Я потихоньку готовлюсь к публикации эфетхики, поэтому вот предварительный пост об эфетхических иероглифах. Решил опубликовать его отдельно, чтобы можно было давать ссылку на него, когда нужно.
Итак. Эфетхика состоит из семантических рядов, каждый из которых включает в себя 42 кэи. Кэи - это основы слов, корни (можно так назвать), первослова, которые могут употребляться в речи (а также в именах и названиях) отдельно, а могут формировать длинные конструкции под конкретику. Каждое кэи изображается графически с помощью одного иероглифа из двух значков, помещённых один под другим. Такие иероглифы мы называем эфетхическими иероглифами.
Памятка о том, как произносятя кэи
Применительно к эфетхическим иероглифам есть 3 способа прочтения:
1) Полное название. Складывается из сокращённых названий смыслообразующих сакримов. Например: Чуаль (Чуутэ + Алль'х). В речи употребляется довольно редко, когда нечто, названное им, является самодостаточным словом, и эту самодостаточность надо подчеркнуть. Чаще всего "полным именем" кэи зовётя тогда, когда употребляется в качестве имени собственного (среди фейнгов и ламбитов такие имена встречаются довольно часто).
2) Сокращённое название. Складывается из двух звуков, которыми выражаются образующие его эфические иероглифы + огласовка на конце, которая произносится как неопределённый гласный звук, среднее между "а" и "э", и которую на письме я буду обозначать тильдой (~). В случае с Чуалем это будет ча~. Этот вариант чаще всего используется в речи и на письме, когда кэи обозначает отдельное слово.
3) Звуковой ряд. Когда кэи является корнем в составе слова из нескольких кэи, огласовка на конце убирается и произносится только корневое созвучие. В случае примера с Чуалем - ча.Что с начертаниями
Эфетхические иероглифы можно рисовать разными способами. То есть, общий принцип - иероглиф второй позиции под иероглифом первой и изображение пропорционально (т.е. оба одного размера) - может быть реализован по-разному: иероглифы могут быть начертаны непрерывно, а могут быть с отрывом, "цепляться" между собой они могут в разных местах и т.д. Допустимы разные варианты начертания, причём стиль начертания значим. По тому, как именно человек пишет тот или иной иероглиф, можно определить, что он вкладывает в него, какие оттенки смысла привносит.