Созвездие – Скиталец. Другие названия: Старец, Влюблённый. Порой ещё называют Великим Учителем.
Вид созвездия: Небольшое, туманное звёздное скопление, складывающееся в фигуру, примерно напоминающую букву "У" (нижний хвост в другую сторону, чем у русской буквы). Самое высокое расположение в небе - градусов на ~45, не бывает прямо над головой или около того, похоже как над здешними невысокими горами светят звёзды. Он всегда будто вдали, туманный, в синеву, сложно различимый в небе, словно погружённый в космический океан. Странник, держащий свой путь. В этот период в туманном, часто облачном небе вокруг есть более яркие и заметные свечения и мягкие переливы: голубые, лиловые, серебристо-дымчатые россыпи, ореолы цвета фуксии... Ууна, идущий по туманной тропе, довольно мрачен на их фоне, как это бывает со Старцами - и вместе с тем все небеса полны его Любви и нежности.
Изображение: Старец в страннических одеждах, с посохом. Из всех сакримов Ууна больше всего похож на свою тарологическую параллель - Отшельника. Впрочем, есть разные варианты изображений Ууны: на ламбитов, например, так сильно повлияла история спасения их предков, что образ Учителя наложился на образ Ууны, и Странника часто изображают плывущим на лодке.
Известно визионерское изображение "взгляд Ууны". Где его, сбросившего покров тумана, старческий вид - символически изображают как изящное созвездие в форме иероглифа Ууны, (напоминающего мне в таком виде о морской птице и одновременно о корабле, не говоря уж, о чьих инициалах(прим.Ш.).., из ~9ти ясных бело-серебряных звёзд, сияющих над холмами.

Время года, погодные условия:
Ууна - последний из быстрых сакримов, он держится в ладианском небе девять дней. Это время - переход от сезона ветров ко второму сезону дождей (более затяжному и глобальному, чем первый, который был под Джао). Ветер под Ууной стабилизируется окончательно, он ровный, гладкий, благоприятный для странствий. Сила его потихоньку спадает, переменчивое небо всё больше заволакивается тучами, кучевые облака сбиваются в большие облачные фронты. Дожди идут чаще и дольше, нередко падает туман. Довольно стремительно холодает. Растительность вянет, меняет цвет. Травы и листья выцветают - лиловое до сиренево-пепельного, красное - до зелёного, зелёное - до бурого и пепельного. Между Ууной и Айко небольшой период межсакримья, в который собирается последний перед сезоном дождей урожай, для Айко подготавливаются дары, плоды.

Если проводить аналогии со Здешним календарём, то Ууна - типичный конец сентября где-нибудь в Питере. Это самый "осенний" по погоде и настроению месяц, самая классическая, в понимании русского человека, осень из всех многочисленных граней доклгой ладианской осени.
Вообще, осень на Астэладе длится 6 сакримов и очень многолика. Она включает в себя довольно тёплые, даже жаркие местами Вэддэ и Сэи, два сезона дождей, холодный, выстуженный, инеистый Ллаидэ. Очень разная, потому общего понятия "осень" на Астэладе не существует. Осень делится на периоды, и обычно говорят не "осенью", а "в первый сезон дождей", "во второй сезон дождей", "в сезон ветров" и т.д. Но, если оперировать понятием "осень", то больше всего на неё похож, пожалуй, именно Ууна.
Тарологическое соответствие: Отшельник. Ууна - один из немногих сакримов, которые фактически ни в чём не конфликтуют с местным тарологическим аналогом. Всё, что можно прочесть об Отшельнике, достаточно хорошо ложится на смыслы Ууны / Уунды (не забываем, что, в отличие от Таро, сакрим является квинтессенцией себя и своей обратки).
Астрологическое соответствие: Весы (?).
Каббалистическое соответствие: 20 Путь на Древе Жизни, ведущий из Тиферет (4 этаж) в Хесед (5 этаж).
Характеристика сакрима
Влияние Ууны, проявления в жизни, сферы влияния
Ключи