Сегодня, вдогонку вчерашним рассуждениям об Айко и странных формах божественной любви, поговорим о справедливости.
Справедливость - это одно из центральных понятий каладэ (а фейнганика, как мы помним, произошла от их языка), поскольку жизнь, согласно мировоззрению каладэ, подчинена законам соответствия, меры, целесообразности и гармонии. В их картине мира вообще не существует зла. Соответственно, абсолютно всё, что происходит с существом, - есть прямое следствие его поступков, мыслей, решений и ответов на жизненные вызовы. Фейнги унаследовали от каладэ язык и, частично, мифологию. Понятие справедливости, которое у каладэ скорее ближе к понятию гармонии, здесь трансформировалось в нечто сродни понятию кармы. Это понятие выражено словом Тиэррэ. Обычно его обозначают просто иероглифом Тэи - Т. Отчасти поэтому в ламбитской культуре это слово заменило собой сам иероглиф Тэи и, соответственно, имя восьмого сакрима.
Тиэррэ - бог справедливости. Его называют Тиэррэ Непогрешимый. Его изображают с четырьмя руками, совиной головой и множеством глаз по всему телу, а его одежды также разрисованы глазами.
У меня с Тиэррэ ассоциируется образ из песни Калугина "Рассказ короля-ондатры о рыбной ловле в пятницу".
Но, кстати, для понятия рядовой, бытовой справедливости, как качества характера или характеристики поступка, в фейнганике существует другое слово - тэйдхэ.