Венеция - это город-храм, храм любви и чувственности. Мне раньше никогда не приходило в голову, что сефира может быть воплощена в городе, так вот, Нецах - это Венеция. И я обнаруживаю, что рассказать о ней я могу только этим определением, не иначе. Если Италия - это страна чувственности, которая воплощает в себе понятие "Бог есть любовь", причём в физическом, материальном аспекте, то Венеция - это квинтессенция Италии, с её культом наслаждения моментом. Всё в Венеции, начиная с названия, про наслаждение - цветом, вкусом, ощущениями, видом и т.д., всё - про красоту, всё - про любовь к этой красоте. Всё создано для того, чтобы ты наслаждался красотой текущего момента и любил окружающий мир и себя в этом мире - гондолы, плывущие по узким улочкам-каналам, на которых катаются красивые девушки в венецианских масках, красиво перекинутые через каналы мостики, с которых прекрасно любоваться красотой города, асотеи с садиками, бесчисленные лавочки торговцев потрясающей красоты муранским стеклом, красивой одеждой, масками и всем таким, видом чего наслаждаются глаза, голуби, порхающие под звон колоколов, цветы в каждом окне! Всё - про чувственную красоту этого мира, про воспевание этой красоты. Это экстаз для глаз, экстаз для вкусовых рецепторов, экстаз эмоций от потрясения тем, какой прекрасной может быть жизнь.
Венеция - это потрясение, я знал, что она меня поразит, но она меня поразила сильнее, чем я думал, потому что я представлял её другой. Я с чего-то думал, что она похожа на Питер (потому что Питер называют "Северной Венецией"?) - то есть, холодная застывшая красота архитектуры, каналов, мостов и лестниц, кружево дворцов над каналами, роскошь и т.д. Но Венеция оказалось совсем иной - тёплой, живой и вовсе не про роскошь, не про архитектурное великолепие, проще, ярче, теснее и оттого намного ближе мне, чем тот же Питер. Кстати, Питер и Венеция вообще не похожи, ума не приложу, почему их сравнивают! В Венеции тесно. Очень тесно - таких узких улиц я не видел нигде (улочки Римини и Флоренции теперь кажутся очень даже широкими - по ним ведь хотя бы автомобили ездят!). Эта теснота венецианских улиц - тоже про любовь и про чувственность: ты постоянно в близком физическом контакте с незнакомыми людьми, тебе некуда от них деваться, когда идёшь по улице - часто касаешься незнакомцев просто потому, что нет места разойтись, и ты должен сильно любить людей в принципе, чтобы тебе нравилось в Венеции, город не для мизантропов, так сказать.
Подумал, что моя мама (и любой другой ярковыраженный сенсорик) в Венеции просто сошла бы с ума, со своей любовью прилипать к лавочкам, которые торгуют всякими красивыми, стильными, необычными вещицами! Вот где стоит искать самый необычный и стильный подарок, если, конечно, есть деньги! Там всё очень дорого, но чисто посмотреть на это - уже огромное удовольствие! Наверное, Венеция - мечта в плане покупок - столько там красивой одежды, украшений, сумочек, шляп, необычных сувениров!! Я не увлекаюсь всем этим, но даже у меня замирало сердце.
В Венеции так тесно, что я ощутил ещё один, глубоко индивидуальный, экстаз: у меня от природы особенность, противоположная клаустрофобии (не знаю, как она называется) - я испытываю удовольствие, находясь там, где тесно. Все катакомбы, подземелья, коридоры, маленькие коморки - моя мечта, действуют на меня очень благотворно. С улицами так же - чем они уже, тем мне приятнее. Так вот, Венеция в этом плане - под меня!! Чисто физически под меня - я испытываю кайф от этой узости. Хорошо помню разочарование, которое постигло меня в Римини: я надеялся найти такую улочку, чтобы можно было касаться стен пальцами, если встать в ней, раскинув руки, но оказалось, что там везде всё же немного шире. Так вот, в Венеции есть много улиц, где я просто не могу развести обе руки в стороны! Как же я скучал по такому! В России, и особенно в Москве и Питере, я всегда очень страдал от широты улиц и оттого, что ничего подобного нет. Венецианская широта улиц, их запутанность, роднящая город с лабиринтом, внезапность, когда ты вырываешься из глубины улочки на мост над каналом, - идеально для меня.
Из мистического: я совершенно стопудово был в Венеции раньше. Это единственный город из посещённых мной, который вызывает у меня яркое чувство узнавания - не тем, что похож на что-то Дома (ладианские города не похожи на Венецию совершенно, несмотря на то, что в некоторых из них тоже много каналов и мостов, а в качестве такси используются гондолы). А тем, что я явно тут был, именно здесь, в Венеции - я видел этот город в своих видениях, но только я не знал, что это Венеция! (Венецию, повторюсь, я представлял себе другой).
Что меня особенно восхищает в Венеции - в ней невозможно не заблудиться. Запомнить дорогу, по которой шёл, - нереально. Ориетироваться по карте - немыслимо. Единственный город, в котором я не смог найти дорогу, имея карту! Я в восхищении!
Наши приключения начались с поисков магазина, который мы видели проходя мимо с экскурсией минут 5 назад, - мы так и не смогли его найти. Вернуться на место, которое ты заприметил, но с которого ушёл, - можно и не мечтать. В итоге мы совершенно случайно, благодаря интуиции Рэта, нашли Спар, купили белого вина, ветчины и сыра, а после - сидели на мосту над каналом, распивая вино - за любовь во всех её проявлениях, по очереди - в том числе выпили за Октаву, за всех наших родных в этом мире и друзей, глядя, как гондольеры проводят гондолы по каналу, над которым мы сидим.
На гондольеров можно залипать бесконечно. Как ловко они расходятся в узком канале, как натходу переговариваются между собой, давая друг другу пять, как отталкиваются то ногой, то рукой, от стен домов, как рулят длинными вёслами - а улыбающиеся пассажиры пьют шампанское, салютуют нам бутылками... Я, кажется, понял, какой была бы моя идеальная работа в этом мире )) Интересно, как это - вести гондолу?? Какая она на ходу, как слушается весла?.. Гондолы и гондольеры восхищают меня.
Вечер наступил очень незаметно. Вечерняя Венеция ещё прекраснее дневной! А цены на прогулки на гондоле - в три раза выше ))
Мы заблудились. Под вечер поняли, что не знаем, как выйти на набережную залива, а по карте ориентироваться не получилось: слишком много мелких улиц, не отмеченных на ней! Настоящий лабиринт. В итоге мы просто шли (а вернее, бежали) по ночным узким улочкам, периодически отлавливая людей и спрашивая, как пройти на площадь Сан-Марко: говорят - "налево, дальше спросите" - бежим налево, спрашиваем, нам говорят - "вот сюда, прямо, потом налево, а потом спросите" - бежим туда, и так далее. Только таким образом реально найти дорогу в Венеции. Брат очень сильно переволновался, потому что понимал, что в этой ситуации мы можем выйти только благодаря мне, и не давал мне пить. В итоге я нас вывел (спасибо большое всем тем чудесным людям, которые подсказывали дорогу, несмотря на поздний час, мой скверный английский и пугающую эксцентричность, с ними моё меарийское благословение, пусть Меа наградит их сторицей за помощь мне). Каким-то образом оказалось поутру, что часть пробежки в ночи в поисках Сан-Марко оказалась заснятой на видео (хотя я не помню, чтобы я снимал), и меня это сильно порадовало. Ещё в моей сумке оказалась прищепка, сорвавшаяся мне под ноги с бельевой верёвки, и два голубиных пёрышка.
Под конец на площади Сан-Марко мы ели мороженное, распивали вино и распевали пикниковский "Кончается праздник, сыграй мне ещё". Я оказался пьян, и, когда садились на яхту, захватил корму корабля, отбив её у "команды старпёров" из нашей группы, ехал через Венецианский залив под звёздами, раскинув руки и что-то распевая на весь залив.
Очень хорошо, что, когда грузились в автобус на ночной переезд, я был мертвецки пьян - иначе я рыдал бы от боли расставания с Венецией. Венеции мало. Её вообще не может быть много, Боже. Большую часть ночи я спал глубоким сном нажравшегося праведника, и лишь на рассвете, приоткрыв глаза, увидел в окно заслонившие небо пики Альп. Мы покидали Италию.