Работаю сейчас над отслеживанием того, как формируются мысленные цепочки.
Фиксирую всплывы (так я называю внезапные мысли или, чаще, воспоминания, которые обнаруживаются в голове внезапно). Понимаю, что это работает по тому же принципу, что и Связь, что и синхрония - ассоциативность, подобное к подобному, "коридор" соответствий, выстраиваемый мышлением, в результате чего луч внимания направляется по этому коридору, и - часто транзитом (т.е. неосознанно) достигает некоей "точки" в конце "коридора" (которая может быть очень далека от того, чем ты хочешь сейчас жить и о чём ты хочешь сейчас думать).

Вот пример.

Ну с чего бы вдруг, едучи в автобусе на работу, вспомнить о вечере 24-летней давности - о телефонном разговоре, который был тем вечером, с интонациями и формулировками, прозвучавшими тогда?
А вот так.
Рядом со мной сидящая женщина разговаривает с кондуктором, они говорят о всякой всячине, например, почему такая пробка на мосту, ведь школьников сейчас нет (вяло цепляюсь мозгом - почему нет? Что, сейчас какие-то каникулы?) - школьники. Вспоминаю о девочке-самоубийце, которая спрыгнула с Эстакадного моста на днях (об этом говорит весь город), думаю о том, что, надо же, тётки не обсуждают это, ну и хорошо, а то был бы сеанс утреннего треша всему автобусу. Дальше мозг делает странный кульбит - в связи с мыслью, что это новость, о которой не говорят, вспоминает фразу "новости, о которых говорят". "Новости, о которых говорят" - это название новостной рубрики на каком-то музыкальном радио. Причём новости там не политические, не социальные, по концепту. - Дальше мозг проводит ассоциацию - какие ещё подобные новостные рубрики я знаю, в которых не про Путина, не про ковид, не про геополитику и курс евро. - "Музыкальные новости Милы Митчевой" - привет из 97-го года. - и, соответственно, та самая новостная передача, после которой и был тот разговор по телефону.
Телефонный разговор, таким образом, оказался "точкой", в которую провёл "коридор", по которому скользнул луч внимания.

Тьфу. Это же тупо игра в ассоциации, которая постоянно происходит в мозгу. Мерзко то, что эта игра чаще всего проходит незамеченной. Я не отдаю себе отчёт, как моё внутреннее внимание "летит" по тому "коридору", - только когда оно "прилетает" в мысль / воспоминание, которое меня откровенно бесит своей неуместностью в данном моменте, - я ошарашенно думаю: "**ля, С ЧЕГО я вдруг это вспомнил? Что за дичь в моей голове?!"
Суть в том, что мы не отслеживаем всю цепочку, внимание фокусируется лишь на том, что оказывается слишком раздражающим, вызывает эмоциональный отклик - досаду, гнев, или наоборот, удовольствие.
Игра в ассоциации с мозгом. Собственным. Причём, непроизвольная игра. Думать о том, что можно с этим делать.