, давайте, я оборву нить жизни ребёнка, мне-то всё равно. Говорят, что у Айко нет сердца, и об этом есть красивый миф, надо бы его вспомнить.
Кроме того, важно понимать, что Айко держит в руках ВСЕ причинно-следственные связи. В том числе те, которые совсем неочевидны, не доступны для понимания смертных (и даже бессмертных). Об этом говорит обратка Айко - Айконда, повелительница Внезапного. Айконда - это всё то, что закономерно, но мы об этом не знали, поэтому оно обернулось для нас сюрпризом. Мы не знаем, каким образом может выпасть подряд шесть шестёрок. А Айко - знает. Мы не могли предугадать, что именно в этот момент с крыши упадёт кирпич и грохнет по голове вон того человека. Все нити - судьбы того человека, кирпича, каждого из строителей дома и т.д. - у Айко, и они сплелись в узел именно в этом месте очень логично и закономерно - а люди видят в этом Айконду - Непредвиденное. Айконда - один из основных страхов любого фейнга. Айконда - это кот Шрёдингера, это тайна, это необъяснимое, это что-то, чего никто не ожидал и не мог просчитать (ужасно для фейнганского менталитета). Тем не менее, Айконда - это обратная сторона Айко. Айконда закономерна - просто мы не можем видеть этой закономерности.
В быту, фольклоре и обиходной речи Айко (и её семантический ряд) связана с пониманием судьбы как фатума и рока, фатальности, неотвратимости, все эти "человек предполагает, Бог располагает", "насмеши Бога - расскажи о своих планах" и т.д. Айконда же близка к понятию Фортуны, Госпожи Удачи. Впрочем, Айконда может быть как доброй (удачной), так и… эээ. Не очень /// Учитывая, что, в отличие от земного менталитета, фейнганский менталитет учит а-приори настороженно относиться ко всему непредвиденному и задействующему удачу, Айконда для фейнгов представляется скорее духом невезения, нежели наоборот.
Айко - сакрим стариков (иногда независимо от возраста), её постижение - это печальная, но спокойная мудрость. "Всё будет как суждено", "не могло случиться иначе", "время всех рассудит и всё расставит по своим местам", "время покажет" - Айко вот про это. Это сакрим смирения и работы над амбициями.
В житейско-бытовом плане на Астэладе под Айко всё довольно просто: что бы вы делали, если бы жили в мире, где каждый год в определённое время 40 дней и ночей подряд без остановки льёт холодный ливень? Ответ очевиден: это время, когда все сидят по домам )) В больших городах жизнь, конечно, не замирает, но заметно замедляется и концентрируется на замкнутом времяпрепровождении (дом-работа). Под Айко - время тёплых пледов, долгих вечеров у камина, фетровых шляп и пальто, горячих напитков и домашнего уюта.
У ламбитов всё ещё проще: под Айко все сидят дружно в пэлах и занимаются рукоделием. Не только отдавая дань Пряхе, которая любит нити, нитки и покровительствует всему, связанному с этим (хотя и это тоже!), но ещё и потому, что это самое логичное время для погружения в долгое, сложное, большое и рутинное дело по созданию новой одежды, взамен той, которая износилась за сезон, новых сетей для ловли рыбы, новых циновок и т.д. "Айко любого научит прясть", - говорят ламбиты. Воистину, под Айко прядут, шьют и вяжут все - мужчины, женщины, дети. А тем, кто любит рукодельное искусство и занимается им по жизни, Айко покровительствует особо. Она - богиня прях, ткачей, вышивальщиц и швей. Её время, в общем, - самый благоприятный период, чтобы соорудить себе хэндмейдовый прикид или замутить какое-то хэндмейдовое творчество. Людям, привыкшим заниматься делом, вообще под Айко достаточно хорошо. А вот для остальных она чревата побочками, выглядящими как классическая "осенняя депрессия": если ты не погружён в дело по самые уши, Айко может настраивать на меланхолию и тоску, навевать мысли о старости и увядании, о прошлом, о течении времени и его неотвратимости - в общем, провоцирует на мрачные размышления, депрессию и грусть.
Илипинг Айко
На илипинговом уровне Айко отвечает за ту часть нашей жизни, которая связана с получением отдачи за наши дела и труды. Это такие вещи, как зарплата, благодарность, подарки, слава, уважение, репутация, фидбек. В канве илипинга стоит подумать о вознаграждении, которое мы получаем за то, что делаем - например, не просто о деньгах как средстве к существованию (как при илипинге Гидеса, который есть бездонная чаша), а о деньгах именно как о вознаграждении за труд: справедливо ли оно - исходя из того, что я делаю (или не делаю); заработал ли я на то, что хочу иметь? (Помним о том, что быть достойным чего-то отнюдь не значит упахиваться 24/7 на жуткой работе, которая делает вас несчастным). Какое вознаграждение было бы справедливым, устроило бы меня? Что я сам могу дать (миру, обществу, мирозданию) такого, на что оно бы ответило чем-то, что я хочу получить? Влияние Айко, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Айко, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Работа. Любая трудовая деятельность
- Рукоделие, хэнд-мэйд. Особенно - плетение, вязание, шитьё, вышивка.
- Долгосрочные вклады ( делать что-то не ради сиюминутной выгоды).
- Домашние дела, быт, благоустройство дома (например, разбор и починка старых вещей)
- Дела, связанные с наследством, преемственностью
- Дела, связанные с разборами причинно-следственных связей: психотерапия, самокопания, разбирательства в себе, в отношениях с кем-то, распутывание каких-то сложных ситуаций. Айко отнюдь не про разруливание конфликтов или детективные расследования, но там, где нужен долгий, скрупулёзный анализ на тему "как я пришёл вот сюда, куда пришёл и что я могу сделать теперь, чтобы отсюда выйти /или хотя бы чтобы не стало ещё хуже //" - Айко может помочь, она задаст правильные вопросы и правильно настроит энергии на нужную частоту, чтобы получить оптимальные ответы на них.
- Действовать, припасая варианты, и будучи готовым, что в равной мере может воплотиться как одно, так и другое, так и нечто совсем непредвиденное - при том быть спокойным, не кипешевать и доверять ходу вещей.
- Посещение кладбищ.
Что не рекомендуется делать в период её господства:
- Строить планы и ставить на них всё (помните присказку про "насмешить бога"? Так вот, "бог" из этой поговорки это Айко, и никто другой! Старая Дама ненавидит планы и очень не любит самонадеянных людей).
- Экспериментировать, совершать эксцентричные поступки. Это неудачное время для экспериментов и удовлетворения сиюминутных желаний. Они могут стоить дорого.
- Рубить с плеча. "Семь раз отмерь, один отрежь", "хорошо подумай, прежде чем сказать" - это тоже про Айко. Она не любит необдуманные импульсивные поступки и людей, которые их совершают. И не прощает промахов.
- Бездельничать, прокрастинировать. "Убивать время". Айко - богиня Времени, как вы думаете, ей нравится такое отношение к бесценному ресурсу? // Заход в магазин просто пошляться, когда у вас полчаса до поезда, может окончиться неприятностью под этим сакримом. Айко понравится гораздо больше такое решение, как залезть в интернет и почитать в это время что-то полезное, или, например, написать письмо, которое вы давно откладывали. Выдалась свободная минутка дома? Нефиг валяться на диване, вон, иди зашей лучше дырку на носке //
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Айко:
- Магия рода. Всё, что связано с наследственной магией, обращением к предкам.
- Работа с цепочками событий (разрывание цепочки событий, например).
- Ритуалы разрыва
- Снятие сглаза, порчи, проклятий и т.д.
- Бытовая магия
- Магия, связанная с плетением реальности (продвинутый уровень). Айко покровительствует онтологической магии, так что за её помощью можно обращаться, если нужно "сплести" некоторое событие, цепочку событий, линию судьбы и т.д. Но надо помнить: чтобы заниматься подобным, надо хорошо владеть темой, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Вообще непредсказуемыми //
- Таро, оракулы.
- Магия, связанная со временем.
- Поток, интуиция и подобное. Смотреть в эту сторону, налаживать связь, прислушиваться к течениям. Айко любит уважение к своей работе, когда не костерить судьбу рвутся и не перекраивать, а чутки к нитям, что тянутся и плетутся.
Ключи
Нить, нитка. Клубок ниток
Вязание, рукоделие. Занимающиеся рукоделием люди.
Вяжущие бабушки ))
Женщина за рукоделием
Ведьма - тот образ ведьмы, который часто встречается в сказках и фольклоре. Баба Яга. Вёльва
Мойры
Норны
Существа в разных ипостасях представляющие разную пору жизни (девочку, девушку, молодую и пожилую женщину, например - или юношу, мужчину, старика, или еще как - и это всё одно божество.)
Мандос
Лабиринт
Генеалогическое древо
Схемы, показывающие происхождение чего-то из чего-то
Спираль времени
Спираль вообще
Фильмы и книги про парадоксы времени, путешествия во времени, временные петли
Эволюция. Сюжеты, связанные с идеей эволюции (например, эволюции личности - как кто-то стал тем, кем он стал)
Сюжеты, связанные с фатальностью, идеей судьбы
Произведения, в которых перед читателем проходит вся жизни героя от и до, показывается течение времени
Биографии, мемуары
Тот пласт времени, который не про часы, а о пространстве, реальности, Вечности, полной плетений событий, причин и следствий.
23.09.2020 в 13:04
23.09.2020 в 14:58
23.09.2020 в 16:45
23.09.2020 в 16:56
24.09.2020 в 13:04
24.09.2020 в 15:39
24.09.2020 в 16:27
24.09.2020 в 19:10
24.09.2020 в 22:48
24.09.2020 в 22:53
26.09.2020 в 17:44
Это повелительница Закономерности, которая сплетает нить событий. Ей одной полностью ведомы судьбы смертных и бессмертных, потому что в её руках - все нити, она видит все истоки всех поступков, корни всех явлений, причины всех вещей. Так же, как и Тэи, она воплощает Мировую Справедливость, но отнюдь в другом аспекте (из-за чего эти два сакрима противостоят друг другу). Если Тэи видит сердца и души и воздаёт по вере и духовности (так сказать), то Айко судит строго дела. Причём судом, далёким от этики (и зачастую от человеческой логики). Айко не интересует добро и зло, она вообще за гранью этих понятий. Её не волнует, что ты вкладывал в поступок и что было у тебя на душе - ты получишь последствия ровно такие, которые сплетутся из поступка. Спасённый ребёнок окажется причиной войны, унесшей миллионы жизней - вот справедливость Айко. Она беспристрастно расскажет, как и какие цепочки событий привели к этому исходу, и пожмёт плечами: а что тут нелогичного? Не нравится такой вариант - ну, давайте, я оборву нить жизни ребёнка, мне-то всё равно. Говорят, что у Айко нет сердца, и об этом есть красивый миф, надо бы его вспомнить.
Кроме того, важно понимать, что Айко держит в руках ВСЕ причинно-следственные связи. В том числе те, которые совсем неочевидны, не доступны для понимания смертных (и даже бессмертных). Это повелительница Закономерности, которая сплетает нить событий. Ей одной полностью ведомы судьбы смертных и бессмертных, потому что в её руках - все нити, она видит все истоки всех поступков, корни всех явлений, причины всех вещей. Так же, как и Тэи, она воплощает Мировую Справедливость, но отнюдь в другом аспекте (из-за чего эти два сакрима противостоят друг другу). Если Тэи видит сердца и души и воздаёт по вере и духовности (так сказать), то Айко судит строго дела. Причём судом, далёким от этики (и зачастую от человеческой логики). Айко не интересует добро и зло, она вообще за гранью этих понятий. Её не волнует, что ты вкладывал в поступок и что было у тебя на душе - ты получишь последствия ровно такие, которые сплетутся из поступка. Спасённый ребёнок окажется причиной войны, унесшей миллионы жизней - вот справедливость Айко. Она беспристрастно расскажет, как и какие цепочки событий привели к этому исходу, и пожмёт плечами: а что тут нелогичного? Не нравится такой вариант - ну, давайте, я оборву нить жизни ребёнка, мне-то всё равно. Говорят, что у Айко нет сердца, и об этом есть красивый миф, надо бы его вспомнить.
Кроме того, важно понимать, что Айко держит в руках ВСЕ причинно-следственные связи. В том числе те, которые совсем неочевидны, не доступны для понимания смертных (и даже бессмертных). Об этом говорит обратка Айко - Айконда, повелительница Внезапного. Айконда - это всё то, что закономерно, но мы об этом не знали, поэтому оно обернулось для нас сюрпризом. Мы не знаем, каким образом может выпасть подряд шесть шестёрок. А Айко - знает. Мы не могли предугадать, что именно в этот момент с крыши упадёт кирпич и грохнет по голове вон того человека. Все нити - судьбы того человека, кирпича, каждого из строителей дома и т.д. - у Айко, и они сплелись в узел именно в этом месте очень логично и закономерно - а люди видят в этом Айконду - Непредвиденное. Айконда - один из основных страхов любого фейнга. Айконда - это кот Шрёдингера, это тайна, это необъяснимое, это что-то, чего никто не ожидал и не мог просчитать (ужасно для фейнганского менталитета). Тем не менее, Айконда - это обратная сторона Айко. Айконда закономерна - просто мы не можем видеть этой закономерности.
Вот и проснулось моё любопытство. Всегда догадывалась, что люди воспринимают это бессердечностью. А мы не бессердечные, мы хорошие)
Ты так хорошо описал.
26.09.2020 в 21:50
27.09.2020 в 02:14
Мне жутко интересно, как появляются эти истории. С другой стороны может если бы мы не очеловечивали - ничего бы не приживалось. А так здорово, что есть мифы, легенды. И они такие живые.
27.09.2020 в 13:42
Верно, истории нужны, это как перевод с одного языка на другой.