Сегодня мы таки выяснили, что:
1. Да, изначально и исторически Джао является не прямым сакримом, а обраткой Шэи. У Древних Шэи почитался прямым сакримом, Джао - обратным. Змея, ползущая по посоху, смотрит на посох, и для неё важен посох и точки соприкосновения с посохом. Но она не видит целостной картины - в какие обстоятельства вписан посох, кто его держит, как он взаимодействует с миром.
Концепт оказался перевёрнут, очевидно, в культуре каладэ, которые повёрнуты на коллективизме и глобализме. Там главным стал Большой Гриб, как система взаимоотношений всех чуваков с посохами в единой грибнице - обществе, а вот Шэи - основа всех этих взаимоотношений - стал трактоваться как обратка. Бинго, мы разобрались, почему в начале месяца по нам бъёт током Джао, о не Шэи. Ну, слава Грибу. То есть, Змее. ))
Правда, ни для практики, ни для языка это открытие не имеет значения. Как верно сказал Шэллз, сакримическая система перетасовалась несколько раз многотысячелетним опытом культуры трёх цивилизаций, уже не важно, что там было изначально прямым, что обратным - живём как привыкли.
2. Шэйллхэ плохо переносит выносит проработку Джао. Я ждал чудес, думая, когда же мы доберёмся до Шэи, что-то будет. И оказался прав. Близнец - ходячая энциклопедия Шэи, а вот с Джао работать по большей части придётся, очевидно, мне.