Созвездие – Серебряный Крест. Алтарь. Жертвенник.
Вид созвездия: довольно большой, яркий, чёткий крест с двумя перекладинами (одна больше, другая меньше) из крупных серебряных звёзд, настолько близко расположенных одна к другой, что они создают видимость чётких линий. Если бы христиане увидели в небе такое - у них случился бы религиозный катарсис. Меам сияет серебром, ярко выделяясь на ночном небе, он приковывает взгляды, на него невозможно не смотреть, а когда смотришь, невозможно не испытывать молитвенный экстаз. Вид этого созвездия действительно воспринимается как знамение небес.
Изображение: Крест с двумя перекладинами, увитый цветущей лозой. В акарской и фейнганской традиции изображение восходит к другому, более откровенному - человеческая фигура с раскинутыми руками и повязкой на глазах, лежащая на земле и перевитая лозой с серебряными цветами. В эрранских традициях эпохи Раскола часто переосмысляется как меч, воткнутый в землю и увитый цветами.
Время года, погодные условия:12-й сакрим Круга, Меам - самый короткий из всех периодов ладианского года. Меам держится на небе всего лишь около двух суток. Увидеть его - большая удача, т.к. погода предзимника чаще всего неласкова, и небо затянуто плотными тучами. Кроме того, Меам вообще восходит не каждый год. В удачные годы при взошедшем созвездии и хорошей погоде мир обычно выглядит так: сильные заморозки, всё схвачено сверкающим льдом, очень холодно. Бездонное ясное чёрное небо с пронзительными звёздами. В зените - сверкающий Меам. Серебряный свет его заливает землю (он яркий, ярче лунного) и в его лучах лёд и иней сверкает, как рассыпанное по земле серебро.
Тарологическое соответствие: Повешенный.
Астрологическое соответствие: Нет.
Каббалистическое соответствие:23 Путь на Древе Жизни, ведущий из Ход (3 этаж) в Гебуру (5 этаж). Этот путь - один из двух путей Древа, который соединяет 3-й этаж с 5-м в обход Парокета и Тиферета (но не перейдя Парокет, хрен ты по нему пройдёшь, он просто не откроется). Это путь, исходящий вверх из той же точки, из которой идёт путь Айн (в Таро - Дьявол), на котором искатель встречается лицом к лицу со своими страстями, со своей Тенью (Юнг). Но 23 Путь берёт ещё выше и круче. Если прохождение Айна - это воспарить над огненным озером, признав свою Тень собой, положив конец внутреннему конфликту и отказавшись от соблазнов, то прохождение 23 Пути - это Один, висящий на Иггдрассиле. Это отречение и отрешение от мирского, человеческого, страстного.
Характеристика сакрима
Если Ллайдэ - Путь Гения, то следующий за ним Меам - Путь Героя. То, насколько он краток, даже представляется некой иронией со стороны Неба, намёком, усмешкой.
Меам - это рывок, бросок, одно-единственное действие, в котором концентрируется весь смысл жизни героя. Совершить подвиг, сделать то, чего никто не смог. Сложишься ли на этом, и чего это стоит - не важно, Меам не интересуют такие "мелочи". В его картине мира жизнь, здоровье, целостность тела, свобода, уважение, честь, будущее, прошлое - вообще не имеют никакой ценности. Ценность имеет только миссия. Как в афоризме одного исторического деятеля Империады: "Выжить - не главное. Главное - победить".
Семантика Меама связана с жертвоприношением, жертвенностью, самопожертвованием. Разумеется, мученичество Меама - полностью добровольное и осознанное. Если кто-то оказался в положении жертвы не осознанно и не добровольно - это уже не Меам, это Церро //
Впрочем, Меам - не только про "суды и кресты" и всю вот эту крипоту. Меам - везде, где вопрос решает сила духа, воля, волевое усилие, самодисциплина, духовность. Меам реализуется и в повседневном труде, и в выполнении бытовых задач. Он очень про труд и про то, что труд возвышает.
Как бы там ни было, на Астэладе под Меамом никто толком не работает, время господства этого сакрима - государственный выходной, который даётся людям для того, чтобы они могли качественно помедитировать над вопросом своей миссии, своего смысла жизни и сделать (или начать) какое-то своё важное дело. Энергии Меама настолько сильны, что он даёт силы в прямом смысле слова совершить невозможное. Это самый подходящий момент для рывка - пнуть себя и начать работу над проектом, который кажется неподъёмным; или, наоборот, сжать зубы и в кратчайшие сроки закрыть "хвосты". Взяться за безнадёжное дело с таким зачином, что оно больше не будет казаться безнадёжным. И т.д.
Кроме того, во всех ладианских культурах время Меама - это праздник, один из великих праздников Восьмеричного круга. При попытке наложить календари он падает на канун Самайна, но это тот случай, когда параллелей - никаких. Если Самайн - праздник смерти, то Чествование Меама - это праздник жизни и победы. Люди собираются под открытым ночным небом, поют, пьют горячий глинтвейн, загадывают безумные желания (считается, что желание, загаданное под Меамом, имеет много шансов сбыться). Во всех храмах Астэлады все часы, пока Меам держится на небе, не смолкают песнопения, проходят богослужения.
Влияние Меама, проявления в жизни, сферы влияния
Дела, которым покровительствует Меам, и на которые следует активировать силу этого сакрима:
- Духовные практики
- Аскеза
- Важнейшие дела, требующие мужества, решимости, отваги
- Дела, требующие духовного покровительства. Те дела, которые нужно "освятить", для которых испрашивается благословение свыше
- Жертвоприношения
- Магические ритуалы. Это время, как и Ллайдэ, очень благоприятно для всех магических практик.
- Проживание катарсиса любым способом. Например, пойти в театр на постановку трагедии, прочесть книгу о высоком, вечном и героическом, спеть песню о подвигах - тоже вариант.
Что не рекомендуется делать в период его господства:
- Проявлять трусость. Для Меама, прямо как у Булгакова, "трусость - самый большой порок".
- Проявлять лень. Расслабляться. Меам не осуждает такие вещи - он просто максимально не про это. Так что, его мощные энергии будут входить в конфликт с концептом поваляться на диванчике и просто потрепаться по телефону ) При этом, впрочем, Меам не против гедонизма. Ему не претят возлияния, и вы можете пить - но он может окрашивать это в тона опрокидывания рюмки в военном лагере ))
- Фокусироваться на светском, мелочном, житейском. С чем у Меама конкретные контры, так это с мирскими ценностями. С мыслями и настроениями в духе "а как я буду выглядеть в глазах того-то", "а что я за это получу", "а может, лучше не рисковать, ведь это опасно". Со всеми "тише едешь - дальше будешь", "будь как все, не выделяйся" и т.д.
- Фокусироваться на заведомо сниженных энергиях, сбивать пафос. Меам - внимание!!! - ОБОЖАЕТ пафос и НЕНАВИДИТ, когда градус пафоса пытаются снизить, разбавить, сгладить. Меам ненавидит шуточные переделки серьёзных песен о героизме, высоте духа и подвигах. Меам ненавидит лёгкий тон, шуточки, пошлость, "переведение стрелок", когда разговор сводят на что-то бытовое и нейтральное с острого, пронзительного, катарсичного. Меам ненавидит, когда пошло шутят, особенно над персонажами, которые про возвышенное, когда опошляют духовное. Поэтому под ним лучше так не делать - можно серьёзно огрести.
- Жить так, будто ничего не происходит.
Магические ритуалы, которые следует проводить под влиянием (с привлечением энергий) Меама:
Все магические практики и ритуалы.
Ключи
Меч
Крест
Крест, увитый розами, цветами
Рыцарь
Воин, солдат
Подвиги
Героические деяния
Катарсис и всё, что с ним связано