День после ночи Самайна под Наином начинается с прогулки по кладбищу. И, что самое интересное - снова совершенно непреднамеренно, не специально, не натянуто. Оно само. Уже два месяца работаю в Робинзоне, близ храма Святого Адальберта - и вот только сегодня обнаружил, что за церковью есть кладбище (что, вообще-то, логично!) - большое, просторное, с тихими аллеями, выложенными брусчаткой. До этого, когда говорил "кладбище", имел в виду тот скверик с могильными плитами неподалёку. Очевидно, он тоже был когда-то частью кладбища, но по каким-то причинам сейчас к территории кладбища не относится. Я и на него-то наткнулся не сразу.
А сегодня, приехав, как часто бывает, на работу раньше, чем нужно, разговаривал по телефону с Шэллзом, решил пойти как раз в тот скверик. Проходил мимо поворота, мимо которого проходил каждое утро, не задумываясь о том, куда ведёт этот проулок, и внезапно обратил внимание, что это не просто городской переулок, а дорожка, выложенная довольно необычной брусчаткой, решил посмотреть, куда она ведёт, иду - а там кладбище!
Ну конечно, куда ещё можно попасть, чтобы погулять, когда ты идёшь гулять под Наином!
Кладбище прекрасно. Особенно вот таким волшебным золотоосенним утром. Пушистый ковёр листвы на старинной брусчатке, шуршащий под ногами, длинные лучи поднимающегося солнца между деревьями, голубое небо, золотистые листья, падающие с высоких буковых ветвей над головой - то плавно, мирно, спокойно, то кружась весёлым вихрем. Вихрем танца со Смертью.
С утра мне было грустно - но кладбище на много градусов подняло мне настроение, спасло мой день и сделало его прекрасным.