Созвездие – Перевозчик.
Вид созвездия: две очень ярких белых звезды, рядом с ними - несколько мелких звёзд, ассиметрично складывающихся в две параллельных линии.
Изображение: Старик в лодке, с шестом.
Время года, погодные условия:
Начало зимы. Заморозки, в основном по ночам. Холодно, но довольно ясно. Если идут осадки, то это скорее холодный дождь, чем снег. Реки, озёра и прочие водоёмы замерзают. Часто стелется туман.
Тарологическое соответствие: Смерть.
Астрологическое соответствие: Скорпион.
Каббалистическое соответствие: 25 Путь на Древе Жизни, ведущий из Нецах (3 этаж) в Тиферет (4 этаж). Этот путь - один из трёх, ведущих через Малую Бездну - один из "мостов" Парокета - Правый Мост. На этом Пути искатель переживает парадоксы Танатоса, встречается со смертью, познаёт её, постигает суть неизменного изменения и открывает бесконечность.
Характеристика сакрима
Вэдданы о Наине говорят: "все рано или поздно оказываются в его лодке. Но мало кто берётся за руль". Сакрим Наин, казалось бы, знаком каждому: это Смерть, которую ладианцы изображают не в виде старушки с косой, а в виде старичка с веслом //
Представления о смерти в ладианских культурах разнятся с теми, что бытуют в здешних европейских (особенно в современном окружающем нас здесь и сейчас обществе). Тут сперва был перекос в одну сторону - тотальная и ничем не обоснованная вера в загробный мир, которая к тому же навязывалась как догма, то в другую - сплошной материализм-атеизм и отрицание загробной жизни вообще. Сейчас здесь считается признаком наличия ума говорить что-то в духе: "я не знаю, существует ли жизнь после смерти, но вероятно, что-то есть, ибо как же закон сохранения энергии". На Астэладе таких вопросов почти никогда не возникало вовсе. За исключением современной Империи, где в интеллектуальных кругах модно подвергать сомнению всё в принципе. Например, на Астэладе есть каладэ, которые практикуют физическое бессмертие, добиваясь его с помощью специальных техник. Они знают о смерти абсолютно всё. Реинкарнация - научно доказанный факт, изученная со всех сторон тема. Люди унаследовали это знание, так что, в Фейнгане существовали и примеры физического бессмертия, и исследования посмертного опыта и реинкарнации. Некоторые фейнги могли назвать цепочку своих инкарнаций, примерно как здешнее дворянство - цепочку своих предков. Поэтому, разумеется, ни в акарской, ни в фейнганской, ни в ламбитской культурах смерть никогда не была синонимом конца, и она не окутана ореолом тайны и неизвестности.
Впрочем, каладэ воспринимают смерть крайне негативно - не вопреки тому, что им удалось научиться с нею работать, а именно поэтому. В Акарской культуре смерть - синоним фэйла. Смерть - это провал, поражение, досадный промах. У каладэ существует целая каста неприкасаемых - двинэа, что переводится как "те, кто видят смерть". Это те существа расы, которые отказались заниматься практиками Пути Совершенных и предпочитают жить жизнью смертных, умирая и перерождаясь. Каладэ не осуждают их, но стараются не осквернять своё инфополе общением с ними. Каладэ видят Вечность как бесконечный путь, по которому есть возможность идти непрерывно, но можно и сорваться в пропасть - из-за того, что ты недостаточно осознан и недостаточно прилежен. В этом случае наступает смерть. В принципе, ничего фатального - обнуление опыта, и только, но - обиииднооо, ять! Как помереть в компьютерной игре и перепроходить уровень заново, когда хочется уже играть дальше. Примерно так видят смерть каладэ. Они не любят Наин. Впрочем, в Акарской культуре он и не был основным сакримом, он был обраткой Нэнды - Бесконечности.
Основным он стал в культуре Фейнганы. Люди унаследовали акарские знания о реинкарнации, но почти не применяли техники Пути Совершенства, так что если у каладэ в порядке вещей быть бессмертным, а смертность - признак маргинальности, то у людей смертность - обычный ход вещей. Поэтому сакрим с обраткой поменялись местами, Наин стал основным, Нэнда, бесконечность - тем, о чём можно забыть, глядя на Смерть.
Люди Фейнганы и Ламби (и смежных культур) не относятся к смерти с таким пренебрежением, досадой и, фактически ненавистью, как каладэ. Но и, разумеется, ничего похожего на тот страх смерти и то восприятие смерти как горя, которое свойственно людям Здесь. Любой фейнг знает: если только он не практикующий маг, поднявшийся на верхние этажи лестницы самосознания и готовый перейти Великую Бездну, - то рано или поздно он умрёт и его текущий личностный опыт обнулится, после чего его ждёт новое воплощение. Также любой фейнг знает (такому учат в школе), что в "настройках" нового воплощения играет роль опыт, полученный в прошлой жизни, достигнутый уровень развития сознания и реализации духа, обстоятельства смерти, тот итоговый слепок личности, который выдаётся в Вечность на выходе - то, каким, как, при каких обстоятельствах, с какими мыслями и насколько осознанно существо умерло.
Так что, в Фейнгане существовала целая культура подготовки к смерти. Смерть, наступившая внезапно, неожиданно, так, что человек не успел к ней подготовиться и её осознать, считалась большой бедой. Также, оттягивание смерти, желание ещё пожить, когда тело одряхлело, а сознание начало туманиться, считалось великим грехом. Согласно фейнганским представлениям, человеку следовало ступить в ладью Наина в тот момент жизни, когда возраст, болезни или горе становятся помехой, чтобы радовать Великую Мать. Как правило, пожилые люди покидали общину и уходили в горы - умирать в одиночестве или уйти с обрыва - не дожидаясь маразма, дряхлости и болезней, которые ухудшили бы качество их жизни и жизни близких. Те, кто практиковал психотехники, умирали в кругу семьи, остановив жизнедеятельность тела усилием воли. Смерти предшествовали разного рода обряды, ритуалы, практики. Смерть для фейнга была очень серьёзным и осознанным поступком.
Однако умереть физически - не значит постичь Наин, пройти этот мост, совершить эту переправу (хотя фактически Перевозчик отвозит на Тот Берег души умерших, и они действительно достигают Ти - центра, откуда запускается следующий виток перерождений). Постижение Наина - это не физический, а метафизический и психоэнергетический процесс, он осуществляется с помощью специальных практик, которыми, как правило, не занимаются мирские люди (это занятие - для посвящённых Ордена на средних кругах посвящения, вэдданов и других практикующих магию товарищей).
Пройти путём Наина - это умереть при жизни. Это познать Смерть как феномен, проникнув в самую её суть, не умирая при этом в физическом смысле слова. Так делают вэдданы, шаманы и маги Ордена.
Пройти путём Наина - это отказаться от своей личности, вернее, от того, что казалось ею, когда ты был мирским человеком. Это отказаться от мирского себя во всех смыслах слова. Это перестать отождествлять себя с социальными ролями, масками, стереотипами "хорошего человека", "успешной личности" и т.д. Это значит - порвать со всем и всеми, кто/что способствует стереотипным, ложным, наносным представлениям о себе, о жизни, о мире. Пройти Наин - это значит - выбрать смерть там, где тебе предложили на выбор: жизнь, плюшки и лгать самому себе либо смерть, тлен и остаться правым. Пройти Наин - это выйти за грань Добра и Зла. Наин может потребовать отказаться от любви - или того, что казалось любовью, от родни, родины, друзей, развития в какой-то сфере, которая тебе казалась чуть ли не делом жизни, от твоего имени, от многих твоих имён; он может перевернуть твои представления о реальности и природе вещей. Он способен поставить под сомнение ВСЁ, что ты знал и любил когда-либо - чтобы, идя по пути этого сомнения, ты остался с тем, в чём ты действительно НЕ сомневаешься.
В конечном же итоге Наин открывает суть Нэнды - обратки Наина - Бесконечности. И смысл полного сакрима - Изменение, которое свершается каждый миг (факт того, что смерть на самом деле происходит каждое мгновение, и этот бесконечный поток изменений на самом деле является основой непрерывности).
Здесь надо сказать о том, что фейнги очень чтили Нэнду. Сами по себе не являясь бессмертными, фейнги как бы смотрели туда, где бессмертие достигнуто, и стремились жить так, как живут бессмертные. Поэтому понятие Нэнды - Бесконечности, непрерывности - очень важно и для языка (фейнганики), и для фейнганской культуры в целом, с её орнаментами, зеркальными залами и галереями, спиральными лестницами, "бесконечными" аллеями садов и улицами (эффект бесконечности достигался за счёт непрерывного повторения одинаковых деталей), с её бытовыми ритуалами, традициями и обычаями, выстраивающими повседневную жизнь таким образом, чтобы внимание человека не фокусировалось на времени. Быт и повседневная жизнь Фейнганы были отстроены от стремления никогда не оказываться перед фактом, что время ограничено и его может не хватить. В Фейнгане никто никуда не спешил и никто никуда не опаздывал, многие процессы никогда не останавливались, ритм сна и бодрствования был более цикличным и плавным, чем здесь, культивировались практики потери чувства времени в процессе. Всё это давало рядовому фейнгу возможность прикоснуться к Нэнде - Бесконечности, в которой живут Совершенные.
Нэнда, Бесконечность, выражается в фейнганике иероглифом Нгэ, и это очень важный иероглиф, встречающийся во многих понятиях. Кстати говоря, в самом названии Фейнгана.
Помимо философского и трансцендентного, Наин очень во многом просто про ненависть и негатив. Это, всё же, сакрим разрушения, дисбаланса, испытания: что достойно остаться в вечности, что нет. В идеале, Наиновская ненависть очень даже конструктивна. Она направляется против всего, что мешает человеку быть самим собой и жить счастливо.
На уровне работы с сознанием Наин - время апгрейда своей личности. Хороший момент задаться вопросом: "что во мне уже отжило своё и не пора ли это похоронить". Как говорил один из моих братьев, "Я не устаю ставить памятники тем, кто умер внутри меня".
Также это время избавления от ложных представлений о себе самом. Наин с каждым заговаривает о разнице между тем, каким мы должны быть в глазах других людей, общества и ограниченного общественными рамками самого себя, и тем, кто мы есть на самом деле. Если вы понаписали в илипинговой карте того, что, по вашим представлениям, должен писать в илипинговой карте хороший человек, Наин поставит вопрос ребром: "слушай, чувак, а ты вот правда уверен, что оно тебе надо?" Наин ставит под сомнения ценности, идеалы, цели: "ты действительно думаешь, что это хорошая работа?", "ты действительно хочешь быть с этим человеком?", "ты действительно хочешь жить вот так?" Наин может поднимать мощные волны негатива касаемо текущей ситуации и вообще всего подряд, но следует не душить эти настроения в себе, а прислушаться к тому, на что они направлены. Как писала Джулия Кэмерон, "гнев - это топливо, а зависть, обида и раздражение - указательные знаки на то, что нас не устраивает и что мы хотели бы изменить".
Danger: он может провоцировать конфликты.
В повседневной жизни месяц Наин - время переоценки ценностей и глобальной чистки. Есть такое понятие - "большая осенняя уборка". От здешних магов слышал это выражение часто в связи с Мабоном, так вот, с точки зрения сакримики, нет - это Наин, стало быть, Самайн и ближайшее время после него.
Это время проанализировать свою илипинговую карту на предмет поиска ответов на вопрос: "что отделяет меня от моей идеальной жизни? Что препятствует мне жить так, как я хочу? Быть тем, кем я хочу быть?" Тщательно пропустить всё вот это через себя и обрушить на это всю свою ненависть. Всё своё желание избавиться от этого, всю волю освободиться, всю силу вложить в уничтожение этого и выбрасывание этого из своей жизни. Наин - сакрим очень мощных энергий, как и два предыдущих сакрима, и энергии его разрушительны. Они заточены под уничтожение, поэтому, чтобы они не долбанули там, где ни попадя, очень важно направить их в конструктивное русло, т.е. на то, что уничтожить необходимо, на избавление от ненужного и мешающего.
Конструктивнее всего посвятить это время чистке - от чистки сознания до чистки файлов на компе или телефоне. Банальная генеральная уборка помещения тоже очень в тему.
Фейнги и ламбиты под Наином как раз обновляли свои жилища. Избавлялись от старых вещей, зачастую сопровождая это ритуалами (например, в вещи помещались недуги, семейные неурядицы и проблемы).
Также это хорошее время для окончательного отпускания умерших и для расставания с живыми, с которыми больше не по пути, для обрубания старых и отживших своё связей, избавления от зависимости, ненужных привязанностей.
Влияние Наина, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Наин, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Уничтожение, ликвидация, устранение чего / кого - либо
- Похороны, проводы умерших
- Переосмысление прошлого опыта, переоценка ценностей
- Расставания (навсегда), разрыв отношений и связей
- Работа с внутренним негативом, самонаблюдение
- Уборка, избавление от ненужных вещей
- Чистка (данных, файлов, архивов, лент и т.д.)
- Очищение организма
- Аскеза
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Культивировать позитив. Наин - не подходящее время для философии "ой, давайте не будем о мрачном, давайте сплошь о светлом и добром!" Наин - о мрачном, и он не даст себя игнорировать.
- Веселиться и впадать в гедонизм. Праздники, вечеринки, ублажение плоти всякими радостями - это ещё один способ забыть о смерти, который, осознанно или неосознанно, выбирают смертные, которые стремятся как бы устроить такой праздник жизни, на котором смерти не будет места. Всё это хорошо, но не под Наином.
- Сдерживать или игнорировать негатив. Всякие штуки типа "я лучше помедитирую и успокоюсь" под Наином - не самый лучший выбор, т.к. такое может создать дисбаланс с Наиновскими бурными энергиями, ищущими выхода и деструктива.
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Наина:
Ритуалы отдания. Ритуалы на избавление от чего-либо
Ритуалы, так или иначе связанные со смертью. Ритуалы перехода
Ритуалы разрыва
Ритуалы и практики на разрушение чего бы то ни было
Водная магия
Ключи
Лодка
Перевозчик
Мосты
Каньоны
Реки
Фигура в черной мантии
Чёрная река / чёрный поток
Чёрный цвет
Моргать
Паром, переправа
5 мечей
Кладбища, надгробия
Опавшие листья
Символика смерти и распада: черепа, кости и т.д.
Призраки, привидения
Сакрим Наин. Суть, соответствия, ключи
Созвездие – Перевозчик.
Вид созвездия: две очень ярких белых звезды, рядом с ними - несколько мелких звёзд, ассиметрично складывающихся в две параллельных линии.
Изображение: Старик в лодке, с шестом.
Время года, погодные условия:
Начало зимы. Заморозки, в основном по ночам. Холодно, но довольно ясно. Если идут осадки, то это скорее холодный дождь, чем снег. Реки, озёра и прочие водоёмы замерзают. Часто стелется туман.
Тарологическое соответствие: Смерть.
Астрологическое соответствие: Скорпион.
Каббалистическое соответствие: 25 Путь на Древе Жизни, ведущий из Нецах (3 этаж) в Тиферет (4 этаж). Этот путь - один из трёх, ведущих через Малую Бездну - один из "мостов" Парокета - Правый Мост. На этом Пути искатель переживает парадоксы Танатоса, встречается со смертью, познаёт её, постигает суть неизменного изменения и открывает бесконечность.
Характеристика сакрима
Влияние Наина, проявления в жизни, сферы влияния
Ключи
Вид созвездия: две очень ярких белых звезды, рядом с ними - несколько мелких звёзд, ассиметрично складывающихся в две параллельных линии.
Изображение: Старик в лодке, с шестом.
Время года, погодные условия:
Начало зимы. Заморозки, в основном по ночам. Холодно, но довольно ясно. Если идут осадки, то это скорее холодный дождь, чем снег. Реки, озёра и прочие водоёмы замерзают. Часто стелется туман.
Тарологическое соответствие: Смерть.
Астрологическое соответствие: Скорпион.
Каббалистическое соответствие: 25 Путь на Древе Жизни, ведущий из Нецах (3 этаж) в Тиферет (4 этаж). Этот путь - один из трёх, ведущих через Малую Бездну - один из "мостов" Парокета - Правый Мост. На этом Пути искатель переживает парадоксы Танатоса, встречается со смертью, познаёт её, постигает суть неизменного изменения и открывает бесконечность.
Характеристика сакрима
Влияние Наина, проявления в жизни, сферы влияния
Ключи