Сегодня мы с Шэйллхэ наконец-то плотно занялись фейнганикой.
Заниматься языком мы собирались планомерно и последовательно изначально, ещё до переезда, но в реале дошли до фейнганики после того, как Шэлле начал внезапно слышать слова.
Все дни после этого мы осторожно медитировали а потом, когда выдался свободный от всего день (а выдался он сегодня), сели у алтаря, обложившись перьями, словарями и кофейной бумагой, и отправились в путешествие по родному языку.
На пару открываешь и понимаешь такие вещи, до которых никогда не дошёл бы в одиночестве. Хорошо получается проверять правильность написания/понимания/рассуждений друг об друга: там, где мне только казалось, что "с этим знаком что-то не так", Шэлле говорит: "не то, не воспринимаю!" или сразу рисует как надо. А я узнаю. Как я уже много раз упоминал, я уверен в начертании очень немногих иероглифов. Теперь мы с Шэлле решили перепроверить написание и, где возможно, выправить.

Мы разобрали три первых иероглифа высокой фейнганики (после чего Шэлле скакал по квартире в позе, изображающей иероглиф Альда, вибрируя соответствующий звук, и, помимо того, что это само по себе было весело, это привело нас к воспоминанию о том, что существовала практика медитации на сакримы через определённые позиции тела (штука чем-то сродни йоге). Вероятно, что не только сакримическую высокую фейнганику, но и абсолютно все иероглифы можно было выразить через язык тела (для физического выражения некоторых иероглифов было необходимо несколько человек, что порождало групповые ритуальные практики), причём этот способ служил не для общения (хотя при определённых обстоятельствах мог использоваться и так), а для медитаций на смыслы, понятия, философские категории, состояния и т.д. и применялся в обучении, философии и магии. (Ламбитские мудры, кстати, которые упоминаются в БМ, - это упрощённая система языка жестов, которая произошла, по-видимому, как раз оттуда).
Говорили о разности "коренных" архетипических звуков в ладианской культуре по отношению к известным нам культурам этого мира. О том, что здесь "м" - это мать, материя, смерть, тьма и т.д. - всё иньское, инертное, неподвижное, но принимающее-в-себя, порождающее-из-себя. В нашем мире буква "м" является языковым проявлением природа сакрима Меам, всё наоборот: "м" - это Подвиг, Поступок, Прорыв (кстати, никогда не понимал, почему все эти слова здесь пишутся через пассивную и инертную букву "п" ), а порождающее начало - это Гидес.
Под конец увлеклись Меамом и смыслами вокруг него, включая обратный к нему иероглиф Менда, который произносится как "мн" и, кстати, как раз связан с понятием материи.
После пары часов с бумагой, перьями и чернилами у нас материала для размышлений столько, что потребуется немало времени, чтобы всё это переварить. О каждом открытии хочется писать отдельно много слов.
Этим надо заниматься. Систематически. Регулярно.
Нам нужно много времени. Одним иероглифом, одним понятием можно заниматься целый день (и даже многие дни, я чувствую...). Нельзя спешить.
Я вспоминаю свой айктобер прошлого года. У меня была хорошая идея каждый день рисовать какое-нибудь слово, и были даже задания, и была неслабая мотивация в лице людей, которым это тоже интересно. Но было не с кем. Теперь есть.
Я называл его Хранителем вдохновения мастера Текста ещё тогда.