Пустошь - пожалуй, одно из самых сильных образов и ключевых понятий, по которым я тоскую в этом мире. С раннего детства я искал Пустошь везде, где только мог: в летнем разнотравии тех мест, где оказывался с родителями во время их походов, в поле за деревней, в подмосковном лесу. Потом, позже - в Карелии; в глухомани, до которой ехать надо на поезде дальнего следования, сойти на безлюдном полустанке без платформы, потом ехать по разбитой заросшей грунтовке через лес километров 40, на внедорожнике, другое там не пройдёт, потом - пешком 20 км, потому что не пройдёт и внедорожник...
Я носил зелёную футболку с надписью "Wilderness is calling", слушал Nightwish и искал Пустошь. В том числе - не только физически, пытаясь странствовать. Например, я искал Пустошь в Арде. Не так давно я осознал, что в Арду я изначально шёл именно за Пустошью. Нецивилизованный, неокультуренный мир Средиземья с его "Куда ты ведёшь нас, Бродяжник? - В Глушь" с полоборота пленил меня именно вот этим - там была Глушь, в которую можно уйти, по которой можно скитаться много дней. Эльфы, кстати, для меня изначально тоже были про Пустошь, я воспринимал их как расу, которая может жить в гармонии с Пустошью - а это было для меня исключительно важно.

Потом я много рассуждал, что в мире Земли Пустоши не найдёшь: куда ни заберись, насколько ни уйди от человеческого жилья. Ибо дело не в нетронутости природы, не в отсутствии окурков и жестянок в траве. Пустошь - это состояние, это мировоззрение, это философская категория. Пустошь - это не просто Первозданное - это равноправная часть мира при такой парадигме живущих в мире, которая подразумевает, что в Пустоши нет и никогда не будет их власти, их интереса, их деятельности. Пустошь не может быть затронута цивилизацией не потому, что цивилизация туда не добралась, не потому, что там слишком опасно или сложно, а потому, что цивилизация просто не претендует на Пустошь. Потому что Пустоши - Пустошево, Цивлизации - своё, есть Цивилизация, а есть Пустошь, и это как вода и огонь.
В моём родном мире, по крайней мере, это так.
Не помню кому и не помню когда я в своё время сломал голову объяснять, что нет, ладианские цивилизации не хотят осваивать все дикие территории планеты - это, простите за каламбур, для них дико и абсурдно.
Ибо: Пустошь должна быть дика. Она должна жить максимально по своим правилам. Она, а-приори, опасна для того, кто из цивилизации - разумеется, опасна, а как ещё-то! В этом и суть!!
К чему я всё это?.. Так вот.
На Астэладе Пустошь - одно из самых ключевых, смыслообразующих понятий. Пустошь - это Половина Бытия. Не "нетронутые уголки", не "глухие, неосвоенные, земли" - половина.
Пустошь - это Бэнда, обратка сакрима Бэннэ, Бытие.
Пустошь - это не просто пустые (дикие, не тронутые цивилизацией) земли. Пустошь - это все области сущего, которые не подвластны (и, ключевое, не должны быть подвластны) разуму, рацио, цивилизации, использованию, отношению. Пустошь - это то, на что невозможно, не нужно, абсурдно и кощунственно пытаться даже влиять - даже если это влияние подразумевает желание помочь: Пустоши не нужна помощь, кроме как защита от вторжения на её территории (впрочем, в нашем мире таких проблем обычно не возникает). Ещё важное для понимания Бэнды: Пустошь - это то, что не судят. В Пустоши невозможно как-либо относиться к чему-то. Пустошь - это территория неосмысленных (не поддающихся осмыслению), не несущих в себе смысла вещей. Пустошь - это там, где нет имён и названий, где ни одной скале и ни одной травинке не придумано применение, не придано значение, смысл.
Есть выражение "Отдать Пустоши". Отдать Бэнде. Фраза пошла от жёсткой традиции - традиции Суда Пустоты. Осуждённому таким судом стирали личность. Это не уничтожение, не прекращение, не наказание - а именно стирание. Бэнда - это "ластик". Отдать Пустоши - значит не убить, а вернуть к первозданному, исходному состоянию. Сделать "откат". Обнулить. Отменить пройденный опыт. Отдать Пустоши - значит предоставить самой Матери разобраться с проблемой.
Так что, Бэнда, помимо всего прочего, означает также (в том числе и на уровне семантики) откат до исходного состояния, обнуление, возвращение к исходной точке. Бэнда стирает всё привнесённое, всё наносное, все надстройки, оставляя только основное, такое, что остаётся подлинным и важным и в Пустоши так же, как в мире цивилизации. Бэнда стирает социальные роли, имена, довление предрассудков и традиций, фокусируя личность на том, что для неё подлинно важно - как в Анарионовской "Охоте на птиц", которую я вчера в связи с этим вспоминал:
Говорят, в полях росистых спокоен сон,
Мы не вспомним себя и нам там не будет имён,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня... [/MORE]