Мой отец, видя мою склонность к мистицизму и психотип фанатика, в своё время очень боялся, что я попаду в секту. Мои утверждения, что это невозможно, на него не действовали, он долдонил, что "никто не застрахован", и т.д. В общем, он до того меня задолбал, что однажды я отрезал:
"Папа, пойми! Я не из тех, кто попадает в секты. Попросту потому, что я - из тех, кто их создаёт".
Мне тогда было 16.

Потребность в вере есть очень у многих людей. Мейнстримная религия эту потребность удовлетворить зачастую не может. Логично, что люди, желающие верить, но не удовлетворённые тем, что им преподносят в церкви, идут искать мистических откровений где-то ещё.
Второй немаловажный нюанс - потребность в принадлежности сообществу единомышленников (эгрегору) у человека так же сильна, как и потребность в вере. Или ещё сильнее.
А принадлежать ЗАКРЫТОМУ сообществу - это интересно. Мотивирует, вдохновляет. Даёт чувство избранности. Тешит самолюбие.

А главное - питание. Поддержание направленного потока информации.
Каждый из вовлечённых питает эгрегор своей информацией, интересом, ментально энергией, но. Эгрегор питает каждого из вовлечённых.

Кстати, само слово "секта" обозначает "учение". Только и всего-то. Если я не ошибаюсь, в японском синто существовала куча сект, и никого не порицали за то, что он может выбрать ту или иную. Мне импонирует такое положение вещей, если, конечно, речь не идёт о таких обществах, где зомбируют мозги насильно, вымогая деньги.