Следует различать творчество, искусство и мастерство.
Мастерство - это умение делать что-либо хорошо, качественно, профессионально.
Творчество - это создание чего-либо, сотворение, выражение одного через другое, переосмысление.
Бывает творчество без мастерства, бывает мастерство без творчества.
Искусство возникает там, где творчество с мастерством соединяются.
Искусство неразрывно связано с информационным полем, с культурной средой, особенностями временеи, локаци, ментальности. Искусство является "общим знаменателем", квинтессенцией всего этого, оно всё это выражает, даёт выжимку. Поэтому искусство - это зеркало эпохи, менталитета и духовности, той среды, в которой оно создаётся.
Для каждого времени, каждого народа и каждого культурного слоя существует своё искусство. Вечных тем, на самом деле, не существует.
Потому что разве это одно и то же - рассуждать о поэте и поэзии в эпоху, когда стихи писали дворяне (причём все поголовно), печатали их под царской цензурой, а читать умела лишь незначительная часть населения; или в эпоху интернета? Где тут "вечная тема"? Это вообще две разных темы, хотя позиционируется как одна. То же самое - с любовью. Да в наш век само это слово понимается иначе, чем во времена, когда девиц замуж выдавали "за милого" или "немилого". Таких любвей, как наши, таких проблем, как наши, тогда и не снилось.
Искусство имеет свойство восприниматься искажённо, а в частности, идеализированно, когда на него смотрят с расстояния другой эпохи.
Людям свойственно принижать искусство, современное им, возвышая искусство прежних времён.
Не подумайте, что я низкого мнения о Шекспире, он был бесподобен для своего времени, да и сейчас прекрасен - но он не возвышеннее и не глубже современной литературы.
Искусство развивается вместе с эволюцией парадигмы общественного сознания. На разных этапах развития человека как рефлексирующего существа искусство служило разным целям и выполняло разные задачи.

Искусство до модернизма стремилось запечатлеть реальность.
Искусство модернизма стремилось переосмыслить реальность
Искусство постмодернизма ломает реальность и /или создаёт новую
Искусство будущего будет создавать модели мультиреальностной Вселенной, учить, как жить в этом многообразии, открывать законы взаимодействия реальностей... Думаю, это будет жутко интересно.

Искусство - это способ взаимодействия одного крошечного мозга с огромным коллективным разумом. Если представить, если только вообразить, что представляет собой каждый из нас в масштабах человечества - становится кошмарно, огромно, безысходно. Но искусство - это тот единственный канал, по которому один может говорить со всеми, и может быть услышан (не всеми, но многими). И это очень обнадёживает.