Я шёл по тёмным и пустым набережным, слушая ту мелодию, на которую буду писать Самайновскую песню (upd: это будущая "Врата зимы"). После шторма небо было потрясным – разметанные по нему лохматые облака, растущая луна плывёт над поблескивающей Прегелью, вода в которой поднялась так, что местами подходит к бордюру, и залила все лестницы.
Когда шёл по набережной, увидел на другом берегу, за рекой, на Острове, что какая-то компания жжёт костёр. Людей почти не было видно с такого расстояния в темноте, только горящий почти у самой воды огонь и тёмные тени, движущиеся возле него – прошла стойкая ассоциация с призрачным огнём, который на Самайн зажгли на безлюдном берегу не-люди… Чтобы приманивать неосторожных путников //
Отчасти поэтому я не рискнул сократить дорогу и пойти непосредственно через Остров, так как пришлось бы пройти мимо этого примечательного огонька. Впрочем, вряд ли я бы прошёл там в связи с наводнением – Солнечный бульвар, по слухам, сильно затопило.
Я, всё ещё слушая мелодию на репите, отправился на Юбилейный мост, где провёл ритуал Моста (подробно - предыдущий пост).
Впервые избавлялся на Самайн от негативного "багажа" уходящего года не с помощью огня, с помощью воды - и как такое раньше-то мне не пришло в голову?!
Когда перешёл через мост и шёл домой, - слушал "Перевозчика", и опять внезапно обнаружил, как сильно отзывается во мне - обо мне, и о магии, которую я делаю, - моя же песня. Так, как бывает, когда ты находишь песню-ключ на себя, написанную кем-то другим... Но эту написал я, странно.
Интересное ощущение - заходить на мост под мелодию новой, будущей, ещё не написанной песни, а после - слушать существующую и уже реализованную и признанную песню, той же группы - твоей.

Очень рад был снова увидеться со всеми, собраться наконец снова нашей компанией (повезло, и был полный состав – впервые за последние полгода). Хэлле пел Самайновские песни, плюс отдельно порадовал (словив моё ментальное поле, очевидно, т.к. я сейчас в довольно сильной Связи) песней «Мы не люди» (которую я иначе как Энжевской про себя не называю). Карабузя играл на своём инструменте с незапоминаемым названием – кажется, он более-менее освоился, если уж он решился играть в присутствии Хэлле. Янтарья вырезала из тыквы высокохудожественную мордашку (получившегося чувака Рэт окрестил Клементом Семнадцатым) и гадала нам на рунах из тыквенных семечек. Посреди ночи гости разъехались, а Клемент Семнадцатый сиял на подоконнике всю ночь, освещая дорогу путникам Самайна.
Итак, я всё же закрыл Колесо Года - в минувшем году я, начиная с прошлого Самайна, так или иначе почтил все 8 праздников. Да, конечно, не все - с подобающими атрибутами, и даже - не все с подобающим настроением и состоянием дущи, но, однако, отпразднованы и почтены были все, тем или иным способом (было это каноническое отмечание с костром и атмосферным общением, или неканоничная посиделка с Рэтом в баре, или даже просто написание соответствующей празднику песни - но пережитое ярко и ритуально). Надеюсь, что следующий оборот Колеса, на который пошёл отсчёт сегодня, будет более прочувствованным для меня, более правильно прожитым, и я войду в ритм, в остром чувстве которого жил с раннего детства, в годы юности, из которого вылетел из-за бытовых перипетий и из-за утраты связи с которым очень страдаю в последние годы.
В конце концов, именно сейчас уже есть все предпосылки в этот ритм вернуться.