Созвездие – Огненные Врата (варианты названий в разных традициях: Грозовые Врата, Врата Молний, Молния, Привратник, Страж Врат, Десятые Врата, Врата Истины, Милосердный).
Вид созвездияЭшш – одно из двух сакримических созвездий, вид которых неизвестен, ибо не открывается смертному взору вообще никогда. Период этого сакрима приходится на Сезон Гроз (см. ниже), поэтому всё время его влияния ночное небо объято молниями, так что звёздной фигуры, скрывающейся за ними, не видно. Так что, сакримом Эшш, грубо говоря, на визуальном плане считается образ гигантской молнии, бьющей через всё небо на землю + завеса электрических разрядов (а не звёзды, сокрытые за). (Есть теория, что в иероглифе, и соответственно в изображении сакрима Эшш, вратах, представляющих собой три вертикальные черты, меж которыми завеса разрядов – именно три бьющих в землю молнии, потому что это максимальное число бьющих в землю разрядов, что можно увидеть. А именно: три, включая ближайшую, и по этой причине изображенную как «центральная» – видны из точки концентрации электричества на планете, в которую, собственно, бьет. Также есть теория, что этих мест концентрации электричества – 10, поэтому врата «десятые», но может причина в чем-то другом) Согласно символическо-мифологическим трактовкам, само созвездие Эшш – фигуру Хранителя Врат – видит лишь тот, кто пройдёт СКВОЗЬ Врата Молний – т.е. умрёт.
Изображение Эшш – это огромные (во всё небо) Врата из Молний (и то, и другое я просто не могу написать не с больших букв, ибо…) Это огромная молния, которая выглядит не как ветвистый разряд, а как полотнище огня (завеса огня), вставшее меж небом и землёй, довольно широкое и всё в разрядах.
Время года, погодные условия: Месяц Эшш длится примерно 14 суток, и, если накладывать на местный календарь, это был бы конец апреля (очень примерно, т.к. вообще апрель примерно соответствует Ро, но на Астеладе Ро длится 40 суток). Месяц Эшш на Астеладе – это сезон гроз, подробно об этом природном явлении можно прочесть тут.
Тарологическое соответствие: Страшный Суд
Астрологическое соответствие: нет
Каббалистическое соответствие: 31 Путь Шин
Характеристика сакрима
Сакрим Эшш – предпоследний в сакримическом круге вообще и последний, если говорить об активных сакримах, сакримах действия. То есть: Эшш – это реальный финал пути, итог всего, последнее испытание, в котором раскрывается суть и положение вещей. Если представить себе сакримический круг как историю путешествия героя, то Эшш будет финальным поединком, последней битвой, решающим испытанием, в котором герой должен завоевать принцессу, заслужить сокровище, выиграть сражение – или с треском провалиться, или оказаться, вообще, не героем, а негодяем. Если Ро – это тот момент в истории, когда маски сорваны, то Эшш показывает, что делают герои, оставшись без масок, и тем самым они окончательно раскрывают свою истинную суть. Фактически, в Эшш заложен весь спектр семантики конца, и ему хорошо отзываются темы катарсиса, неотвратимости финала, Суда (особенно того, что с большой буквы), и все эсхатологические мотивы в культуре этого мира (здешняя культура вообще очень Эшшная. Эшш – один из самых ярко проявленных тут сакримов, вообще).
Однако, если мы не хотим подменять ладианский Эшш местным Судом, необходимо помнить следующее:
Тут телега про космогонию, эсхатологию, жизнь после смерти и нюансы ладианского мировосприятия
В ладианской культуре отсутствует эсхатология в принципе. Мир не закончится. Никогда. Это – то, чего не может представить (и о чём не может подумать) ни один ладианец (даже если он человек, не говоря уже о каладэ, которые вообще по своему менталитету – существа бесконечности). Время Астэлады – бесконечно. Это спираль, уходящая на такую глубину в прошлое и на такую высоту в будущее, что ни один из живущих – даже бессмертных – не может представить начало мира и никогда не увидит конца (и это – факт. В смысле, это не предположение. Здесь я на минуточку беру право слова Матера Текста и говорю от его лица, что это запечатано Золотой Печатью). По этой прекрасной причине у нас столько тысяч разнообразных вариантов космогонических мифов, что ни одна религия так и не смогла выбрать из их множества каноничные (а посему все без исключения религии считают любые замашки говорить о начале мира ересью). А эсхатологических мифов нет вообще.
Очень во многом такому мировоззрению способствуют:
а) знание о жизни после смерти. Да, именно знание. В отличие от того, что я наблюдаю в этом мире, на Астеладе именно ЗНАЮТ (не верят, а видели, исследовали, запечатлели, изучили) феномен реинкарнации. Её никогда не приходило в голову отрицать даже самой упоротой из церквей (они считали кощунством попытки восстанавливать знания из минувших инкарнаций – но это другое. И тоже, кстати, про Эшш). Ладианцы попросту могут наблюдать это явление воочию, так сказать.
б) длинные циклы планеты и долгожительство её аборигенов. Период обращения системы Хоурэ вокруг центра метасистемы равен 1936 лет. Это – основная единица измерения времени на Астеладе. В восприятии каладэ примерно как десять лет для человека. Ну, а для людей… Для людей – понятно, я думаю. Бессчётные поколения успевают родиться, умереть и реинкарнировать много раз, прежде чем всего-навсего произойдёт смена периодов. Впрочем, долгожители каладэ тоже «мотыльки-однодневки» по сравнению с другой расой, которая населяла Астэладу до них и о которой они знают что-либо, а мы – нет. Та раса не мелочилась – у них основной единицей измерения времени был период 88 раз по 1936 лет )))
в) раз в 88 раилей (1936 лет) происходит катаклизм. А именно – меняются пояса освещённости планеты. Думаю, если бы на Земле произошла такая жесть и настолько глобально – это было бы вполне засчитано за апокалипсис (вроде, чё-то подобное тут даже было, но я хреново знаю историю и не уверен, что не эксплуатирую сейчас околонаучный миф, так что, лучше не буду сравнивать). Когда Астелада меняет стороны – Тень меняется местами со Световым поясом. Циклопические теневые леса гибнут под лучами солнца и обращаются в пепел. Равнины Света вымирают соответственно. Все, кто жил в Свете – мигрируют, все, кто жил в Тени – мигрируют также. Только каладэ всё пофиг, им одинаково ровно и Свет, и Тень, и Полутень.
Возможно, если бы не долгожительство наших Соседей и их культура, такая вот штука, на памяти автора сих строк случившаяся 1 раз (и мне хватило, признаться…) – породила бы эсхатологические легенды у ладианского человечества. Но – каладэ. От каладэ мы знаем, что перемена полюсов – это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Штатное явление, происходит регулярно. Ничего необычного. Какой уж тут конец света, действительно. Жизнь продолжается, ребят. Новый мир – ещё краше предыдущего, вылазьте вы из своей рухнувшей Фейнганы, там новая земля и новое небо, видите, какие там гооорыыы? ))
Итак, нет эсхатологии. А, соответственно, наш Эшш лишён очень многих коннотаций Последнего Суда, который мы наблюдаем в местной культуре. Никаких огненных озёр с поджаривающимися грешниками. Никаких вечных мук. Никакого сомнения в том, что после смерти ничего не заканчивается. Никакого опасения, что помрёшь – и всё, а вдруг ТАМ ничего больше не будет!
Для ладианца такой расклад попросту невозможен. Каждый знает, что ТАМ – будет новая жизнь, а за ней – ещё и ещё, и ещё, и так до бесконечности. А, ну да, а ещё можно достичь такого положения вещей, что не умрёшь вовсе – и навсегда останешься в текущей инкарнации. Сложно. Но возможно. Каладэ все видели – живут много раилей не потому, что биология такая, а потому, что сделали себя бессмертными. Астреари тоже все видели – с ними та ж фигня (только другой способ добиться бессмертия). Ну, меари – тоже видели многие. Эти ребята тоже бессмертны вполне себе в человеческих материальных телах.
Одним словом, конец – это всегда фикция. И это – стержневое для ладианской культуры.
И это – важнейший момент для понимания смысла Эшш.
Как таковых понятия конца в ладианских культурах аж целых два. И оба – концы не в том смысле, который обычно земной человек вкладывает в слово «конец».
Один «конец» - это Наин, традиционно обозначающий физическую смерть и всё, что с ней связано. Но, учитывая, что для ладианца смерти - нет, Наин – это конец от слова «переход», это завершение отрезка пути, прекращение бытия в определённом качестве (и только), смена состояний. Наин – это очень промежуточный конец. Наин – это то, что случается, когда умирает тело (и во всех ладианских культурах этот момент воспринимается как середина, но не как завершение инкарнационного пути).
В отличие от Наина, Эшш – «окончательный» конец. Это «вторая» смерть, которая наступает уже не для тела, а для ри – инкарнационной души существа. Между Наином – смертью тела – и Эшш – смертью ри – витиеватый и сложный путь, состоящий из постижения шестёрки наиболее трансцендентных сакримов: Коинэ, Йат, Церро, Ферро, Чуутэ и Ро. Большинство людей проходят его уже после смерти физического тела (исключение составляют вэдданы, жрецы и прочие практикующие. Впрочем, речь сейчас не об этом).
Эшш – это итог, к которому приходит ри – душа («душа» здесь – в значении «личность вот этого, данного воплощения»). Эшш – это Огненные Врата, к которым подходят уже окончательно всё поняв о себе и о мире настолько, насколько можно было понять в данной инкарнации, научившись всему, что можно было в ней познать, ответив на все вопросы, на которые в ней возможно найти ответ. Проходя через Эшш, ри сгорает, уничтожается. Остаётся только ти – бессмертная душа существа, суть, которая выше инкарнаций. При сгорании ри она получает «выхлоп» - тот полезный для дальнейшего развития опыт, который наработан ри, который чист достаточно, чтобы не сгореть при прохождении Врат Эшш (в которых сгорает всё неистинное, всё наносное и преходящее). Этот опыт обогащает ти, становится частью сути, и ти отправляется дальше по цепочке воплощений.
Как видим, Эшш – это тоже конец без конца. Такой расклад держит в голове каждый ладианец, говоря об Эшш, даже если имеет в виду полный, прям совсем капитальный конец всего. И об этом важно помнить, работая с этим сакримом. Есть, конечно, отдельный, очень частный случай Эшш, который называется «судом Пустоты» - но это исключение, а не правило, и это - не тот образ, который поспособствует пониманию сути Эшш.
Ну, а если спуститься с высей Небесных Гроз в повседневную жизнь, в обычный людской распорядок, где Эшш – это ещё и время года, случающееся исправно раз в году, со своими бытовыми занятиями и культами, то вот что мы увидим.
Эшш – предпоследний месяц в ладианском году (мы помним, что в ладианском году месяц – это не обязательно 30 или около того дней, а период активности сакрима). Сравнительно короткий (примерно 2 недели) Эшш предваряет собой совсем короткий (меньше недели) Меа – а после наступает Новый Год. Ладианская культура не приемлет суеты непосредственно накануне Нового Года – только медитативное подведение итогов, радование себя и близких и почивание на лаврах (или же – просто отдых перед новым витком жизни). Так что, 6-7 суток месяца Меа ладиане проводят в гедонизме и сосредоточенности на себе, осмыслении своего пути и созерцании прекрасного мира вокруг (это как раз поздняя весна, так что мир вокруг особенно прекрасен).
А вот то, что традиционно называется «предновогодней суетой» - это прерогатива как раз месяца Эшш. Закончить все дела! Поставить точки – хотя бы промежуточные – во всех проектах! Дочитать книгу, которую читал, довести до ума начатую работу. Закрыть год. Вернуть все долги. Расставить все точки над йатом. Ни дай Владычица перетащить незавершённое в следующий год – это искривляет Путь.
Примерно так мыслят люди и другие существа, когда над миром полыхает Эшш. Это – месяц дедлайнов, доделывания работы, завершения дел. Сосредоточенный, собранный, точный. Очень энергичный. Энергии Эшш сильны (один из самый сильных сакримов), они разрушительны, и чтобы по нам не долбануло, мы направляем их на конструктив – провести дома генеральную уборку, навести порядок, вымести из углов весь сор, избавиться от всего накопившегося хлама; разобраться в работе, сделать дело, которое откладывал, принять уже и озвучить окончательное решение по незакрытым вопросам. Эшш даёт непомерную силу, которой очень хорошо работать на всё, что связано с ликвидацией, завершением и решением проблем. Как ни странно, начинать под Эшш новые дела - может быть также удачным решением, но лишь в том случае, если вы точно уверены, что оно вам надо, если это что-то такое, идею чего вы долго вынашивали, что вы очень хотите сделать, но не уверены, хватит ли сил. Хватит! Эшш вдохнёт огонь в такой проект - а заодно исключит всякую возможность пойти на попятную. Потому что Эшш закладывает во всё, свершаемое под ним, оттенок фатальности: начатый под Эшш проект вы уже не сможете бросить. Начатые под Эшш отношения - это, как говорится, всерьёз и надолго (в самом фатальном смысле), работа, начатая под Эшш, обязательно сыграет огромную роль в вашей жизни. Именно поэтому зачастую на Астеладе считают, что во время Эшш лучше не браться за новые дела, не заключать сделки с незнакомыми партнёрами, не вступать в брак и не заводить амурные связи. Впрочем, это работает лишь для тех, кто не точно знает, чего хочет от жизни, и предпочитает оставлять себе лазейку в духе "если не понравится - брошу".
На внутреннем уровне Эшш – это время для последнего (в данном цикле. Ничто не бывает последним, мы помним) рывка к совершенству. Что я должен сделать, чтобы стать лучшей версией себя? А, ну да – я уже прям щас это делаю ))
Ещё один важный нюанс: Эшш - один из самых ярко окрашенных стихийных сакримов. Так же, как Алль'х соотносится со стихией воздуха, Ууна - с водой, а Дэйн - с землёй, Эшш - сакрим, в мифологии (и, соответственно, семантическом ряду) которого - проявления стихии Огня. Эшш - это Огонь, и, разумеется, он покровительствует всем, в ком сильна огненная стихия, тем, кто прокачивает её влияние в себе, тем, кто занимается такими делами и применяет такие качества, какие любит огонь: он про деловой настрой, эффективность, скорость, точность, смелость, энтузиазм, объективность, упорядочивание. В отличие от Ро, он не выматывает, потому что не распыляет энергию по периметру. Можно подумать, что такой мощный сакрим, как Эшш, способен выжать все соки при работе с ним, однако это не так: он даёт чёткость, которой не хватало под Ро, и вместо того, чтобы культивировать энергию, создавая "движуху" искусственно, как это свойственно Ро, он щедро делится энергией, помогая оптимально её распределять и направлять. Именно поэтому об Ро можно разрядиться (особенно при неумелом с ним обращении), а вот об Эшш - наоборот, хорошенько зарядиться, так, что заряда хватит не только на разруливание дел перед окончанием года, но и на начало нового цикла.
Ну и, конечно, обычный, стихийный огонь Эшш тоже очень любит. Это самое благоприятное время для чествования богов огня и шемов, для ритуальных сожжений чего угодно, для ритуалов с огнём и даже просто для посиделок у костра ) Правда, с кострами, а также маленьким огнём, вроде свечей, следует проявлять повышенную осторожность: Эшш будет стремиться распространить пламя как можно больше, поджечь всё вокруг; ему вечно мало огня, хочется больше; под ним всё очень хорошо горит - так что пожароопасность возрастает в разы.
Про Эшинду
Обратка Эшш - Эшинда - означает Дым. Она говорит о том, что сопутствует Огню, что расползается от огня, что неизменно рядом с огнём и, хоть кажется его противоположностью, является его аспектом, его признаком и частью его реальности. Это - дым, мгла, тени, всё, что расползается, распространяется от горящего пламени. Всё, что сопутствует огню, говоря о нём, указывая на него.
На метафизическом уровне Эшинда выражает тот аспект, без которого Эшш был бы бессмысленной агрессией, беспощадным трындецом и не более: аспект контроля. Эшинда - это сдержанность, сдерживаемый / направляемый огонь, умение контролировать ситуацию (а не только жечь по периметру). Эшинда отвечает на вопрос, почему те, кто в полной мере постиг Эшш, при всей своей огненности, пламенности и страстности, настолько спокойные, собранные и чёткие.
Эшинда - это то, что смягчает, действует не прямо, исподволь. Эшинду хорошо описывают понятия "крипово" и "пиздец подкрался незаметно". Эшинда про такой апокалипсис, который не сойдёт огнём с неба, а подползёт, заволакивая. Она про смерть во сне, про подстерегающую угрозу, зыбкую почву. В общем, если для Эшш в качестве ключей хороши фильмы-катастрофы, то для Эшинды - триллеры.
Об Эшинде, как и о любой обратке, следует помнить, работая с энергиями прямого сакрима. Не бывает дыма без огня, говорят в народе, но нет и огня без дыма: слишком сконцентрировавшись на Эшш, заработавшись, бросив всю энергию на решение проблем, можно не заметить, как нечто выползет из теней и цапнет за мягкое место ))
Влияние Эшш, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Эшш, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Смерть. Это звучит как чёрный юмор, но только не для ладианца )) В Фейнгане и Ламби на полном серьёзе считается, что умереть на Эшш – очень удачно. Есть мнение, что смерть на Эшш – признак того, что путь существа был прям и что это сильно упростит ему дорогу к следующей инкарнации.
- Завершение дел
- Дезинфекция
- Подведение итогов
- Всесожжения
- Жжжечь! =))
- Окончательное утверждение (проектов, планов и т.д.) перед их непосредственным воплощением в жизнь
- Вынесение вердиктов чему-либо, сообщение окончательного решения
- Исполнение задуманного
- Любого толка «разборки»: Эшш – это про войну, драку, месть, воздаяние, устранение, ликвидацию… Все эти события – не бессмысленные и беспощадные, а эффективные меры
- Любые дела, где требуются решительные, чёткие, энергичные, незамедлительные, сознательные действия
- Избавление от ненужных вещей, чистка
- Предотвращение
- Ликвидация
- Проведение экзаменов, испытаний, отбора. В этом аспекте покровительствует в основном тем, кто проводит отбор (поможет выбрать лучшего кандидата), и тем, кто реально достоин (должности высокой оценки и т.д.). Не будет покровительствовать тем, кто пришёл наудачу, не достаточно готов и т.д.
- Проверка готовности к чему-то. Испытание себя и других. Помогает быть беспристрастным.
- Аскеза любого рода
- Разруливать любые вопросы, попадающие в смысл «делай то должен».
- Избавляться от долгов
- Выполнять обещания
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Разводить маленький огонь (зажигать свечи, камины, очаги).
- Флиртовать. Заводить лёгкие отношения, отношения без обязательств. Вообще, в принципе не рекомендуется заводить отношения в этот период
- Вступать в брак
- Самодеятельность
- Предаваться суетным наслаждениям, удовольствиям
- Тусить, много общаться (потому что Эшш во многом про конфликты)
- Участвовать в сомнительных делах, по поводу которых у вас нет стопроцентной уверенности, что это нужно / правильно / полезно и т.д.
- Ввязываться в чужие авантюры, особенно идя у кого-то на поводу
- Совершать покупки, особенно крупные
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Эш:
- Ритуалы, связанные с «огнём без огня», с выкладыванием символов из трав, по которым «ползёт» огонь, с воскурением благовоний
- Огненные ритуалы большого масштаба. Чествование богов и духов Огня
- Очищение огнём. Очистительные ритуалы, в т.ч. от хворей
- Чистка помещения, земли, вещей
- Ритуалы на избавление от (чего угодно). Ритуалы разрыва. Обрубание каналов связи
- Ритуалы проводов умерших. Поминальные ритуалы
- Выкорчёвывание чего-то с корнем
- Уборка (генеральная уборка) как магическая практика
- Все ритуалы подготовки к смерти
- Прохождение важных, крупных магических испытаний, инициации
Ключи
- Цвета: красный. Багряно-огненный. Цвет крови.
- Врата
- Молнии, гроза
- Конец света
- Стена огня
- Суд, Апокалипсис, Армагеддон
- Фильмы с тематикой конца света
- Фильмы / книги и т.д. с тематикой финального испытания, определяющего выбора
- Триллеры

Вид созвездияЭшш – одно из двух сакримических созвездий, вид которых неизвестен, ибо не открывается смертному взору вообще никогда. Период этого сакрима приходится на Сезон Гроз (см. ниже), поэтому всё время его влияния ночное небо объято молниями, так что звёздной фигуры, скрывающейся за ними, не видно. Так что, сакримом Эшш, грубо говоря, на визуальном плане считается образ гигантской молнии, бьющей через всё небо на землю + завеса электрических разрядов (а не звёзды, сокрытые за). (Есть теория, что в иероглифе, и соответственно в изображении сакрима Эшш, вратах, представляющих собой три вертикальные черты, меж которыми завеса разрядов – именно три бьющих в землю молнии, потому что это максимальное число бьющих в землю разрядов, что можно увидеть. А именно: три, включая ближайшую, и по этой причине изображенную как «центральная» – видны из точки концентрации электричества на планете, в которую, собственно, бьет. Также есть теория, что этих мест концентрации электричества – 10, поэтому врата «десятые», но может причина в чем-то другом) Согласно символическо-мифологическим трактовкам, само созвездие Эшш – фигуру Хранителя Врат – видит лишь тот, кто пройдёт СКВОЗЬ Врата Молний – т.е. умрёт.
Изображение Эшш – это огромные (во всё небо) Врата из Молний (и то, и другое я просто не могу написать не с больших букв, ибо…) Это огромная молния, которая выглядит не как ветвистый разряд, а как полотнище огня (завеса огня), вставшее меж небом и землёй, довольно широкое и всё в разрядах.
Время года, погодные условия: Месяц Эшш длится примерно 14 суток, и, если накладывать на местный календарь, это был бы конец апреля (очень примерно, т.к. вообще апрель примерно соответствует Ро, но на Астеладе Ро длится 40 суток). Месяц Эшш на Астеладе – это сезон гроз, подробно об этом природном явлении можно прочесть тут.
Тарологическое соответствие: Страшный Суд
Астрологическое соответствие: нет
Каббалистическое соответствие: 31 Путь Шин
Характеристика сакрима
Сакрим Эшш – предпоследний в сакримическом круге вообще и последний, если говорить об активных сакримах, сакримах действия. То есть: Эшш – это реальный финал пути, итог всего, последнее испытание, в котором раскрывается суть и положение вещей. Если представить себе сакримический круг как историю путешествия героя, то Эшш будет финальным поединком, последней битвой, решающим испытанием, в котором герой должен завоевать принцессу, заслужить сокровище, выиграть сражение – или с треском провалиться, или оказаться, вообще, не героем, а негодяем. Если Ро – это тот момент в истории, когда маски сорваны, то Эшш показывает, что делают герои, оставшись без масок, и тем самым они окончательно раскрывают свою истинную суть. Фактически, в Эшш заложен весь спектр семантики конца, и ему хорошо отзываются темы катарсиса, неотвратимости финала, Суда (особенно того, что с большой буквы), и все эсхатологические мотивы в культуре этого мира (здешняя культура вообще очень Эшшная. Эшш – один из самых ярко проявленных тут сакримов, вообще).
Однако, если мы не хотим подменять ладианский Эшш местным Судом, необходимо помнить следующее:
Тут телега про космогонию, эсхатологию, жизнь после смерти и нюансы ладианского мировосприятия
В ладианской культуре отсутствует эсхатология в принципе. Мир не закончится. Никогда. Это – то, чего не может представить (и о чём не может подумать) ни один ладианец (даже если он человек, не говоря уже о каладэ, которые вообще по своему менталитету – существа бесконечности). Время Астэлады – бесконечно. Это спираль, уходящая на такую глубину в прошлое и на такую высоту в будущее, что ни один из живущих – даже бессмертных – не может представить начало мира и никогда не увидит конца (и это – факт. В смысле, это не предположение. Здесь я на минуточку беру право слова Матера Текста и говорю от его лица, что это запечатано Золотой Печатью). По этой прекрасной причине у нас столько тысяч разнообразных вариантов космогонических мифов, что ни одна религия так и не смогла выбрать из их множества каноничные (а посему все без исключения религии считают любые замашки говорить о начале мира ересью). А эсхатологических мифов нет вообще.
Очень во многом такому мировоззрению способствуют:
а) знание о жизни после смерти. Да, именно знание. В отличие от того, что я наблюдаю в этом мире, на Астеладе именно ЗНАЮТ (не верят, а видели, исследовали, запечатлели, изучили) феномен реинкарнации. Её никогда не приходило в голову отрицать даже самой упоротой из церквей (они считали кощунством попытки восстанавливать знания из минувших инкарнаций – но это другое. И тоже, кстати, про Эшш). Ладианцы попросту могут наблюдать это явление воочию, так сказать.
б) длинные циклы планеты и долгожительство её аборигенов. Период обращения системы Хоурэ вокруг центра метасистемы равен 1936 лет. Это – основная единица измерения времени на Астеладе. В восприятии каладэ примерно как десять лет для человека. Ну, а для людей… Для людей – понятно, я думаю. Бессчётные поколения успевают родиться, умереть и реинкарнировать много раз, прежде чем всего-навсего произойдёт смена периодов. Впрочем, долгожители каладэ тоже «мотыльки-однодневки» по сравнению с другой расой, которая населяла Астэладу до них и о которой они знают что-либо, а мы – нет. Та раса не мелочилась – у них основной единицей измерения времени был период 88 раз по 1936 лет )))
в) раз в 88 раилей (1936 лет) происходит катаклизм. А именно – меняются пояса освещённости планеты. Думаю, если бы на Земле произошла такая жесть и настолько глобально – это было бы вполне засчитано за апокалипсис (вроде, чё-то подобное тут даже было, но я хреново знаю историю и не уверен, что не эксплуатирую сейчас околонаучный миф, так что, лучше не буду сравнивать). Когда Астелада меняет стороны – Тень меняется местами со Световым поясом. Циклопические теневые леса гибнут под лучами солнца и обращаются в пепел. Равнины Света вымирают соответственно. Все, кто жил в Свете – мигрируют, все, кто жил в Тени – мигрируют также. Только каладэ всё пофиг, им одинаково ровно и Свет, и Тень, и Полутень.
Возможно, если бы не долгожительство наших Соседей и их культура, такая вот штука, на памяти автора сих строк случившаяся 1 раз (и мне хватило, признаться…) – породила бы эсхатологические легенды у ладианского человечества. Но – каладэ. От каладэ мы знаем, что перемена полюсов – это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Штатное явление, происходит регулярно. Ничего необычного. Какой уж тут конец света, действительно. Жизнь продолжается, ребят. Новый мир – ещё краше предыдущего, вылазьте вы из своей рухнувшей Фейнганы, там новая земля и новое небо, видите, какие там гооорыыы? ))
Итак, нет эсхатологии. А, соответственно, наш Эшш лишён очень многих коннотаций Последнего Суда, который мы наблюдаем в местной культуре. Никаких огненных озёр с поджаривающимися грешниками. Никаких вечных мук. Никакого сомнения в том, что после смерти ничего не заканчивается. Никакого опасения, что помрёшь – и всё, а вдруг ТАМ ничего больше не будет!
Для ладианца такой расклад попросту невозможен. Каждый знает, что ТАМ – будет новая жизнь, а за ней – ещё и ещё, и ещё, и так до бесконечности. А, ну да, а ещё можно достичь такого положения вещей, что не умрёшь вовсе – и навсегда останешься в текущей инкарнации. Сложно. Но возможно. Каладэ все видели – живут много раилей не потому, что биология такая, а потому, что сделали себя бессмертными. Астреари тоже все видели – с ними та ж фигня (только другой способ добиться бессмертия). Ну, меари – тоже видели многие. Эти ребята тоже бессмертны вполне себе в человеческих материальных телах.
Одним словом, конец – это всегда фикция. И это – стержневое для ладианской культуры.
И это – важнейший момент для понимания смысла Эшш.
Как таковых понятия конца в ладианских культурах аж целых два. И оба – концы не в том смысле, который обычно земной человек вкладывает в слово «конец».
Один «конец» - это Наин, традиционно обозначающий физическую смерть и всё, что с ней связано. Но, учитывая, что для ладианца смерти - нет, Наин – это конец от слова «переход», это завершение отрезка пути, прекращение бытия в определённом качестве (и только), смена состояний. Наин – это очень промежуточный конец. Наин – это то, что случается, когда умирает тело (и во всех ладианских культурах этот момент воспринимается как середина, но не как завершение инкарнационного пути).
В отличие от Наина, Эшш – «окончательный» конец. Это «вторая» смерть, которая наступает уже не для тела, а для ри – инкарнационной души существа. Между Наином – смертью тела – и Эшш – смертью ри – витиеватый и сложный путь, состоящий из постижения шестёрки наиболее трансцендентных сакримов: Коинэ, Йат, Церро, Ферро, Чуутэ и Ро. Большинство людей проходят его уже после смерти физического тела (исключение составляют вэдданы, жрецы и прочие практикующие. Впрочем, речь сейчас не об этом).
Эшш – это итог, к которому приходит ри – душа («душа» здесь – в значении «личность вот этого, данного воплощения»). Эшш – это Огненные Врата, к которым подходят уже окончательно всё поняв о себе и о мире настолько, насколько можно было понять в данной инкарнации, научившись всему, что можно было в ней познать, ответив на все вопросы, на которые в ней возможно найти ответ. Проходя через Эшш, ри сгорает, уничтожается. Остаётся только ти – бессмертная душа существа, суть, которая выше инкарнаций. При сгорании ри она получает «выхлоп» - тот полезный для дальнейшего развития опыт, который наработан ри, который чист достаточно, чтобы не сгореть при прохождении Врат Эшш (в которых сгорает всё неистинное, всё наносное и преходящее). Этот опыт обогащает ти, становится частью сути, и ти отправляется дальше по цепочке воплощений.
Как видим, Эшш – это тоже конец без конца. Такой расклад держит в голове каждый ладианец, говоря об Эшш, даже если имеет в виду полный, прям совсем капитальный конец всего. И об этом важно помнить, работая с этим сакримом. Есть, конечно, отдельный, очень частный случай Эшш, который называется «судом Пустоты» - но это исключение, а не правило, и это - не тот образ, который поспособствует пониманию сути Эшш.
Ну, а если спуститься с высей Небесных Гроз в повседневную жизнь, в обычный людской распорядок, где Эшш – это ещё и время года, случающееся исправно раз в году, со своими бытовыми занятиями и культами, то вот что мы увидим.
Эшш – предпоследний месяц в ладианском году (мы помним, что в ладианском году месяц – это не обязательно 30 или около того дней, а период активности сакрима). Сравнительно короткий (примерно 2 недели) Эшш предваряет собой совсем короткий (меньше недели) Меа – а после наступает Новый Год. Ладианская культура не приемлет суеты непосредственно накануне Нового Года – только медитативное подведение итогов, радование себя и близких и почивание на лаврах (или же – просто отдых перед новым витком жизни). Так что, 6-7 суток месяца Меа ладиане проводят в гедонизме и сосредоточенности на себе, осмыслении своего пути и созерцании прекрасного мира вокруг (это как раз поздняя весна, так что мир вокруг особенно прекрасен).
А вот то, что традиционно называется «предновогодней суетой» - это прерогатива как раз месяца Эшш. Закончить все дела! Поставить точки – хотя бы промежуточные – во всех проектах! Дочитать книгу, которую читал, довести до ума начатую работу. Закрыть год. Вернуть все долги. Расставить все точки над йатом. Ни дай Владычица перетащить незавершённое в следующий год – это искривляет Путь.
Примерно так мыслят люди и другие существа, когда над миром полыхает Эшш. Это – месяц дедлайнов, доделывания работы, завершения дел. Сосредоточенный, собранный, точный. Очень энергичный. Энергии Эшш сильны (один из самый сильных сакримов), они разрушительны, и чтобы по нам не долбануло, мы направляем их на конструктив – провести дома генеральную уборку, навести порядок, вымести из углов весь сор, избавиться от всего накопившегося хлама; разобраться в работе, сделать дело, которое откладывал, принять уже и озвучить окончательное решение по незакрытым вопросам. Эшш даёт непомерную силу, которой очень хорошо работать на всё, что связано с ликвидацией, завершением и решением проблем. Как ни странно, начинать под Эшш новые дела - может быть также удачным решением, но лишь в том случае, если вы точно уверены, что оно вам надо, если это что-то такое, идею чего вы долго вынашивали, что вы очень хотите сделать, но не уверены, хватит ли сил. Хватит! Эшш вдохнёт огонь в такой проект - а заодно исключит всякую возможность пойти на попятную. Потому что Эшш закладывает во всё, свершаемое под ним, оттенок фатальности: начатый под Эшш проект вы уже не сможете бросить. Начатые под Эшш отношения - это, как говорится, всерьёз и надолго (в самом фатальном смысле), работа, начатая под Эшш, обязательно сыграет огромную роль в вашей жизни. Именно поэтому зачастую на Астеладе считают, что во время Эшш лучше не браться за новые дела, не заключать сделки с незнакомыми партнёрами, не вступать в брак и не заводить амурные связи. Впрочем, это работает лишь для тех, кто не точно знает, чего хочет от жизни, и предпочитает оставлять себе лазейку в духе "если не понравится - брошу".
На внутреннем уровне Эшш – это время для последнего (в данном цикле. Ничто не бывает последним, мы помним) рывка к совершенству. Что я должен сделать, чтобы стать лучшей версией себя? А, ну да – я уже прям щас это делаю ))
Ещё один важный нюанс: Эшш - один из самых ярко окрашенных стихийных сакримов. Так же, как Алль'х соотносится со стихией воздуха, Ууна - с водой, а Дэйн - с землёй, Эшш - сакрим, в мифологии (и, соответственно, семантическом ряду) которого - проявления стихии Огня. Эшш - это Огонь, и, разумеется, он покровительствует всем, в ком сильна огненная стихия, тем, кто прокачивает её влияние в себе, тем, кто занимается такими делами и применяет такие качества, какие любит огонь: он про деловой настрой, эффективность, скорость, точность, смелость, энтузиазм, объективность, упорядочивание. В отличие от Ро, он не выматывает, потому что не распыляет энергию по периметру. Можно подумать, что такой мощный сакрим, как Эшш, способен выжать все соки при работе с ним, однако это не так: он даёт чёткость, которой не хватало под Ро, и вместо того, чтобы культивировать энергию, создавая "движуху" искусственно, как это свойственно Ро, он щедро делится энергией, помогая оптимально её распределять и направлять. Именно поэтому об Ро можно разрядиться (особенно при неумелом с ним обращении), а вот об Эшш - наоборот, хорошенько зарядиться, так, что заряда хватит не только на разруливание дел перед окончанием года, но и на начало нового цикла.
Ну и, конечно, обычный, стихийный огонь Эшш тоже очень любит. Это самое благоприятное время для чествования богов огня и шемов, для ритуальных сожжений чего угодно, для ритуалов с огнём и даже просто для посиделок у костра ) Правда, с кострами, а также маленьким огнём, вроде свечей, следует проявлять повышенную осторожность: Эшш будет стремиться распространить пламя как можно больше, поджечь всё вокруг; ему вечно мало огня, хочется больше; под ним всё очень хорошо горит - так что пожароопасность возрастает в разы.
Про Эшинду
Обратка Эшш - Эшинда - означает Дым. Она говорит о том, что сопутствует Огню, что расползается от огня, что неизменно рядом с огнём и, хоть кажется его противоположностью, является его аспектом, его признаком и частью его реальности. Это - дым, мгла, тени, всё, что расползается, распространяется от горящего пламени. Всё, что сопутствует огню, говоря о нём, указывая на него.
На метафизическом уровне Эшинда выражает тот аспект, без которого Эшш был бы бессмысленной агрессией, беспощадным трындецом и не более: аспект контроля. Эшинда - это сдержанность, сдерживаемый / направляемый огонь, умение контролировать ситуацию (а не только жечь по периметру). Эшинда отвечает на вопрос, почему те, кто в полной мере постиг Эшш, при всей своей огненности, пламенности и страстности, настолько спокойные, собранные и чёткие.
Эшинда - это то, что смягчает, действует не прямо, исподволь. Эшинду хорошо описывают понятия "крипово" и "пиздец подкрался незаметно". Эшинда про такой апокалипсис, который не сойдёт огнём с неба, а подползёт, заволакивая. Она про смерть во сне, про подстерегающую угрозу, зыбкую почву. В общем, если для Эшш в качестве ключей хороши фильмы-катастрофы, то для Эшинды - триллеры.
Об Эшинде, как и о любой обратке, следует помнить, работая с энергиями прямого сакрима. Не бывает дыма без огня, говорят в народе, но нет и огня без дыма: слишком сконцентрировавшись на Эшш, заработавшись, бросив всю энергию на решение проблем, можно не заметить, как нечто выползет из теней и цапнет за мягкое место ))
Влияние Эшш, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Эшш, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Смерть. Это звучит как чёрный юмор, но только не для ладианца )) В Фейнгане и Ламби на полном серьёзе считается, что умереть на Эшш – очень удачно. Есть мнение, что смерть на Эшш – признак того, что путь существа был прям и что это сильно упростит ему дорогу к следующей инкарнации.
- Завершение дел
- Дезинфекция
- Подведение итогов
- Всесожжения
- Жжжечь! =))
- Окончательное утверждение (проектов, планов и т.д.) перед их непосредственным воплощением в жизнь
- Вынесение вердиктов чему-либо, сообщение окончательного решения
- Исполнение задуманного
- Любого толка «разборки»: Эшш – это про войну, драку, месть, воздаяние, устранение, ликвидацию… Все эти события – не бессмысленные и беспощадные, а эффективные меры
- Любые дела, где требуются решительные, чёткие, энергичные, незамедлительные, сознательные действия
- Избавление от ненужных вещей, чистка
- Предотвращение
- Ликвидация
- Проведение экзаменов, испытаний, отбора. В этом аспекте покровительствует в основном тем, кто проводит отбор (поможет выбрать лучшего кандидата), и тем, кто реально достоин (должности высокой оценки и т.д.). Не будет покровительствовать тем, кто пришёл наудачу, не достаточно готов и т.д.
- Проверка готовности к чему-то. Испытание себя и других. Помогает быть беспристрастным.
- Аскеза любого рода
- Разруливать любые вопросы, попадающие в смысл «делай то должен».
- Избавляться от долгов
- Выполнять обещания
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Разводить маленький огонь (зажигать свечи, камины, очаги).
- Флиртовать. Заводить лёгкие отношения, отношения без обязательств. Вообще, в принципе не рекомендуется заводить отношения в этот период
- Вступать в брак
- Самодеятельность
- Предаваться суетным наслаждениям, удовольствиям
- Тусить, много общаться (потому что Эшш во многом про конфликты)
- Участвовать в сомнительных делах, по поводу которых у вас нет стопроцентной уверенности, что это нужно / правильно / полезно и т.д.
- Ввязываться в чужие авантюры, особенно идя у кого-то на поводу
- Совершать покупки, особенно крупные
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Эш:
- Ритуалы, связанные с «огнём без огня», с выкладыванием символов из трав, по которым «ползёт» огонь, с воскурением благовоний
- Огненные ритуалы большого масштаба. Чествование богов и духов Огня
- Очищение огнём. Очистительные ритуалы, в т.ч. от хворей
- Чистка помещения, земли, вещей
- Ритуалы на избавление от (чего угодно). Ритуалы разрыва. Обрубание каналов связи
- Ритуалы проводов умерших. Поминальные ритуалы
- Выкорчёвывание чего-то с корнем
- Уборка (генеральная уборка) как магическая практика
- Все ритуалы подготовки к смерти
- Прохождение важных, крупных магических испытаний, инициации
Ключи
- Цвета: красный. Багряно-огненный. Цвет крови.
- Врата
- Молнии, гроза
- Конец света
- Стена огня
- Суд, Апокалипсис, Армагеддон
- Фильмы с тематикой конца света
- Фильмы / книги и т.д. с тематикой финального испытания, определяющего выбора
- Триллеры

@темы: сакримы
07.05.2020 в 15:53
Отдельное спасибо за простыню (так, а написание Астелада и Астэлада - в этом есть принципиальная разница? Разное произношение же будет.. Как правильно?), снова плюсмного к пониманию всего вообще. И очень близко моему же) Ну, что никакого Страшного Суда, Рая, Ада, или Великого Ничто - а что это часть Пути, и он был прежде, и продолжится после.
07.05.2020 в 17:57
- я тоже! Эшш - один из моих самых любимых сакримов. Он очень про эффективность, а не просто про бурную энергию, способствует тому, чтобы "делать дело", поэтому под ним я себя чувствую очень органично.
а написание Астелада и Астэлада - в этом есть принципиальная разница? Разное произношение же будет.. Как правильно? - Вообще, правильно Астэлада. Но написание через "е" "исторически сложилось" (я имею в виду, здесь, в этом мире). Думаю, действительно, стоит следить за этим )
И очень близко моему же) Ну, что никакого Страшного Суда, Рая, Ада, или Великого Ничто - а что это часть Пути, и он был прежде, и продолжится после. - ты точно из наших )) Довольно редко встречал кого-либо с таким восприятием, особенно среди европейской части знакомых )))) Подавляющее большинство тех, кого я знаю, верует, как это ни абсурдно даже научной точки зрения, в "Великое Ничто", а если не верует, то сомневается - а вдруг там-таки оно ///
07.05.2020 в 18:13
Ага, значит, всё-таки там "ТЭ", твёрдо!) Понял, принял)
Что касается восприятия.. Странно, ведь если человек мало-мальски мыслящий - он не станет отрицать, что он сам устроен крайне сложно, что он - многоуровневая система. И если пораскинуть тем, что есть - такое сложное творение из разных "слоёв" просто по определению не может возникнуть ниоткуда и исчезнуть вникуда. Тогда какой смысл в нынешнем "здесь и сейчас"? Поесть, поспать, размножиться, понять, что ты конечен и навсегда кануть в небытие? - ну такоэ))
Не, для меня вопроса" а есть ли что-то там, за гранью?" - никогда не существовало, он для меня вообще дичь и абсурд. Я всегда была уверена, что _есть_. Вот ответ, что именно там есть - тут уже сложный процесс форматинга мозга религией, философиями и собственными уморазмышлениями.
07.05.2020 в 19:05
Не, для меня вопроса" а есть ли что-то там, за гранью?" - никогда не существовало, он для меня вообще дичь и абсурд. Я всегда была уверена, что _есть_. Вот ответ, что именно там есть - тут уже сложный процесс форматинга мозга религией, философиями и собственными уморазмышлениями - мне было проще, т.к. у меня в 3-4 года были Врата-из-Молний, Оммэлен, калейдоскоп картинок из других жизней и всякое вот такое. Как-то очевидно, что подобному просто неоткуда было бы взяться в голове - особенно в голове трёхлетнего ребёнка, которого к телевизору-то допускали только посмотреть "Спокойной ночи, малыши", да ещё в начале 80-х, когда голливудской фантастики в СССР не казали в принципе, а о боге, загробной жизни и т.д. в семье не только не говорили, но даже толком и не знали таких понятий (поэтому она из распространённых версий про "ребёнок услышал где-то и нафантазировал" тут совершенно не работает). В общем, для меня рассуждения о том, есть ли жизнь после смерти, всегда были примерно как для современного человека средневековые споры о том, плоская земля или нет //
07.05.2020 в 19:36
...а я прочел Страшный Суд как Терапевтический Суд о_О глаза со встроенным т9, а какая ваша самая бесполезная сверхспособность?хддддд
07.05.2020 в 19:52
07.05.2020 в 20:52
Сакримы головного мозга. ХД
07.05.2020 в 23:17
08.05.2020 в 02:07
08.05.2020 в 04:35
Эшш должен пугать и приводить в трепет, всё же это сакрим последних врат...
думаю, Рэйна тоже приведет в восторг предложение - я вот уже в восторге, очень за идею срисовать, да и хотел бы увидеть, ощутить, каково это будет... На нижнюю половину точно добро есть-) шучу, завтра он просто придет, и 99,9999999% так же будет всеми хвостами за.
Он обожает Эшш, а я Эшшинду. Вкрадчивую, стелющуюся туманами, дымом, тенями. Обожаю.
08.05.2020 в 19:27
08.05.2020 в 20:13
08.05.2020 в 20:16
08.05.2020 в 20:21
08.05.2020 в 20:29
08.05.2020 в 20:29
08.05.2020 в 21:49
08.05.2020 в 21:49
08.05.2020 в 21:53
Хочется его попробовать воспроизвести, я привезла сюда пастель, можно мне для себя попробовать срисовать? Интересно, как он будет выглядеть, если твердую пастель использовать. Никому показывать не буду, просто для себя. Это очень будет плохим поступком? = что ты, конечно, можно!! Это было бы прекрасно. Я очень за!! Я рисовал мягкой пастелью. Сухая мне не очень даётся. Мне было бы интересно посмотреть, что получилось у тебя. Но, если не хочешь никому показывать, - то ок, конечно )
08.05.2020 в 21:57
08.05.2020 в 23:20
08.05.2020 в 23:26
08.05.2020 в 23:55
круто! с час назад имела место задумчивость про "как интересно, что мы на Вы... А возможно ли иначе или этот формат стоит заценить и наслаждаться, тк он отражает какие-то, возможно, важные для Лисифи настроения..."
08.05.2020 в 23:57
08.05.2020 в 23:59
09.05.2020 в 01:11
тк кажется всё закрыто... Лисифи, а можно ли читать твой дневник? - а почему нет? Дневник открыт для избранных, его можно прочитать, сейчас я вижу что добавить тебя в избранные не могу, у тебя отсутствует эта функция. У меня не должно быть всё закрыто, умышленно точно нет, по незнанию всё может быть, такое уже было. Я не вижу свою страницу со стороны.
А тебе так удобнее? Это оффтоп, но мне, правда, интересно отношение к этому вопросу у разных существ. - я ко всем обращаюсь поначалу на "Вы", и к Мёрэйну обращалась, только если не просят об обратном. У меня это проявление вежливости к собеседнику, которого не знаю. Руководитель диплома так забавно наставляла, надо друг друга на "Вы" называть. Этому учили всю жизнь: родители, учителя в школе, преподаватели в университете, это привычка. С некоторыми может и не получиться перейти на "ты", причин у этого может быть тоже много.
09.05.2020 в 02:53
09.05.2020 в 18:03
Я очень хочу увидеть, что получится ) Пусть оно будет в радость!
Отдельно рад, что вы с Шэллзом перешли на ты и на чтение дневников - мне правильно от этого )
10.05.2020 в 11:21