Вчера мы с Шэллзом занимались илипинговой картой. По его инициативе: ему не давались илипинговые* карты и он попросил научить, как это делается.
читать дальшеЭто дало мне повод заморочиться и поднять вопрос, как это делается ПРАВИЛЬНО (ибо я обычно делал "на коленке", в формате "быстро чё-то про себя понял, выкинул что не надо, смоделировал что надо и отстрелялся"). Попутно я задумался о том, что, возможно, практика зайдёт кому-нибудь из тех, кто меня читает. Вдруг это кому-нибудь надо - а я об этом никогда не писал (по крайней мере, подробно). Поэтому я решил повесить здесь алгоритм создания илипинговых карт.
*Илипинг - это техника работы с сознанием на основе моделирования личного информационного пространства, от аббревиатуры "илип" (индивидуальное локальное информационное поле).
Илипинговая карта - это карта информации, которая занимает наше сознание и формирует нашу реальность. Простая рабочая илипинговая карта состоит из трёх частей: Первый лист - нынешнее информационное поле, т.е. то, что занимает нашу голову сейчас. Второй лист - то, как должно измениться инфополе, чтобы получить третий лист. Третий лист - желательное информационное поле.
Как это работает
1. Илипинговая карта наглядно показывает, что прямо здесь и сейчас творится в вашей голове
2. Она легко показывает ваши приоритеты, если вы заблуждались насчёт своих истинных желаний и целей
3. Она наглядно покажет, чем отличается то, как вы хотели бы жить, от того, как живёте, и что именно нужно убрать, а что добавить, чтобы получить желаемое.
4. Она задаст алгоритм необходимых изменений.
Как это делается
1. Берём большой лист бумаги (лучше всего А3 или А2). В центре рисуем круг такого размера, чтобы в нём было удобно написать фразу / слоган / утверждение. Сам лист подписываем: "Текущее положение вещей".
2. Остальную площадь листа делим на сегменты, каждый из которых означает определённую сферу жизни. Во всяких тренингах стандартно делят жизнь на сферы: Любовь, карьера, финансы, духовность, саморазвитие, отдых, здоровье, окружение. Мне это деление не заходит совершенно (ума не приложу, зачем разделять "карьеру" и финансы", ведь "работа" и "деньги" - это одна и та же сфера, ну, или - "духовность" и "саморазвитие" для меня одно и то же, равно как "отдых" и "окружение")). К тому же, в стандартных психо-схемах нет тех сфер, которые важны мне. Поэтому прежде, чем что-то рисовать, надо подумать, на какие сферы вообще делится ваша жизнь. Это должны быть те сферы, которые важны именно для вас занимают ваши мысли. На листе должны быть представлены все, и их нужно соответственно подписать. Например, мои сферы жизни
- ХОА (создание текстов, глюки, археология знаний о мире и другая работа по миру)
- Семья (отношения с братьями, Связь)
- Люди и нелюди моей жизни (общение с друзьями, потенциальными друзьями и другими интересными существами)
- Творчество, проекты, всякая интересная деятельность
- Деньги / зарабатывание денег (сюда относится как работа, так и аренда, например)
- Кабэ (сюда всё, что связано с жилищем / уютом / бытом)
- Самоидентификация (для меня это всё про коннект с моим Я, от внешности до поездок на море).
Важно: сегменты не должны быть равными по площади. Нужно распределить их так, чтобы те сферы, которые в жизни на данный момент больше развиты / занимают больше места в мыслях (не важно, в позитивном или негативном ключе) занимали больше места, а те, которые менее важны - меньше.
3. Задаём себе вопрос: "Что доминирует в моей жизни сейчас?" Это может быть чувство, ситуация, отношения, мечта, цель, страх о чём-то и т.д. Это может относиться к какой-то из сфер, а может объединять сразу несколько сфер жизни - в данном случае не важно. Это может быть как позитивное, так и негативное утверждение. Будем честны и зафиксируем его как есть. Ответ надо написать в центральном круге.
4. Берём какую-нибудь из сфер жизни и записываем в сегменте, посвящённом ей, все мысли и эмоции (как позитивные, так и негативные), которые с ней связаны, в порядке важности, от центра к краям. Например, сфера Деньги / зарабатывание денег может выглядеть так (пример из моей прошлой илипинговой карты):
- Я работаю на хорошей должности в известном проекте, это вау!
- Зарплата маленькая, но зато интересная работа
- Я боюсь не справиться
- Я не хочу, чтобы меня уволили
- Мне тяжело въезжать во всё это
- Я устал от дедлайнов!
- Меня бесит Кристина
И т.д.
Причём писать сюда стоит не только утверждения касаемо текущего положения дел, но и все мысли /ассоциации/эмоции, которые связаны с данной сферой (здесь должны обнаружиться всякие подсознательные установки, в том числе, такие как "работа - необходимое зло" и "от денег одни проблемы")
5. Делаем также применительно ко всем сферам жизни.
6. Берём другой лист бумаги. Подписываем: "желательное положение вещей". Расчерчиваем его аналогичным образом, но сегменты сфер жизни делаем равными (если хотим, чтобы все сферы жизни были в балансе), либо отдаём больше места тем сферам, влияние которых хотим усилить (если мы хотим реального доминирования какой-либо сферы / сфер в информационном поле, или это нужно для осуществления нашей цели).
7. Смотрим на фразу, которую мы написали в центральном круге первого листа. Спрашиваем себя, то ли это, что мы хотим иметь в нашей желаемой карте? Если да (это может быть ведь что-то позитивное), то повторяем её на листе с желаемой картой в центре. Если нет - то думаем, что мы хотели бы там видеть. Пишем то, что мы хотели бы видеть доминантой в своей жизни. Мысль / чувство / ситуацию, что "задаёт тон". Здесь можно сформулировать осуществление своей мечты или плана (в настоящем времени в позитивной формулировке), к примеру: "я счастлив, что написал книгу" или чувство, которое хотелось бы видеть наполняющим всю жизнь: "я счастлив вместе с моим любимым человеком", или ощущение: "я в гармонии с собой". К примеру.
8. Смотрим на первый лист и проходимся по каждой из сфер жизни. Ищем среди записанного там то, что нас питает и делает нас счастливыми. Это позитивные утверждения вроде "у меня прекрасные отношения с братом" или "меня прёт от моего гардероба" - нечто хорошее, важное, что уже есть сейчас и что важно сохранить и в желаемой карте тоже. Переписываем эти фразы в соответствующие сегменты карты желаемого положения вещей.
9. Дополняем карту желаемого: в каждом из сегментов добавляем к перенесённым из карты настоящего положительным фразам утверждения о том, что мы хотели бы иметь. Пишем то, что мы хотим чувствовать, в идеале, от ситуации в этой сфере своей жизни.
Если брать пример с той же работой, то это может быть:
- Мне комфортно и спокойно в месте, в котором я работаю
- Мой труд прекрасно оплачивается, я каждый месяц получаю (можно написать сумму денег)
- Я молодец, я справляюсь с такими классными проектами!
- Меня ценят и уважают, я чувствую себя полезным
- Обо мне оставляют потрясные отзывы
И да, вариант: "я нигде не работаю, но могу не париться об этом, потому что у меня есть достаточный по моим запросам доход не от работы" - тоже подойдёт ))) Если, конечно, идеал такой.
9. Сравниваем оба листа. Обводим на первом листе те утверждения, которые совпадают на двух картах - нынешней и желаемой (это те положительные утверждения вроде "у меня прекрасные отношения с братом" или "меня прёт от моего гардероба", которые мы хотели бы сохранить).
10. Берём первый лист и ищем на нём утверждения, которые точно вообще никак не ложатся в желаемую картину на втором листе, которые с ней совершенно не совместимы и которых вы никак в своей жизни не хотите видеть. Вычёркиваем эти фразы, жирно и прочувствованно. В случае из приведённого выше примера, это будет утверждение "Меня бесит Кристина".
11. Затем берём ещё один лист бумаги, рисуем там круг и сегменты так же, как на первых двух. Это - карта того, как должно меняться инфополе от исходного, чтобы прийти к желаемому. Переписываем туда все обведённые (совпадающие на обоих листах) утверждения.
12. Смотрим на первый лист. На нём теперь три вида утверждений - зачёркнутые, обведённые и оставшиеся без пометок. Эти последние - как раз те утверждения, с которыми мы будем работать на промежуточной карте. Сравниваем их с теми, что на желаемой карте, и думаем, как нужно изменить их для того, чтобы желаемое положение вещей стало ближе к реальности. Переписываем все эти утверждения из негатива в конструктив.
Например, если по теме работы в исходнике такой набор:
- Я работаю на хорошей должности в известном проекте, это вау!
- Зарплата маленькая, но зато интересная работа
- Я боюсь не справиться
- Я не хочу, чтобы меня уволили
- Мне тяжело въезжать во всё это
- Я устал от дедлайнов!
а в желаемой карте такой:
- Мне комфортно и спокойно в месте, в котором я работаю
- Мой труд прекрасно оплачивается, я каждый месяц получаю (можно написать сумму денег)
- Я молодец, я справляюсь с такими классными проектами!
- Меня ценят и уважают, я чувствую себя полезным
- Обо мне оставляют потрясные отзывы,
То в промежуточной будет что-нибудь вроде:
- Я работаю на работе, которая меня устраивает как по деньгам, так и по социальному статусу
- На работе я чувствую себя уверенно
- Моё руководство довольно моей работой
- То, что я делаю, нравится другим людям
- Я легко справляюсь со всеми задачами в срок, работа не создаёт проблем в моей жизни.
Здесь же работаем с негативными установками и ассоциациями, думаем, как перевести их в позитивные.
13. Изменённый вариант утверждений выписываем на промежуточную карту.
14. Составляем три листа в таком порядке, чтобы они наглядно показали путь от настоящего положения вещей к желаемому. Медитируем на полученную картину. Смотрим на те утверждения, которые мы добавили в желаемую карту, но аналогов которым нет ни в исходной, ни в промежуточной. Это что-то из области мечты, желаний, чего-то, что сейчас, возможно, никак не проявлено в жизни. Думаем, что можно добавить в инфополе (какие мысли, эмоции, образы), чтобы эти вещи стали реальнее. Это могут быть утверждения вроде "я чувствую, как ситуация (описываем, какая) изменяется в лучшую сторону", "я ощущаю, как становлюсь увереннее", "меня отпускает", или "в моей жизни всё больше впечатлений", "мои отношения в семье становятся всё гармоничнее", "воздух вокруг меня полон бесчисленных возможностей, и я готов увидеть их" и т.д.
читать дальшеЭто дало мне повод заморочиться и поднять вопрос, как это делается ПРАВИЛЬНО (ибо я обычно делал "на коленке", в формате "быстро чё-то про себя понял, выкинул что не надо, смоделировал что надо и отстрелялся"). Попутно я задумался о том, что, возможно, практика зайдёт кому-нибудь из тех, кто меня читает. Вдруг это кому-нибудь надо - а я об этом никогда не писал (по крайней мере, подробно). Поэтому я решил повесить здесь алгоритм создания илипинговых карт.
*Илипинг - это техника работы с сознанием на основе моделирования личного информационного пространства, от аббревиатуры "илип" (индивидуальное локальное информационное поле).
Илипинговая карта - это карта информации, которая занимает наше сознание и формирует нашу реальность. Простая рабочая илипинговая карта состоит из трёх частей: Первый лист - нынешнее информационное поле, т.е. то, что занимает нашу голову сейчас. Второй лист - то, как должно измениться инфополе, чтобы получить третий лист. Третий лист - желательное информационное поле.
Как это работает
1. Илипинговая карта наглядно показывает, что прямо здесь и сейчас творится в вашей голове
2. Она легко показывает ваши приоритеты, если вы заблуждались насчёт своих истинных желаний и целей
3. Она наглядно покажет, чем отличается то, как вы хотели бы жить, от того, как живёте, и что именно нужно убрать, а что добавить, чтобы получить желаемое.
4. Она задаст алгоритм необходимых изменений.
Как это делается
1. Берём большой лист бумаги (лучше всего А3 или А2). В центре рисуем круг такого размера, чтобы в нём было удобно написать фразу / слоган / утверждение. Сам лист подписываем: "Текущее положение вещей".
2. Остальную площадь листа делим на сегменты, каждый из которых означает определённую сферу жизни. Во всяких тренингах стандартно делят жизнь на сферы: Любовь, карьера, финансы, духовность, саморазвитие, отдых, здоровье, окружение. Мне это деление не заходит совершенно (ума не приложу, зачем разделять "карьеру" и финансы", ведь "работа" и "деньги" - это одна и та же сфера, ну, или - "духовность" и "саморазвитие" для меня одно и то же, равно как "отдых" и "окружение")). К тому же, в стандартных психо-схемах нет тех сфер, которые важны мне. Поэтому прежде, чем что-то рисовать, надо подумать, на какие сферы вообще делится ваша жизнь. Это должны быть те сферы, которые важны именно для вас занимают ваши мысли. На листе должны быть представлены все, и их нужно соответственно подписать. Например, мои сферы жизни
- ХОА (создание текстов, глюки, археология знаний о мире и другая работа по миру)
- Семья (отношения с братьями, Связь)
- Люди и нелюди моей жизни (общение с друзьями, потенциальными друзьями и другими интересными существами)
- Творчество, проекты, всякая интересная деятельность
- Деньги / зарабатывание денег (сюда относится как работа, так и аренда, например)
- Кабэ (сюда всё, что связано с жилищем / уютом / бытом)
- Самоидентификация (для меня это всё про коннект с моим Я, от внешности до поездок на море).
Важно: сегменты не должны быть равными по площади. Нужно распределить их так, чтобы те сферы, которые в жизни на данный момент больше развиты / занимают больше места в мыслях (не важно, в позитивном или негативном ключе) занимали больше места, а те, которые менее важны - меньше.
3. Задаём себе вопрос: "Что доминирует в моей жизни сейчас?" Это может быть чувство, ситуация, отношения, мечта, цель, страх о чём-то и т.д. Это может относиться к какой-то из сфер, а может объединять сразу несколько сфер жизни - в данном случае не важно. Это может быть как позитивное, так и негативное утверждение. Будем честны и зафиксируем его как есть. Ответ надо написать в центральном круге.
4. Берём какую-нибудь из сфер жизни и записываем в сегменте, посвящённом ей, все мысли и эмоции (как позитивные, так и негативные), которые с ней связаны, в порядке важности, от центра к краям. Например, сфера Деньги / зарабатывание денег может выглядеть так (пример из моей прошлой илипинговой карты):
- Я работаю на хорошей должности в известном проекте, это вау!
- Зарплата маленькая, но зато интересная работа
- Я боюсь не справиться
- Я не хочу, чтобы меня уволили
- Мне тяжело въезжать во всё это
- Я устал от дедлайнов!
- Меня бесит Кристина
И т.д.
Причём писать сюда стоит не только утверждения касаемо текущего положения дел, но и все мысли /ассоциации/эмоции, которые связаны с данной сферой (здесь должны обнаружиться всякие подсознательные установки, в том числе, такие как "работа - необходимое зло" и "от денег одни проблемы")
5. Делаем также применительно ко всем сферам жизни.
6. Берём другой лист бумаги. Подписываем: "желательное положение вещей". Расчерчиваем его аналогичным образом, но сегменты сфер жизни делаем равными (если хотим, чтобы все сферы жизни были в балансе), либо отдаём больше места тем сферам, влияние которых хотим усилить (если мы хотим реального доминирования какой-либо сферы / сфер в информационном поле, или это нужно для осуществления нашей цели).
7. Смотрим на фразу, которую мы написали в центральном круге первого листа. Спрашиваем себя, то ли это, что мы хотим иметь в нашей желаемой карте? Если да (это может быть ведь что-то позитивное), то повторяем её на листе с желаемой картой в центре. Если нет - то думаем, что мы хотели бы там видеть. Пишем то, что мы хотели бы видеть доминантой в своей жизни. Мысль / чувство / ситуацию, что "задаёт тон". Здесь можно сформулировать осуществление своей мечты или плана (в настоящем времени в позитивной формулировке), к примеру: "я счастлив, что написал книгу" или чувство, которое хотелось бы видеть наполняющим всю жизнь: "я счастлив вместе с моим любимым человеком", или ощущение: "я в гармонии с собой". К примеру.
8. Смотрим на первый лист и проходимся по каждой из сфер жизни. Ищем среди записанного там то, что нас питает и делает нас счастливыми. Это позитивные утверждения вроде "у меня прекрасные отношения с братом" или "меня прёт от моего гардероба" - нечто хорошее, важное, что уже есть сейчас и что важно сохранить и в желаемой карте тоже. Переписываем эти фразы в соответствующие сегменты карты желаемого положения вещей.
9. Дополняем карту желаемого: в каждом из сегментов добавляем к перенесённым из карты настоящего положительным фразам утверждения о том, что мы хотели бы иметь. Пишем то, что мы хотим чувствовать, в идеале, от ситуации в этой сфере своей жизни.
Если брать пример с той же работой, то это может быть:
- Мне комфортно и спокойно в месте, в котором я работаю
- Мой труд прекрасно оплачивается, я каждый месяц получаю (можно написать сумму денег)
- Я молодец, я справляюсь с такими классными проектами!
- Меня ценят и уважают, я чувствую себя полезным
- Обо мне оставляют потрясные отзывы
И да, вариант: "я нигде не работаю, но могу не париться об этом, потому что у меня есть достаточный по моим запросам доход не от работы" - тоже подойдёт ))) Если, конечно, идеал такой.
9. Сравниваем оба листа. Обводим на первом листе те утверждения, которые совпадают на двух картах - нынешней и желаемой (это те положительные утверждения вроде "у меня прекрасные отношения с братом" или "меня прёт от моего гардероба", которые мы хотели бы сохранить).
10. Берём первый лист и ищем на нём утверждения, которые точно вообще никак не ложатся в желаемую картину на втором листе, которые с ней совершенно не совместимы и которых вы никак в своей жизни не хотите видеть. Вычёркиваем эти фразы, жирно и прочувствованно. В случае из приведённого выше примера, это будет утверждение "Меня бесит Кристина".
11. Затем берём ещё один лист бумаги, рисуем там круг и сегменты так же, как на первых двух. Это - карта того, как должно меняться инфополе от исходного, чтобы прийти к желаемому. Переписываем туда все обведённые (совпадающие на обоих листах) утверждения.
12. Смотрим на первый лист. На нём теперь три вида утверждений - зачёркнутые, обведённые и оставшиеся без пометок. Эти последние - как раз те утверждения, с которыми мы будем работать на промежуточной карте. Сравниваем их с теми, что на желаемой карте, и думаем, как нужно изменить их для того, чтобы желаемое положение вещей стало ближе к реальности. Переписываем все эти утверждения из негатива в конструктив.
Например, если по теме работы в исходнике такой набор:
- Я работаю на хорошей должности в известном проекте, это вау!
- Зарплата маленькая, но зато интересная работа
- Я боюсь не справиться
- Я не хочу, чтобы меня уволили
- Мне тяжело въезжать во всё это
- Я устал от дедлайнов!
а в желаемой карте такой:
- Мне комфортно и спокойно в месте, в котором я работаю
- Мой труд прекрасно оплачивается, я каждый месяц получаю (можно написать сумму денег)
- Я молодец, я справляюсь с такими классными проектами!
- Меня ценят и уважают, я чувствую себя полезным
- Обо мне оставляют потрясные отзывы,
То в промежуточной будет что-нибудь вроде:
- Я работаю на работе, которая меня устраивает как по деньгам, так и по социальному статусу
- На работе я чувствую себя уверенно
- Моё руководство довольно моей работой
- То, что я делаю, нравится другим людям
- Я легко справляюсь со всеми задачами в срок, работа не создаёт проблем в моей жизни.
Здесь же работаем с негативными установками и ассоциациями, думаем, как перевести их в позитивные.
13. Изменённый вариант утверждений выписываем на промежуточную карту.
14. Составляем три листа в таком порядке, чтобы они наглядно показали путь от настоящего положения вещей к желаемому. Медитируем на полученную картину. Смотрим на те утверждения, которые мы добавили в желаемую карту, но аналогов которым нет ни в исходной, ни в промежуточной. Это что-то из области мечты, желаний, чего-то, что сейчас, возможно, никак не проявлено в жизни. Думаем, что можно добавить в инфополе (какие мысли, эмоции, образы), чтобы эти вещи стали реальнее. Это могут быть утверждения вроде "я чувствую, как ситуация (описываем, какая) изменяется в лучшую сторону", "я ощущаю, как становлюсь увереннее", "меня отпускает", или "в моей жизни всё больше впечатлений", "мои отношения в семье становятся всё гармоничнее", "воздух вокруг меня полон бесчисленных возможностей, и я готов увидеть их" и т.д.
@темы: илипинг
15.02.2020 в 21:44
25.02.2020 в 11:54