Ну и задачку мне задала Титаник! ) Весь вечер занимался словами, обозначающими это прекрасное понятие ))
А дело в чём? А дело в том, что в фейнганике есть около дюжины базовых понятий, означающих ту или иную любовь и ещё куча от них производных. А в ламбитском диалекте, производном от фейнганики, этих понятий намного больше, потому что менталитет ламбитов весьма отличен от менталитета фейнгов по взглядам на любовь и отношения между людьми.
Ладно. В общем.

Любовь в её высшем смысле выражается иероглифом фэе - заключительным, "венчающим" иероглифом ряда Фэрро, семантика которого относится к возвышенным, метафизическим, духовным явлениям.
Но для отношений обычно используют не это слово )
Влюблённость как чувство, безотносительно отношений к кому-то определённому, обозначается иероглифом чу. А вот влечение - иероглифом чуйя. Это если говорить о любовных переживаниях как о чувствах - поэтому эти понятия принадлежат к ряду Чуутэ, семантикой которого являются чувства.

А вот если мы говорим о любви как о взаимодействии существ, то нам следует использовать иероглиф унае. Он, в том числе, означает химическую реакцию, но куда более распространённый смысл - любовь как отношения между людьми. "У них любовь" - "Унае".

В составных словах и фразах произношение этого иероглифа усекается до уэ.
А бэтэ уэ. Я люблю тебя.

усуэ - это значит любить (романтически) кого-то конкретного; быть несвободным.
Если дело дошло до создания семьи, то там будет уруэ, что дословно означает "любовь за одним столом, в одном доме", то есть, брак, впрочем, родительская, и вообще, родственная любовь тоже чаще всего обозначается именно этим словом.
Надо сказать, что любовь, в которой преобладает нежность, различается от влечения, в котором преобладает сексуальный интерес. Такое влечение называлось ушуйэ (желание).
Сильное любовное влечение, при котором срывает крышу, именовалось уунешэ (любовная страсть, одержимость), и считалось пагубным.
Кроме того, отношения (особенно в ламбитской культуре) могут строиться на офуэ - так называется родство душ. При этом подразумевается, что люди, между которыми офуэ, могут иметь физическую близость, а могут не иметь таковой - это в данном случае не имеет значения.
Также у ламбитов (но не у фейнгов!) распространены абуэ (дословно "пробная любовь") - сексуально-романтические отношения без обязательств, которые в русском языке могут быть выражены понятием "мы друг другу нравимся, нам хорошо, мы не знаем, во что это выльется, пока так". Абуэ не претендует на то, чтобы считаться пэйрингом, и, в общем-то, близка к здешнему понятию "фрилав".
Еуэ - "чистая любовь", то есть, по сути, дружба, не подразумевает каких-либо обязательств и стереотипов поведения, сексуальной близости и т.д.
Ещё бывает обуэ (образованное от понятия обэ - "нить", метафора обусловленной связи, уз) - братская любовь (слово, использующееся для характеристики отношений братьев в Ордене), амуэ - жертвенная любовь, и омуэ - божественная любовь, любовь-откровение.
Ещё одно духовное понятие - уунала - "Дар" - любовь альтруистическая, совершенно бескорыстная и абсолютная (это понятие ближе всего к христианскому понятию любви).
Кажется, я пропустил здесь довольно много любвей, но остановимся на этом.