По побуждению друга, я составил краткий курс по истории Астэлады, который мы в шутку назвали "Сильмариллион по ХОА". Здесь можно найти основную, общую информацию: какие были эпохи в известной истории мира, что примерно происходило, основные исторические события и их последовательность.
Краткий экскурс по истории мира Астэлады
Единицы измерения времени
1 антава = 44 года
1 раиль = 44 антавы = 1936 лет
Предыстория
Изначально планета была населена нечеловеческими расами, из которых нам известна и сохранилась в мире по сию пору только раса каладэ. Локацией обитания каладэ издревле, как и сейчас, являлась центральная Астраана (в более древние времена эта территория находилась в теневом поясе) и, отчасти, северная Астраана (там, подальше от основной локации, селились двинэа - каладские неприкасаемые).
Ничего не известно о том, населяли ли каладэ когда-нибудь восточный континент, и если да, то почему потом он оказался необитаем. Моё предположение: не населяли, скорее всего, потому, что в распространении туда не было надобности: каладэ всегда были малочисленной расой, им и своих-то равнин более чем достаточно. К тому же, несмотря на адаптированность к условиям всех трёх поясов, всё же Тень и Полутень им нравится больше, чем Световой пояс в чистом виде.
Астреари появляются на Астэладе уже при сложившейся цивилизации каладэ. Так как каладэ намного сильнее, а астреари позарез нужно было место обитания с подходящими для них условиями, возник симбиоз. Со временем каладэ и астреари построили совместную цивилизацию, которая называлась Акара-Куу-Эш-Ола. Цивилизация эта, надо сказать, всегда вызывала у меня восторг и обожание. Очень люблю её, и очень много о ней помню, но всё это остаётся за рамками ХОА, т.к. ХОА - это Хроники Ордена Астэлады, и рассказывают они только о том, что происходило при участии Ордена, соответственно.
В какой-то момент развития (уже довольно зрелого развития!) Акары на планете появляются люди. Не зарождаются, а именно появляются, в ходе эксперимента астреарийских учёных.
Первые люди жили в Акаре вместе с каладэ и астреари, но, как выяснилось, Теневой пояс Астэлады - не самое подходящее место обитания для людей / Даже учитывая уникальный климат центральной Астрааны, при котором в Тени не было льдов, как на юге континента, а росли циклопические леса, было довольно тепло (ну, подумаешь, стабильное плюс пять-семь по Цельсию...) и было что есть.
В общем, в итоге людей было решено выселить в более подходящий ареал, благо, на обратной стороне планеты пустовал целый континент, лежащий частично в чистом Световом поясе.
Людей департировали туда и оставили жить, как им заблагорассудится. Новая страна получила название Фейнгана, поскольку людей, которые её населили, называли фейнгами.
Древняя Фейнгана довольно долго была высоко развитой, процветающей цивилизацией.
Однако со временем люди утратили налёт акарской культуры и философии (тень которой осталась только в глубоких пластах фольклора), одичали, и в условиях субтропического Светового пояса, где было навалом еды и не было холодов, начали размножаться, как кролики. Итогом стала делёжка территории и ресурсов с разделением на множество государств, цари которых всё время сражались между собой за место под солнцем. Тоталитарная тираническая власть, кастовое неравенство, рабство, языческая религия, культ которой включал жертвоприношения, в том числе человеческие, а наиболее почитаемыми божествами были боги войны и власти. Но самый кошмар наступил, когда один из царей всё же победил всех остальных, добившись мирового (в рамках человечества) господства. Это была империя страха, ненависти, боли и дичайших изуверств. По некоторым данным, упомянутый царь рехнулся в процессе устроенной им резни, и поклялся искоренить все святыни, абсолютно всё, чему могли поклоняться люди, т.к. хотел, чтобы все поклонялись только ему.
Происходящее на Восточном континенте уже давно к тому моменту сильно интересовало Акару. Особенно из-за человеческой грязи волновались астреари (потому что каладэ по их менталитету обычно нет особого дела до того, что происходит где-то там). В частности, в Акаре считали, что люди оскверняют Лик Матери такими вот формами общества. Когда же ментальный фон при безумном Властелине упал в самый низ, на планете начались разные катаклизмы и бедствия. В Акаре решили, что надо что-то делать, и решили, что от людей пора избавляться. Так началась
Война континентов.
Собственно, первая и единственная в известной нам истории Астэлады война, имевшая место между людьми и представителями другой расы. Ещё её отличает то, что это была самая долгая война в истории мира - она длилась (не могу сказать точно) более 4 тысяч лет.
От обычных войн её отличала интересная расстановка сил: астреари были более развиты технологически (но тогда и близко не обладали таким могуществом, как в нынешние времена, иначе людям была бы крышка), однако они не выносят света, а воевать были вынуждены на территории врага. Для ведения войны ими были построены подземные лабиринты, прорезающие недра планеты, они атаковали людей во время недолгой полярной ночи - именно так в людских преданиях поселились сказки о чуди, которая в тёмное время приходит из-под земли и нападает. Были и настоящие сражения. Астреари владели электричеством, и у них было оружие, поражающее врагов электрическими разрядами. Зато люди физически намного сильнее астреари, которые по сравнению с человеком очень хрупкие создания. В общем, перевеса не было ни на чьей стороне. Астреари не отступались от своей идеи избавить планету от паразитов (как они называли людей), а люди, понятное дело, отбивали вторжение на свою территорию всеми силами...
Меари
Однако в самый чёрный час истории человечества (это случилось на пике извращённой тирании безумного императора, и как раз в тот момент, когда, помимо общего ужаса от жестокости власти и бесчисленных стихийных бедствий, голода и чумы, началась ещё и война с астреари) произошло Чудо.
Здесь надо отдельно акцентировать одну вещь.
Дело в том, что Астэ (Астэлада) - это живое, чувствующее и мыслящее существо. На самом деле, я верю и в глубине души знаю, что и с Землёй тоже так. Как и с любой планетой. Планеты - не просто куски материи, биосистемы. Каждая - личность, точнее - сверхличность, богиня. Она обладает безграничной властью, но не всегда её осознаёт, потому что не живёт такими категориями...
Так вот. Астэлада - более "живая", чем Земля. Наш мир тоньше, менее искажён, чем здешний, поэтому Астэлада ярче и прямее может проявлять себя как личность, чем Земля - огорчаясь, обрушиваться стихийными бедствиями, и наоборот - творить чудеса для тех, кого полюбит.
В общем, вот что произошло.
Астэлада была очень зла на людей. Точнее, даже не зла, а просто сильно огорчена ими - Её непосредственные дети, каладэ, были чужды насилию и жестокости, и такие вещи были для неё неприятны. Поэтому она так расстроилась, что в мире начался треш. Засуха, наводнения, землетрясения, чума, лихорадка - планету колбасило и корчило.
И тут... с одним из людей во времена Властелина произошло Просветление. Он просто понял, что так нельзя. Он раскаялся во всех мерзостях, что творили люди, отрёкся от кровавых богов и тирана и стал искать Последнюю Святыню - Святыню Пустоши - чтобы испросить милости у Матери и попросить у Неё прощения за весь человеческий род. Для того, чтобы быть достойным отыскать эту Святыню, он дал обет не совершить в своей жизни ни одного поступка, который огорчил бы Мать. Не убивать, не потворствовать жестокости, не подчиняться приказам, которые ведут к злу, и т.д. А в империи, где господствовали ложь, власть, насилие и право сильного, жить по таким правилам было попросту невозможно. Так что он совершил Невозможное. На этом пути он, разумеется, подвергся насмешкам, гонениям, издевательствам и погиб в мучениях.
Смерть настигла его в пустоши, и его оставили мёртвым, выпустив всю кровь из его вен.
Но в этот момент Владычица Астэлада поняла, что любит этого человека - настолько он прекрасен. Она склонилась над ним и уронила на его лицо свою слезу.
Он уже стоял перед дверьми в Высший мир, куда попадают те, кто духовно вырос из мира этого, но вдруг он почувствовал эту слезу и обернулся. В этот миг он понял, что любит Астэ и не хочет покинуть Её ради какого-то Высшего мира.
Она сжимала его в объятиях посреди бескрайней равнины вереска, и они пообещали друг другу вечную любовь.
Но в его теле не осталось крови - её всю выпустили за служение Владычице. Поэтому, чтобы оживить его, Она наполнила его вены собственной кровью.
Кровь Астэ - серебряная, она другого состава, нежели кровь людей. Приняв в себя кровь Матери, этот человек познал Её Душу, стал единым с Меа – мировым сознанием. Это единство подразумевает постижение реальности на всех её уровнях, проникновение в суть вещей, и, по факту, безграничные возможности. Его раны затянулись, а плоть восстановилась – потому что Меа способно вылечить всё что угодно, изменить неотвратимое и совершить невозможное. Тот человек вернулся в мир людей для того, чтобы учить человечество не обижать Мать, а жить в согласии с Нею. Его стали называть меари – «душа Меа».
Основание Ордена
Он ходил по дорогам безумной империи и говорил и делал вещи куда более сумасшедшие, чем раньше, но, во-первых, от него исходило нечто такое, что ему верили все, кто видел его, а во-вторых, он творил подлинные чудеса над реальностью и был практически неуязвим. Новые попытки убить его уже не увенчались успехом. Зато слава о святом чудотворце летела далеко перед ним. Вскоре за ним ходили толпы учеников и любопытных. Золотое учение (как называли новое мировоззрение) шло от человека к человеку, его последователи основали Орден, который назвали Орден Астэлады (в документах также фигурирует как Орден Матери Мира).
Если вкратце, миссия Ордена - это служение самой Великой Матери, Астэладе. Служение выражается прежде всего в заботе о том, чтобы мир поднимался по Великой Лестнице миров, просветлялся, не заражался злом. Иными словами - борьба за мир, позитив, светлое информационное поле. На уровне взаимодействия с людьми это сказывалось в том, что Орден учил самопознанию и гармонии с собой и миром. Познать себя, развиться внутренне, отделить от собственной души и воли чужие догмы, навязанные извне представления, всё, что травмирует и порождает конфликт, и жить в мире с самим собой и окружающим. В противоположность языческой религии, господствовавшей у людей до этого, учение Ордена основывалось не на подчинении власти, а на апофеозе самопознания, гармонии и любви.
Через какое-то время Орден становится многочислен, а Золотое Учение распространяется по всем людским землям, его исповедует большинство людей, и официальная власть вынуждена принять его. До этого, надо сказать, тогдашние цари и жрецы пытались уничтожить Учителя и его последователей, но ему были явлены чудеса, после которых они если не приняли их учение сердцем, то во всяком случае поняли, что бороться с таким явлением бесполезно.
После того, как вся страна официально принимает Золотое Учение и культивирует его, страна начинает называться Фейнганой.
Часть людей не приняли учение Ордена, не желая отрекаться от привычной им картины мира (с кровожадными богами, жертвоприношениями и т.д.), во многом также дело было в вопросе власти: кое-кто хотел править, завоёвывать, подчинять людей, устраивать свои порядки, безо всяких орденов. Какое-то время шла война, но ретроградов было меньше, так что им просто пришлось убраться из Фейнганы. Их называют Отступниками (от слова отступать куда-то, территориально). Отступники отступают на север – на территории Полутени (климат там примерно как в Европе в период глобального потепления – в общем, не так уж и холодно, но каждые сутки бывает ночь (это кошмар в представлении фейнгов) и иногда зима, даже со снегом, приходится обогревать жилища, носить тёплую одежду и бороться за свою жизнь. Всё это в дальнейшем сформирует их менталитет, куда более суровый, чем у фейнгов.
В Фейнгане же Орден становится фактически второй властью, наравне со светской - императорской. Могущества и влияния на умы у него намного больше, чем у официальной императорской власти, однако Орден не занимается властью в принципе - поэтому и не берёт власть над человечеством в свои руки. Это просто, грубо говоря, никому не надо. Фейнгана под влиянием и философией Ордена становится развитой духовно и культурно державой. Там процветает искусство, строятся чудеса архитектуры, появляются всевозможные изобретения, некоторым из которых не будет аналогов в более поздние эпохи.
Октава
Со временем Учитель решил разделить свою суть единства с Меа с несколькими учениками, потому что одному человеку крайне трудно выносить гнёт интеллекта и восприятия Матери. Давление Её воли, Её чувств и проявлений было так сильно, что человек, справляющийся с этим в одиночку, был очень уязвим - Она была способна раздавить в пыль, не заметив. Поэтому было решено разделить Кровь Серебра на восьмерых – по числу четырёх стихий Матери, каждая из которых представлена в двух аспектах – Тёмном и Светлом, ибо сама Мать – Двуликая. Так стало восемь меари, каждый из которых оказался проводником только одной из граней сознания богини. Ввосьмером справиться с таким воздействием куда легче.
Такое достигается, разумеется, не просто через разделение крови (побратимство). Чтобы стать меари, необходимо повторить тот путь, который прошёл Учитель, - а это, выражаясь языком местных мистических учений, путь Змеи на Древе Жизни, прохождение всех каббалистических Путей, переход двух Бездн, срывание всех барьеров восприятия, выход за рамки сперва обычного человеческого сознания, потом человечности как таковой, затем – за грани Проявленного.
Момент перехода Великой Бездны между человеком и божеством – точка, когда адепт либо входит в Меа, либо гибнет. На церемонии инициации претендент выпивает чашу со смертельным ядом и смешивает кровь с одним из меари. Если всё пройдено успешно, Серебро побеждает смерть, поскольку для меари нет невозможного, и остановить действие яда становится простой задачей.
Для наиболее стабильной и чёткой Связи с каждым из аспектов Матери были созданы (на самом деле, не подходящее слово, потому что они нерукотворны) восемь Звёзд Меа. Звезда – это не просто мощнейший магический артефакт, а проводник воли Матери. Каждая Звезда обладает интеллектом, далёким от человеческого, и своим, нередко очень непростым характером. Так что ношение Звезды для меари – это своего рода балансирование на грани подчинения, проводничества и направления энергии в нужное русло. Меари не подчиняется Звезде, но и не может подчинять Звезду своей воле полностью (иначе Звезда просто его уничтожит или покинет). Так что, чтобы стать меари, требуется не просто пройти весь путь совершенства сознания (чего и так-то достигают немногие), но и быть совместимым со Звездой, а также обладать именно таким характером и волей, чтобы мочь балансировать на этой тонкой грани отношений, описанных выше. Впрочем, даже это – не гарантия успешного меарийского служения. Ты можешь не понравиться Звезде, не ужиться с ней – даже не потому что несовместим или недостаточно / слишком волевой, а просто не пойми по какой причине.
Но в случае удачного сочетания человека и Звезды меари становится сильнейшим проводником воли Матери и обретает фактически неограниченное могущество. У каждого своя область применения, но есть и универсальные штуки. Все меари могут работать с изменением реальности на уровне формул (переписывать Текст реальности), входить в сознание людей и духов, исцелять, умерщвлять импульсом воли, внушать сны, слышать мысли, ну и так далее.
Меари, разумеется, бессмертны и не подвержены болезни и старению, впрочем, убить их можно насильственным путём. Когда меари умирает, он через какое-то время реинкарнирует, как и все люди, но, в отличие от нормальных людей, меари, умерший в Звезде, сохраняет свою идентичность и некоторую связь со Звездой и братьями, с полным или частичным сохранением реинкарнационной памяти. В некоторых случаях эта память может не проявлять себя, но в какой-то момент «вспыхнуть» в сознании, в других случаях она существует на уровне снов, фантазий и неосознанных стремлений – по-разному. Для того, чтобы восстановить силу и Серебро крови, ему в этом случае потребуется заново пройти весь путь от адепта до перехода Бездны. Словом, в новом воплощении тому, кто прежде был меари, даётся простой выбор – обнулить всё и жить дальше обычным человеком, или пытаться восстанавливать свою меарийскую суть.
История мира знала не много меари. Однако куда больше, чем восемь. Потому что за долгую историю Ордена состав Октавы неоднократно менялся. Особенно вначале.
Куда девались меари, которые были предшественниками нынешней Октавы? Было много разных вариантов. Во-первых, некоторых убивали Звёзды. Причём не только физически. Например, Белая Роза (Звезда Тёмного Огня) выжигала сердце и душу каждого, кто надевал её, пока один из претендентов всё же не сумел с ней совладать; Золотая Роза (Светлый Огонь) свела уйму народа с ума.
Другие предпочитали отказаться от Серебра сами - они снимали Звезду и умирали, чтобы переродиться заново обычными людьми.
Также, некоторые попросту уставали от тяжести Звезды и Служения. Такие либо возвращались на путь обычных людей (см. выше), либо уходили Наверх, потому что оказывались слишком легки и божественны для мира Астэлады, либо падали Вниз, потому что души их, наоборот, не выдерживали и отяжелевали.
Короче, со становлением Октавы было много всяких сложных историй, но в итоге состав Семьи устаканился:
1. Альвэ – Звезда Роза Ветров (Альсегиро), светлый аспект Воздуха
2. Альнара – Звезда Роза Полуночи, тёмный аспект Воздуха
3. Ашшими – Звезда Белая Роза, тёмный аспект Огня
4. Таифа Ферретэ – Звезда Золотая Роза (Оррэриро), светлый аспект Огня
5. Ллхаймэ – Звезда Белая Лилия (Унариро), тёмный аспект Воды
6. Шэйллхэ Реминаэ Омэнери – Звезда Эдельвейс (Тальберо / Омэнери), светлый аспект Воды
7. Иллери – Звезда Владычица Душ, тёмный аспект Серебра
8. Учитель (Светоносный) – Звезда Проводника, светлый аспект Серебра
Эпоха благоденствия Фейнганы
Орден пытается добиться мира между Фейнганой и Акарой (начало 88 раиля). Однако астреари не могут воспринимать людей не враждебно и понять их стремления, и ксенофобия толкает их враждовать. Орден понимает, что Войну Континентов можно прекратить только одним способом – вывести Тень на Третью ступень духовной эволюции (которая подразумевает толерантность и стремление к миру во всём мире как к наивысшей ценности). Поэтому один из меари, Альнара, находит астреарийскую девочку с потенциалом медиума и делает её Проводником. Проект поддерживают также каладэ. Миссия Имааро увенчивается успехом, и в результате цивилизация астреари совершает эволюционный переход, изменив парадигму сознания. Раса достигает уровня ТИ-мышления, отказывается от войн и конфликтов, признаёт Фейнгану дружественной цивилизацией и берёт курс на сохранение гармонии в мире. Война Континентов окончена, организован Планетарный совет с целью совместной работы над улучшением мира. И если бы условия оставались такими, какими были на момент образования Совета, то Астэлада давно бы вышла на уровень Высших миров и благоденствовала – но этим планам не суждено было сбыться, уже не по вине кого-то из разумных рас, а вследствие природного форсмажора.
Подходит момент смены освещённости полушарий, из-за чего обеим цивилизациям угрожает конец – в той или иной степени тяжести. Акара распадается на две цивилизации – цивилизацию каладэ, которые могут жить в Полутени и не хотят покидать свои земли, и цивилизацию астреари, которые не выносят света и жить могут только в Тени – поэтому, после нескольких провальных проектов адаптации, эмигрируют на южный полюс, куда переместилась Тень.
На обратной стороне планеты, в Фейнгане, соответственно, творится затемнение. Орден пытается сохранить субтропический климат Фейнганы, а также ментальный климат в стране с помощью магии, и первое время это удаётся, но, как говорится, «есть вещи сильней».
Падение Фейнганы
Полутеневой пояс окончательно приходит на место светового, и в Фейнгане сильно меняется климат. Ночную темноту фейнги воспринимают как зло, кошмар, кару свыше. Они начинают роптать, ищут виноватых, воспринимают происходящее как несправедливость. Сердца людей, под гнётом страха и страдания, постепенно обращаются к злу. В народе процветают суеверия, начинаются волнения и смуты.
Чувствуя, то назревает некоторый коллапс, Учитель на закате эпохи организовывает исход из Фейнганы по воде. Позже эти люди достигнут берегов Астрааны и образуют ламбитскую цивилизацию.
В Октаве к тому времени были двое магов, совершивших инвокацию в себя двух морских божеств мира (зачем и почему – отдельная история). Один из них, воплощающий в себя морского бога Ллхаймэ, не может совладать со Звездой, сила которой помножена на стихиальную сущность, и обрушивает на цивилизацию цунами. Поскольку на тот момент страна обогревалась действующим вулканом, который захлестнуло морем, произошёл взрыв, уничтоживший половину континента.
Переселение народов после Падения Фейнганы. Зарождение ламбитской и эрранской цивилизаций
После окончательного сдвига оси и Фейнганской катастрофы мир стал выглядеть иначе, чем в древности: значительная часть Восточного континента ушла под воду в результате взрыва (собственно, обрушилась вся Фейнганская равнина вплоть до гор Эрр), так что от Восточного континента осталась только часть, которая называлась Эрендер и во времена Фейнганы была почти необитаема. После катастрофы Восточный континент так и стали называть – Эрендер. Большая его часть осталась в поясе Полутени, так что климат и освещённость там похожа на земную Европу, с поправкой на то, что существует полярный день и полярная ночь (не как на Земле, по полгода, а по неделе – летом неделя полярного дня, зимой неделя полярной ночи), и длина светового дня, соответственно, «ездит» туда-сюда ещё сильнее, чем в России.
Часть фейнгов смогла спастись во время катастрофы. Жители регионов, расположенных близко к горам Эрр, бежали в горы, туда, куда не достала вода и обрушения. Эти люди уцелели, но лишились всего, оказались в совершенно диких условиях, вынужденные начинать всё с нуля. При таком раскладе люди очень быстро, буквально через несколько поколений, одичали и деградировали. Они жили в пещерах и землянках, занимались охотой, вели первобытный образ жизни. Соответствующим был и менталитет. Ценности были направлены на выживание и укрепление группы, поэтому очень ценны стали такие понятия, как род, здоровое потомство, физическая выносливость и т.п. Дикари размножались, осваивали территорию, в итоге образовались разные племена, общее название которых – эрры (или эрранские племена), т.к. они пришли с гор Эрр. Со временем эрранские племена дали основу примитивным государствам, в общем и целом похожим на государства древней Европы.
Но эрры были не единственными потомками фейнгов, которые уцелели. Другую часть населения вывез из Фейнганы Учитель. Эти люди пересекли Великий и Чёрный океаны (последний назван так потому, что там они хлебнули горя) и, сильно побитые жизнью, после очень долгого и полного ужасов и лишений плавания, достигли берегов северной Астрааны. Достигли они её чудом: им указывал дорогу блеск снегов на вершине горы Ламбиа, которая находится на границе нынешнего светового пояса. По внутриорденской легенде, Астэ, чтобы спасти Учителя, сотворила чудо, передвинув на время границу Света так, что величайшая вершина мира оказалась в поясе света. Поэтому блеск солнца, сверкающего на её снегах, был виден морякам ночью. Переселенцы и по сей день считают гору Ламбиа священной, почитают её как одно из божеств своего пантеона. Они, собственно, и народ свой назвали её именем – ламбиты.
Местность, куда они приплыли, была на тот момент необитаема (т.к. астреари оттуда сбежали после сдвига освещённости, а каладэ там селиться не любили: на плоскогорье не было любимых ими лесов). Поэтому каладэ, которых они встретили очень скоро, разрешили им заселить эту территорию (подозреваю, что во многом потому, что за них поручился Учитель), на определённых, правда, условиях. Условия были такими: ни шагу за границы плато, жёсткое ограничение рождаемости и контроль численности вида, соблюдение экологии (в т.ч. ментальной), никакой индустрии, если города – то очень малочисленные, небольшие, не нарушающие природный ландшафт. Всё это очень сильно отразилось на формировании цивилизации ламбитов – их культура уникальна.
Орден во время катастрофы фактически погиб. Октавы не стало. Бывшие меари рождались заново в обычном обществе обычными людьми. Точнее, не совсем обычными людьми, многие из которых так или иначе оставили след в истории мира.
Световой пояс занимал теперь северные области Эрендера и Астрааны – эти территории почти сплошь заняты высокими и по большей части неприступными горами (по высоте и неприступности сравнимыми с Гималаями, а местами даже выше и круче), поэтому они, несмотря на перемещение туда Света, остались практически необитаемыми. Впрочем, именно там нашли пристанище остатки Ордена: в северных горах Эрендера сохранились построенные ещё во времена Фейнганы орденские монастыри-ашрамы – маленькие закрытые общины, порой и вовсе отшельничьи обиталища. Часть уцелевших адептов сохранили Золотое учение, поселившись в этих ашрамах. Таких было немного, и там всё было очень иначе, чем в Фейнганском Ордене, по сравнению с которым это были лишь слабые отголоски, подчас даже карикатура на подлинный Орден. Однако эти монастыри сыграли огромную роль в становлении культуры. Именно там сохранилась и через них вернулась в общество письменность и некоторые знания не были утрачены совсем.
Как бы там ни было, север стал ассоциироваться у людей новых цивилизаций с чем-то чудесным, волшебным и недосягаемым: неприступные горы, над которыми вечно полыхала негаснущая заря, по ночам освещая небо разными феерическими переливами, притягивали к себе взгляд и будоражили воображение. Так что в людском фольклоре север стал синонимом волшебной страны, а горы в сказках и легендах обычно населены волшебными народами, духами и магами.
Эллаин – объединённое королевство
Однако память о Фейнгане и желание хоть как-то восстановить её наследие сохранили не только адепты Ордена и их преемники.
Разумеется, отголоски воспоминаний сохранили эрранские племена, хотя за прошедшие века деградации, при отсутствии развитой письменной культуры и образования, почти всё стало легендами. Однако на основе этих легенд соткался эдакий мифологизированный образ идеального, праведного государства, доброго короля и мудрых советников, под властью которых все жили в мире и гармонии. Поэтому возникает попытка централизации земель. Немалую роль в этом сыграла церковь.
Брат Ашшими спас от гибели 44 кодекса Фейнганской Библиотеки Ивет – мельчайшую часть огромного свода книг, в которых было записано знание мира, да ещё и не по порядку. Люди восприняли непонятные, но полные неизъяснимых чудес и волнующих символов письмена как священное писание Древней Фейнганы. Истолковали книги они местами неверно. В итоге была создана церковь, которая имела мало общего с Орденским учением. Однако на первых порах своего существования она творила добро.
В частности, она, во многом, повлияла на то, что разрозненные эрранские государства объединились в одно, и в землях Эрендера, по крайней мере, по западную сторону гор, надолго воцарился мир.
Государство называлось Эллаин.
Эпоха Раскола и Иветоническое возрождение
Эллаин просуществовал долго, но в итоге всё же распался. В Эрендере образовалось множество государств, связанных друг с другом крайне сложными феодальными и дипломатическими отношениями и многоэтажными генеалогическими связями.
Эпоха Раскола была мрачным временем войн, грязи и невежества.
Церковь пережила раскол из-за возникновения нового религиозного учения - Иветонического Возрождения, которое началось потому, что были найдены некие кодексы, которые, как установила уже достаточно развитая к тому времени наука, имели то же происхождение, что и 44 канонических тома Ивета – священной книги Канона (мы, конечно, помним, что 44 кодекса Ивета были маленьким фрагментом утраченной фейнганской Библиотеки). Так жители Эрендера выяснили, что "Священное Писание" является частью текста куда более древнего и огромного, написанного на заре Фейнганы. Это опровергало некоторые из основ Канона. А хуже всего было то, что его Учение, как выяснялось, было вовсе не таким, как его преподносил Канон... Ещё больше осложнилась ситуация после открытия Астрааны. Когда эрендерские корабли достигли, наконец, берегов мифического Западного Континента, выяснилось, что они, эти берега, населены, причём людьми, религия которых отчасти имеет черты той, что описана в апокрифическом Ивете. Причём их священный текст – Веда – сильно напоминает Ивет, органично дополняя, к тому же, утраченные или неясные фрагменты... А самое интересное заключалось в том, что ламбиты поклонялись некоему Проводнику – то ли пророку, то ли богу, один в один похожему на эрендерского Светоносного. Даже изображения были схожи. Ламбитская версия, правда, давала третий вариант биографии этой загадочной личности: по ней пророк жил в эпоху падения Фейнганы (то есть, на раиль позже апокрифической версии, но на раиль раньше официальной).
Раскол разорвал церковь, располосовал Эрендер. Одни настаивали на реформации и создании нового Канона, другие заявляли, что нет Ивета кроме Сорока Четырёх, и все остальные версии являются богопротивными апокрифами, третьи приплетали ко всему религию язычников-ламбитов, четвёртые основали множество сект, по-разному трактующих все существующие ветви учения. Религиозные войны, воспоследовавшие за этим, утопили в крови континент.
Однако именно эпоха Иветонического возрождения - время реального возрождения Ордена.
Религиозные разногласия спровоцировали многих на поиск истины, заставили задуматься. Крупицы сохранённого где-то, как-то, кем-то фейнганского знания просачивались здесь и там, и были те, кто собирал эти крупицы, искал их, сопоставлял и решал паззл. В первую очередь это были, конечно, реинкарнированные меари и те, кто когда-то в прежних жизнях имел отношение к Ордену. В итоге некоторые снова прошли Путь и восстановили Серебро Крови.
Так снова был создан Орден - далеко не сразу, чередой нескольких реинкарнаций одних и тех же лиц. Это история о нескольких людях, которые каждый раз, рождаясь заново, восстанавливали по снам и "глюкам" память прежних жизней (каждый раз несколько больше и в новом качестве), и каждый раз встречали друг друга - узнавая друг друга в новом воплощении и соединяя обрывки своих знаний и своей памяти. Так совместными усилиями был восстановлен Орден и частично воссоздана Октава.
Разумеется, ни церковь, ни светская власть, не собиралась мириться с растущим могуществом интернациональной и независимой организации, учение которой, ко всему прочему, шло вразрез с церковным каноном, а местами - и с общепринятыми светскими ценностями.
Так что возник заговор, имеющий целью уничтожить Орден, и в некоторой степени он удался.
Разгром Ордена
К концу 92 раиля в разодранном геополитикой Эрендере сложилась следующая ситуация:
Было множество разрозненных государств, часть из которых исповедовала Канон, а другая часть перешла в новую веру (так называемый Иветонический канон), соответственно, между собой они, мягко говоря, не дружили, а Канонические страны объединились в коалицию. Ситуация усложнялась рельефом Эрендера: дело в том, что континент почти пополам, с севера на юг, разделён высоченной и практически непреодолимой (для больших групп, и без специального альп-снаряжения) горной цепью, что делает две части Эрендера фактически отрезанными друг от друга. Единственный перевал через горы, годный для того, чтобы осуществлять массовую торговлю (или провести через горы армию...) находится на севере хребта, и перевал этот перекрыт городом-крепостью, которая так и называется - Северные Врата (были когда-то ещё Южные, но их уничтожила катастрофа Фейнганы).
Северные Врата - город, который принадлежит конклаву Листванны - довольно самобытному государственному образованию горцев-северян, которые живут кланами, в каждом из которых свой правитель. Помимо этой страны, к западу от хребта есть ещё несколько государств, находящихся в сложных политических отношениях, а также вольный город Анвер. Это университетский город, центр культуры, наук, ремёсел и торговли (собственно, в Анвере находится порт, и он стоит на реке, по которой проходит главный торговый путь Эрендера).
К востоку от гор лежит Южный предел – очень плодородные и богатые земли, на которых тоже куча разных государств. Южный предел занимает, соответственно, юг восточной части континента. Восток занимает Шаржанский Каганат – государство, которое сформировалось на основе племён бывших отступников. Центр же – это государство под названием Мадия, и в описываемое время это – самое мощное и сильное из государств Эрендера, к тому же именно в Мадии находится религиозный центр канонической церкви. Мадия находится в хороших отношениях с Шаржаном (к описываемому времени. Раньше-то у них бывали и войны, и много чего), и доминирует над государствами Южного предела, которые являются как бы её зоной влияния. Через Мадию идёт большая часть их торговли, а духовенство (Южный предел – адепты канонической церкви) имеет тесные связи с Мадийским двором… Влияние церкви и Мадии постоянно растёт, и наступает момент, когда фактически складывается коалиция против Северных Врат. Мадии и её союзникам выгодно захватить перевал Северные Врата и распространить своё влияние на Запад. Ситуацию подогревает и всячески раздраконивает церковь, которой хочется уничтожить Орден (Северные Врата – как раз одна из известнейших его резиденций) и начать «крестовый» поход на государства Запада (т.к. там как раз вовсю процветают иветонические ереси, с севера, от гор, там распространяется влияние Ордена, а на юге находится Анвер – город стремительно развивающейся науки, которая, ясен пень, представляет для власти церкви опасность не меньшую, чем Орденская ересь.
Так что духовенство использует амбиции светской власти Мадии и экономические интересы Шаржанского каганата. Церковь объявляет Орден ересью и учением, враждебным всему правоверному миру и начинает против Ордена «крестовый поход». Для стран Востока это – повод напасть на Северные Врата (напоминаю, там была магистрская резиденция на тот момент). Взять Северные Врата, по-хорошему, невозможно, но в ход идёт предательство – город фактически пал.
Чтобы предотвратить расправу над городом и дальнейшую войну, магистр Ордена (на тот момент им был Ашшими) сдаётся в руки инквизиции. Он берёт с архиепископа и короля Мадии публичную нерушимую (именем Светоносного) клятву, что заполучив его, они уведут войска с перевала, и более никогда в жизни не попытаются перейти горы с оружием. В ответ он даёт нерушимую меарийскую клятву не избегать приговора (т.к. он мог, понятное дело, уйти из любого заточения, да живым с костра сойти, если что – в таком случае для церкви вреда от «шоу» было бы куда больше, чем пользы… Архиепископ с королём хорошо знали врага в лицо – это простым людям они представляли Орден сборищем служителей местного аналога дьявола, уверяя, что истинная вера, всяко этого дьявола сильней. Но сами-то они знали, с кем связались, и знали также, что Ашшими не сможет нарушить слово, поклявшись серебром крови).
Так Орден оказался обезглавлен, вне закона, Ашшими был казнён, многие рядовые адепты подверглись гонениям, а остальным пришлось ещё тщательнее скрываться.
Но у Ашшими остались двое учеников (здесь надо упомянуть, что череда реинкарнаций несколько стёрла тот баланс отношений и субординации, который был в Октаве времён Фейнганы, потому что перерождения стирали часть памяти, обнуляли опыт и т.д., в итоге те, кто по воплощению оказывался старше, были учителями тех, что были младше) - Иллерис и Альвэ. Они очень по-разному отреагировали на произошедшее – один понял и принял выбор Ашшими, другой не смог.
Есть орденская легенда, что в момент получения известия о событиях в Северных Вратах двое друзей, чтобы скоротать время в ожидании вестей, играли в шахматы – белые против чёрных. Когда они узнали о решении магистра, Иллерис вскочил и в сердцах смёл фигуры с доски, они рассыпались по полу. На что Альвэ, то ли указывая ему на несдержанность, то ли призывая взглянуть на происходящее философски, сказал: "партия не закончена". Той партии было суждено закончиться только спустя много лет… И продолжали её уже не вырезанные из драгоценных камней фигуры.
Падение Иллериса
Иллерис сошёл с ума. В меарийском смысле этого слова, а не в человеческом – к сожалению, в плане ориентировки в реальности-то он остался очень даже адекватен. Его безумие было духовного рода: он сперва не мог пережить боль, потом им овладела идея «фикс» - Мать надо спасти от боли, которую несёт миру разделение людей на разные народы, конфессии и идеологии. А значит, идеология должна быть одна.
Тогда он отказался от доктрины Ордена, считающей насилие злом, а ментальное насилие и психократию – недопустимым действием. Он научился применять свой дар – психократию, гипертрофированную способность к работе с ментальным материалом напрямую – с умыслом и не считаясь с моралью. Окончательно он пал, совершив убийство брата по Октаве, после чего от него ушла Звезда.
Однако меарийские знания и опыт, применённые во зло, очень разрушительны даже если не подкреплены силой Звезды. Павший меари уже не мог прибегнуть к силе Звезды, чтобы, к примеру, продлить себе жизнь, но, однако, он не разучился работать с информацией, читать в душах и внушать людям мысли и волю. Власть над людьми у бывшего Иллериса была колоссальная, он затуманивал сознание, обольщал, навевал страхи, заражал идеями, вводил в состояние зомби сотни и тысячи. За это его прозвали Похитителем Душ – Сюрери. Своё орденское имя он утратил, как впоследствии и всё, что связывало его с Орденом.
Есть легенда, что его кровь стала чёрной, потому что Владычица, увидев вещи, которые он творит, отреклась он него как от сына и не захотела, чтобы Её серебро текло более в его жилах.
Своей целью Сюрери поставил получение контроля над всем человечеством и построение идеального общества. Он взял на себя миссию остановить беспредел церкви, инквизицию, амбиции королей, казни и прочее творящееся в мире зло путём создания единого централизованного государства людей, управляемого им самим, с установленными им ценностями. Для этого было необходимо, разумеется, добиться власти над всем человечеством – чем он и занялся.
Конкретно - начал он с того, что применил свои знания и способности к тому, чтобы добиться социальной власти. Ему было особо не важно, где именно - ему для реализации его замысла нужна была просто власть над большим количеством народа, ресурсы. Кем править - ему было всё равно, поэтому он, проанализировав ситуацию с применением всех навыков информационщика, запудрил коллективное сознание общества Шаржанского Каганата. Вечно на отшибе, в глухой "ж" континента, на задворках мировой политики, сильно отсталые (от той же Мадии) в культурном плане, шаржа испытывали комплекс национальной неполноценности ещё со времён, когда их предки жили в диких условиях на отшибе Фейнганы. Этот народ привык противопоставлять успешности и влиятельности соседей только один козырь - свою самобытность, гордость (наши предки не приняли чужое учение, предпочтя ему изгнание!), верность корням (даже во времена господства канонической религии в Шаржане ещё оставался огромный процент населения, исповедовавшего исконную языческую веру) и "свой исключительный путь". Так что, Шаржан был самой удобной мишенью для диктатора, нужно было только запустить в массы этот супермем - "я сделаю шаржа самой великой нацией мира".
Оказавшись во главе каганата, Сюрери создаёт армию, оружие, развивает технологии. После чего вступает в крайне интересные отношения с соседней Мадией и с её помощью завоёвывает весь Южный Предел. Саму Мадию до поры не трогает - на неё у него далеко идущие планы... Его цель - взять Северные Врата, перейти горы, завоевать весь Эрендер. А потом пересечь море на кораблях, которые есть в Анвере, и установить свою власть и в Ламби. Повсюду.
Со времён Фейнганы это был, пожалуй, наихудший и самый драматичный момент в истории Ордена.
Альвэ стал магистром фактически несуществующего Ордена, оставшись единственным инициированным меари в мире (не считая Учителя, который не показывался, как обычно, и свою силу применял, тоже как обычно, в очень другом русле, нежели политика, борьба и т.д.), отлично сознавая, что тот, кто стал носить имя Сюрери, не остановится на одних проклятьях, и слишком хорошо зная, на что способен бывший лучший друг. Я лишь отчасти представляю, что ему пришлось пережить…
Предвидя, что грядёт мировая война беспрецедентных масштабов, Альвэ понимает, что справиться с Сюрери и грядущим п-цом под силу только Ордену, возглавляемому полноценной Октавой. Поэтому он, с завидными для такого положения дел выдержкой и оптимизмом, ставит перед собой цель – собрать все восемь Звёзд и восстановить всю мощь Ордена.
Он бросает магистрский призыв (это такой весьма энергозатратный ритуал, основанный на магии самой меарийской крови) – мощная штука, зов на уровне высших полей Меа, который слышат все без исключения души тех, кто когда-либо служил и остался верен Ордену, в особенности – души тех, кто носил меарийские звёзды. Поскольку этот зов достигает тех сфер, что выше Ти – ментального дома человека, уровня, на котором перерождается из реинкарнации в реинкарнацию душа – такой зов слышен где угодно, кем бы существо ни являлось на данный момент… Того, кто после этого явится миру под именем Мёрэйна, в частности, зов вытащил из Нижнего мира. Но Мёрэйн, конечно, не был единственным, кто пришёл в мир по этому зову. Собственно, воплотились все.
Однако призвать души и побудить их снова обзавестись оболочкой – это была даже не одна десятая дела. Поскольку воплотились мы все в простых смертных детей, рождённых у обычных людей, да к тому же с территориальным разбросом по всему Эрендеру, по обеим сторонам хребта.
Так что, предстояло ещё всех найти и каким-то образом позаботиться о том, чтобы они вспомнили, кто они, и чем им надлежит заниматься… Задачка, прямо скажем, была не из простых, особенно учитывая специфику эпохи, геополитику, людские суеверия, инквизицию, общий ментальный фон (а мы, надеюсь, помним, что когда ментальный фон низкий – сила меари падает, падает влияние Ордена, падает, с одной стороны, доверие к этой сомнительной организации, а с другой – уровень всех способностей, связанных с мистической природой, в т.ч. способности вспоминать прежние жизни и прислушиваться к этим воспоминаниям, способности видеть сны и чудеса и т.д. А в то время ментальный фон был ниже плинтуса, так что тот факт, что затея удалась, можно считать чудом).
Империада
Война против Сюрери названа Империадой потому, что по результатам её (и фактически в ходе неё) была построена Империя, единое планетарное государство людей. Это, прежде всего, история о нескольких людях, казалось бы, обычных, которые отважились последовать зову своей души, чему-то мистическому и совершенно необъяснимому, вопреки обстоятельствам. История о том, как происхождение, род, биологическое родство, национальность, культурный беграунд оказываются ложными ценностями, когда есть истинные – родство душ и верность Планете, а не стране, а на карте – спасение мира. История прохождения магических путей в полевых (в прямом смысле слова) условиях, пробуждения памяти реинкарнаций, узнавания брата в кровном враге и т.д.
В целом Империада в ХОА – это эпопея большой дружбы, памяти, верности, возвращения к истинным себе, огромной любви и самопожертвования. История войны за мир.
Эра Империи
Сюрери и его режим был повержен. Причём побеждён он был не конкретным человеком или людьми, а идеей – идеей объединения и искоренения розни и ксенофобии. После победы над Сюрери и его Кагной было создано единое планетарное государство людей – Империя, в которую вошли (добровольно) все общественные формации, выжившие в войне. Во главе Империи встал Император из рода Эстерлов.
По неслучайному совпадению, эти грандиозные события происходят на рубеже раилей (для летосчисления Астэлады это примерно как у нас миллениум).
В общем, в итоге, с начала 93 раиля начинается новое летосчисление - календарь Империи. Очень уж сильно от старого он не отличается, просто годы считаются от Победы - вот и всё.
Так что теперь и дальше мы будем иметь дело с эрой Империи, которая делится на эпохи. Их, ровненько по антавам (антава - это 44 года, помним?) - пока что 4 штуки.
1 антава эры Империи - становление.
Разумеется, первые десятилетия после становления Империи ушли на восстановление и перестройку всей общественной системы. Были разработаны и внедрены новые политические, экономические и социальные модели, «заточенные» под условия единого общества. В этом Императору тоже помогал Орден – они сотрудничали очень тесно, отчасти ещё и потому, что Император был близким другом и… (ой, ладно молчу…) даже слегка более – участникам Октавы. Однако Альвэ понимает, что время совсем рассекретить Орден ещё не пришло (если вообще придёт когда-нибудь: опыт Фейнганы учли все и повторять никто не хочет).
В новых условиях Орден принимает новые правила игры: из закрытой полудуховной-полувоенной организации, базирующейся в монастырях-ашрамах, затерянных в глуши, он превращается в конспиративную сеть единомышленников, служащих общему делу через обычное социальное взаимодействие. Главной обителью Ордена остаётся Астаэвер, ашрам на Вершине Мира, на крайнем севере Эрендера, но Октава редко проводит там время, за исключением, разве что, Альвэ, который любит Астаэвер особенной любовью и при том по роду своих занятий практически не воздействован в контактах слюдьми. Альвэ в основном живёт в Астаэвере, покидая его лишь по необходимости. Все же остальные живут там, где могут быть ближе всего к людям и оперативнее всего влиять на ситуацию. Анверской (и основной) Штаб-квартирой Ордена становится Вельмедерский дворец. Так как шестеро (вначале) из восьми постоянно или по большей части живут в Анвере, они постоянно собираются в Вельмедере обсудить дела, расслабиться, да и просто потрепаться. Мёрэйн, лишённый этих удовольствий, отправляется жить в ламбитскую марку - там необходим кто-то из Ордена, чтобы приглядывать за обстановкой на этой, очень неоднозначной, территории.
2 АНТАВА – эпоха прогресса
45 год Империи (1 год 2 антавы) – 1 Император умирает в возрасте 98 лет. После его смерти Орден окончательно уходит в сферу инкогнито, хотя кое-кто появляется при дворе и в Парламенте, а то и принимает участие в политических событиях - под разными именами, с разными легендами и в разных образах.
Империя встала на ноги. В условиях отсутствия войн и тотального разоружения семимильными шагами развивается наука, искусство и технический прогресс. Есть и отрицательные стороны - например, чрезмерное развитие философии потребительства. Чем-то это всё напоминает современное общество с его рыночной экономикой, гаджетами, социальными маркерами при номинальном классовом равенстве, тотальном потребительстве и погоне за вещами и ощущениями. Но там всё-таки это всё мягче, без земных "острых углов".
Примерно таким застаёт имперское общество Тони Виспер - легендарный писатель, выдумавший планету Земля ))
О Виспере есть отдельная Хроника (есть фактически от и до, только записать), здесь скажу лишь, что бедолага действительно был попаданцем и действительно помнил свою прошлую жизнь на другой планете (точнее, вспомнил в результате сильного потрясения). Он решил написать книгу о мире, который видел в глюках. Помимо этого, Виспер много рассуждает об экономике и философии, сравнивает два мира, критикует, ищет пути выхода из тупика техногенного развития и ресурсопотребления... Всё это не прошло даром и имело последствия, которые вряд ли кто-то мог бы предсказать.
3 АНТАВА – эпоха Поиска
У власти 3-й Император. Имперское общество во многом напоминает наше нынешнее, за минусом войн, угроз войны и конфликтов на национальной почве.
На волне идей Виспера, с одной стороны, и тенденций, пришедших от ламбитов, с другой стороны, вспыхивает идеологическое движение СЛС ("Свободу личному самоопределению!") СЛС-цы призывают к тотальной толерантности, во многом их идеалы напоминают идеалы хиппи. Они против ограничений, рамок, против культа денег и потребительства, за искренность, творчество и самовыражение (ну и толерантность прежде всего)) Синие, зелёные и пурпурные волосы, гейские и сложносоставные семьи, философия чайлдфри (точнее, даже не столько чайлдфри, сколько утверждение альтернативы традиционным семейным ценностям, пропаганда понимания, что отнюдь не для всех людей естественно заводить семьи и становиться родителями, есть альтернативные пути в жизни, и они прекрасны), андрогинная внешность и поведение, отрицание пола, изощрённые имена и идентификации - они прекрасны, эти ребята, наверное, это идеал того, каким я бы хотел видеть будущее поколение в нашем мире )))
Самый известный деятель эпохи СЛС - Лидия Мессенгер, просто супер девчонка (влюбился бы, не будь я пожизненно и в вечности влюблён )), и о ней я, может быть, напишу ещё одну хронику ))
Другое, ещё более примечательное событие, которым ознаменовалась 3-я антава Империи, - это научная эволюция Уаилдбона.
Доктор Уаилдбон (о нём мне тоже жуть как хочется рассказать, мужик он крайне интересный!) - физик, выросший на книгах Виспера и всерьёз задумавшийся - а вдруг другие миры не просто фантастика? В результате многих личностных и событийных перипетий Уаилдбон открывает - не много, не мало - существование Меа и основные принципы меавзаимодействия. Он создаёт первую аппаратуру, позволяющую человеку синхронизироваться с Глобальным Полем. Собственно, его открытие - прорыв, превосходящий все доселе совершённые открытия человечества.
Говоря простым языком, открытие Уаилдбона в перспективе даёт людям возможности меари - просто не напрямую, а с помощью техники.
4 АНТАВА – эпоха Перехода к ТИ
134 год (2 год 4 антавы) - Официальное объявление о новом курсе научно-технического развития, на основе разработок Уаилдбона.
Происходит контакт с астреари и каладэ, Империя людей приглашена к сотрудничеству на Совете Содружества.
142 год (10) – Подписание Декларации, официальное принятие принципа СЛС как основы имперского общества, провозглашение курса на переход к экологичному образу жизни, запуск различных социальных программ. На троне 3 Император, ему 106 лет.
Общество стремительно перестраивается на принципы, соответствующие Декларации: запрещены все неэкологичные производства, транспорт, виды деятельности. Взамен изобретаются и вводятся в употребление экологичные аналоги. Запрещается большая часть "живой" торговли, происходит окончательное объединение религий в единую философию синкретизма (к этому, правда, всё и так шло, поскольку у многоконфессиональной Империи не было другого выхода, кроме как объявить все существующие в ней религиозные учения законными).
Фактически, Империя достигает уровня былой Фейнганы, и даже превосходит его. Однако есть кое-кто, кого это не устраивает…
С помощью сложной диверсии в информационное поле Империи запущен сильнейший информационный вирус – Ветер Меа. Короче говоря, человечество снова надо спасать (об этом рассказывается в БМ).
Краткий экскурс по истории мира Астэлады
По побуждению друга, я составил краткий курс по истории Астэлады, который мы в шутку назвали "Сильмариллион по ХОА". Здесь можно найти основную, общую информацию: какие были эпохи в известной истории мира, что примерно происходило, основные исторические события и их последовательность.
Краткий экскурс по истории мира Астэлады
Краткий экскурс по истории мира Астэлады