Как же меня прёт общаться с архитекторами!
Думал, что отправляюсь на интервью, а в итоге поучаствовал в рабочем обсуждении архитектурного проекта. Наблюдать за этими ребятами, у которых горят глаза, которые перекидываются идеями, устраивают мозгоштурм, тут же рисуют и правят - упоительно.
Архитекторы - особые люди: они пишут НА БУМАГЕ. Ручкой и карандашом. Нет, вы не поняли: они действительно пишут на бумаге всё, не только идеи записывают на листочек, а не на мобильник, но туда же записывают от руки даже электронные адреса и номера телефонов.

Но главное, что меня впечатляет в архитекторах уже не в первый раз (однако сегодня особенно ярко проявилось, потому что речь шла о проекте, который будет реализован в компиляции с другими работами) - это удивительная способность, которую я назвал для себя "творческое смирение":

Быть архитектором - это значит создавать десятки архитектурных проектов, из которых реализована будет, если повезёт, только какая-нибудь пара-тройка штук, и то - не в том первозданном виде, как было отрисовано автором, а претерпев изменения, корректировки по воле градостроительных бюро, комитета по архитектуре, губернатора... Очень часто конечная реализация разительно отличается от исходника. Очень часто к работе подключают ещё дюжину архитекторов, которые наворачивают своё на творение собрата, или, наоборот, отрезают от него куски и перекраивают.
Что постоянно замечаю и что удивительно: архитекторы очень спокойно относятся к таким вещам. Они считают, что видоизменение и усовершенствование проекта - это хорошо. С готовностью сотрудничают с коллегами и рады (искренне!), когда у кого-то получается предложить идею получше.
И главное: они готовы создавать проект за проектом без всякой гарантии, что это будет реализовано хоть как-то. Что власти решат этот проект использовать, что будет одобрено, что найдётся финансирование и начнётся строительство. Множество прекрасного лежит в столах чиновников годами, и рискует так и не увидеть свет, а они продолжают рисовать...

Сегодня меня очень впечатлил диалог с победителем конкурса:

- Олег, сколько у вас проектов?
- Готовых? Несколько десятков.
- А реализованных?
- Ну... Дизайн палатки "Пита-булла" считать? Ладно. Полтора. Если этот сделают - будет два с половиной.


Угу. Вот так вот.
Вселенная, откуда же при этом они берут мотивацию? Как борются с ощущением бессмысленности, невостребованности? С чувством, что столько труда потрачено зря? С кошмаром не увидеть, как сделанное тобой приносит пользу? Ведь архитектура - ещё более адресна, социоориентированна, чем литература! Это нарисовав рисунок, можно упарываться на него в одиночестве. Написав книгу - можно перечитывать и что-то от этого получать самому. Но архитектура... Она не живёт, если не построена. Как они живут и творят с этим?! Как они не унывают, а я готов спрыгнуть с эстакады в случае, если моя книга не будет издана, и я могу писать только если знаю, что написанное мной будет кем-то использовано, применено, употребляемо?...

Жаль, что я не знаком ни с кем из них (пока) достаточно близко и неформально, чтобы об этом спросить.
Мне нужно учиться такому вот творческому смирению. Архитекторы знают какой-то непостижимый для меня психологический секрет. Хочу тоже знать.