На волне комментов в предыдущем посте размышлял об эффекте "затылочного страха" и понял, что хочу подумать об этом в отдельном посте.
читать дальше
Когда-то, в годы, когда я изучал практическую Каббалу и занимался прохождениями Лунной Дороги (29-й Путь практики), меня сразу, сильно, мощно очень дёрнула одна вещь: евреи обозначают 29 Путь (эту самую Лунную Дорогу) буквой Коф, которая означает "затылок". Она символизирует страх, комментируют теоретики, всё то, что остаётся за полем зрения человека, в "мёртвой зоне", которую невозможно держать в зрительном контакте, и потому пугает.
Это важно. Это очень важный момент, который сильно пролил мне свет на сакримику в своё время, потому что дал ключ к пониманию Чуутэ (а заодно - к пониманию, как и в каких местах следует сильно различать местную Каббалу (как и опыт других мистических учений) от опыта Фейнганской мистериальной традиции моего родного мира.
Каббала и изучение Таро, признаюсь, очень помогли мне в своё время с поднятием знания о сакримических путях. Потому что они накладываются. Как любая трансцендентная истина, уходящая корнями в то, что выше культур, религий, традиций, эгрегоров и даже самого Меа отдельных миров, оно накладывается, сравнивается и даёт прямые аналоги.
Однако при этом между сакримикой и Каббалой в какой-то степени пропасть.
И вот, применительно к 29-му Пути эта пропасть - по теме "затылочного страха".
Каббалистический Коф предупреждает нас о том, что когда мы ступим на дорогу практики, мы ощутим взгляд в затылок, почувствуем, что что-то стоит за спиной. К этому можно быть готовым. С этим можно научиться жить. Можно научиться идти вперёд, против течения, вверх к истокам реки, в глубину своего подсознания, невзирая на это фоновое ощущение чего-то, стоящего за затылком, в "мёртвой зоне". Можно изучать себя, препарировать свои страхи, заниматься самоанализом, преодолевать и побеждать их. Этому и учит Лунная Дорога.
Но она не отвечает на вопрос, что делать с реально непознанным, с таким, что существует не в нашем подсознании, а реально вне - в таких областях, которые лежат за гранью обычного человеческого опыта, за рамками физики и психологии. Коф именно потому Коф, что никак не отвечает на этот вопрос.
Поразительно, но это очень радует некоторых местных магов (которых я читал и с которыми я общался): им нравится мысль, что всё, с чем можно столкнуться по ту сторону, - познаваемо и управляемо сознанием. Такой уж здесь сформировался мейнстримный магический эгрегор.
Наш путь Чуутэ заключается прежде всего в открытии дверей восприятия - безотносительно универсальной пилюли психологии, которая даёт иллюзию, что "все демоны в твоей голове". Чуутэ учит визионерству. Учит подлинному духовидчеству. Даёт ключи от проходов на Ту сторону, даёт Серебряную нить, по которой ты можешь выйти из тела и вернуться обратно. Всё это - не отрицая и не отменяя психологического подхода и самоанализа, развенчания страхов и иллюзий, где они уместны, и ни в коем случае не забывая о физическом теле.
Одной фразой - Чуутэ учит комплексному восприятию. Здоровому восприятию, в котором телесное неотделимо от визионерского, тонкого, интуитивного, энергетического. Такому восприятию, при котором человек может разобраться, грубо говоря, какой монстр создан его воображением, помноженным на эгрегориальный опыт, а какой на самом деле стоит рядом в двух метрах (и монстр ли это вообще).
Чуутэ, при правильной работе с этим сакримом, фактически, снимает проблему "затылочного" страха (а не ГОВОРИТ о нём, как местный каббалистический аналог!), потому что... Чуутэ видит в радиусе 360 градусов. И человек, который познал Путь Чуутэ, - тоже.
Вот. Это, собственно, суть.
Впервые я столкнулся с эффектом "затылочного" страха в 11 лет.
Я сидел в кабинете, над ворохом каких-то бумаг по Астеладе. И вдруг внезапно (ничего не предвещало!) ощутил, что некто стоит у меня прямо за спиной. Некто больше меня, тёмный. Не враждебный. И не материальный. Я, естественно, обернулся. В кабинете никого не было (и не могло быть, я был один в квартире). Ощущение присутствия не исчезло, но исходило уже из другого места - снова из-за затылка. Так повторялось потом множество раз. Не только у меня, кстати. Присутствие непонятно кого за затылком ощущали бабушка и многие гости (и не только присутствие, но об этом отдельная речь). Феномен назвали "Привидением из кабинета".
Но бояться таких вещей можно лишь тогда, когда не знаешь, с чем имеешь дело. А ведь может оказаться так, что Привидение - это кто-то из твоих близких. Или даже ты сам )))
Про "затылочный" страх
На волне комментов в предыдущем посте размышлял об эффекте "затылочного страха" и понял, что хочу подумать об этом в отдельном посте.
читать дальше
читать дальше