А заодно решил для себя (внутри себя) затык с темой, давно и сильно меня удручавшей: что делать с незнакомыми людьми, ломящимися ко мне с разным.
У меня были разные градации отношения к этой теме. Был период, когда я общался со всеми, кто желал этого, я отвечал на все задаваемые вопросы, объяснял смысл стихов, рассказывал о своих видениях, идеях, проектах и т.д. Зачастую - кому попало и кому не надо. Это в итоге привело (помимо нескольких реально неприятных историй) к тотальному перегрузу моего инфополя. К десяткам неотвеченных писем, вороху ненужных знакомств и чувству собственной уязвимости.
Тогда врубилась стадия противоположного перегиба: я обрубил все каналы общения, кроме дружеских, перестал отвечать всем, за исключением тех, кого я знаю (или как минимум знают мои близкие друзья, и у нас с этими людьми есть какие-то точки соприкосновения). Я закрыл личку ВК и перестал добавлять в друзья личностей, интересующихся моим творчеством, и вступать с ними в переписки.
В числе прочих я отправил в игнор одного парня, который засыпал меня песнями и видеоклипами (неплохими, кстати) и рассказывал о том, как он, вдохновляясь тем, что делаю я, мечтает написать книгу. Вчера он снова написал мне (хотя я уже около года ему не отвечал), суть сводилась к тому, что он не потянул ничего писать, забил и спился (по его выражению). И вот в этот момент я отчётливо понял: я веду себя в этом месте недостойно служителя Ордена.
У меня был внутренний диалог с Учителем на эту тему.
Вот примерная суть, того, о чём.
- Почему я поступаю таким образом? Потому что мне неприятно. То, как меня воспринимают, какие привешивают ярлыки - несмотря на всё то, что я, не скрывая, транслирую, - то, насколько не хотят видеть МЕНЯ и пытаются втиснуть меня в свои представления о мире - мне неприятно. Быть в таком общении - не то, чего я хотел бы, не то, что соответствует моему желанию, ситуации в моей идеальной жизни.
Однако. Это не оставляет возможности для ДРУЖБЫ - это правда. Но. Кто же говорит о дружбе? Разве от меня требуется дружба?
Нет. Этот человек (как и многие!) очень одинок в своём стремлении выразить важное для него, сделать нечто важное, нечто бесценное, осмелиться попробовать начать осуществлять мечту. Он никому не может рассказать об этом, кроме незнакомого ему автора текстов, которые ему нравятся, и всё, что ему надо - это толика поддержки от человека, уже побывавшего в той точке, где он сейчас, прошедшего такой путь.
Для этого не нужно дружить. Для этого не принципиально, кем тебя видят. В своих собственных историях из этой жизни
Ну, собственно, вот:
M., вчера в 10:26
Просто не сдавайся ))
Р., вчера в 12:17
Спасибо. Идеи все-равно остались.
M., вчера в 13:14
Вот и хорошо. Попробуй ещё раз! Это не бывает просто - говорить с миром и сказать самое важное. Но не стоит отчаиваться, попыток может быть много, и в итоге получится.
Он ответил ОК ) Просто ок ))
И меня постигло предельное чувство правильности происходящего.
Дело не в ком-то, кто лезет в моё инфополе с попытками общать меня не в том ключе, в каком мне надо. Дело во мне. В том, что это я выбирал неправильные модели общения (например, воспринимал ВСЕ коммуникации как потенциально дружеские, и общался со всеми приходившими в таком ключе, в каком общаюсь с друзьями, а также не умел держать личные границы, рассказывал о себе слишком много, поддерживал трёп, считал нужным отвечать на ВСЁ, что мне пишут и говорят, и т.д.)
Нужно быть осознаннее. Нужно отсекать личное - там, где речь о служении, личному нет места. Нужно не идти на поводу у ситуации, не быть вхэтхэ - например, когда тебя настраивают на определённый стиль общения или раскручивают на общение из скуки, любопытства и т.д. Нужно отвечать (или не отвечать, если не отвечать правильнее) именно на тот запрос, с которым к тебе пришли, - на запрос, а не на слова, в которые он завёрнут, как в 10 фантиков и обложек. Нужно быть предельно кратким, точным, правдивым и информативным.
Нужно говорить то, что должно быть сказано, и не говорить всего остального.