Мы стоим на краю. Скалы обрываются в шаге от нас, чтобы очень далеко внизу отвесной стеной принять на себя морские волны. Морская гладь переливается кобольтом и бирюзой.
Его волосы на моём лице. Обнимаю его со спины за плечи и шею. Руками чувствую его тело сквозь лёгкий белый шёлк. Он вдыхает морской ветер, и его грудь поднимается под моими ладонями. Его дыхание бьётся птицей у меня в руках.
Я легонько вхожу в его сознание и чувствую, как его ощущения и восприятие сливаются, переплетаются с моими.
Отлично.
В небе парит большая птица. Я цепляю её сэйдам и вхожу в неё. Точнее, мы входим, потому что сейчас мы заплетены в Сэйде. Мы видим нас сверху, с высоты полёта - безбрежное море, мыс, утёсом выдающийся далеко вперёд. Двое на самом краю. У высокого, худого мужчины чёрные волосы с проседью и слишком бледное, чтобы быть человеческим, лицо. Он держит в объятьях парня пониже - с мечтательными зелёными глазами (сейчас они полуприкрыты) и золотистыми, слегка вьющимися волосами. Ветер треплет их, смешивая чёрный и золотой... Ветер играет полами длинных одежд, складками чёрно-белого шёлка. На воде пляшут золотые блики.
Я направляю полёт птицы на север - и она, раскинув крылья, летит над городом и красными холмами, и ало-лиловыми долинами, всё дальше и дальше. Внизу струятся голубые ленты рек и тянутся светлые ленты дорог, по которым едут повозки. Крестьяне на полях собирают колосья; вертятся мельницы; леса шумят листвой; синие, белые и огненные цветы покрывают равнины и склоны холмов как мягкий ковёр; на горизонте возникает синяя дымка приближающихся гор - и вот уже горные хребты высятся, и ущелья разбегаются внизу, рядом со скал срываются сверкающие потоки... Мы вырываемся из ущелий и вот - снова равнины, но уже те, на которых лежит тень. Мы видим странные леса, где деревья с зелёной, а не с красной, листвой, и огромные реки, берущие начало на севере. Там в небо вздымаются самые высокие горы нашего континента. Одна из них взмывает своей вершиной выше всех. Со всех сторон, кроме одной, её подножие омывает укрытое тенями море.
- Что там?
- Это место открыл однажды в своих странствиях брат Альнара. Он называет его Край Света - Астаэвер.
Я отпускаю птицу, и возвращаюсь сознанием на скалу, наблюдая за хранителем моего вдохновения.
Он стоит, откинувшись на меня спиной, запрокинув голову мне на плечо. Я всей кожей ощущаю его экстаз.
- Ну как? Теперь понимаешь ценность Библиотеки?
- Если бы ты не знал, какие земли там существуют, ты бы не знал, куда направлять полёт?
- Конечно.
- Но это же скучно. Когда не остаётся места ни для чего неожиданного, неизведанного, тайного...
- Всегда есть место для неизведанного и неожиданного, радость моя. Как бы ты ни познал мир - всегда останется то, чего ты не знал, и что может оказаться чудом...
"Реминаэ, - называю я его по имени мысленно. - Моё чудо - это ты".
Эти слова я не произнёс и даже не подумал громко, но знал, что он услышал. Он положил ладонь на мои руки, лежавшие на его груди, и глубоко вздохнул от счастья.
(Таинственная Река)




(Видение, которое всегда приходило под песню "Там, на самом на краю земли" группы Пикник, - теперь нашлось в тексте "Таинственной Реки" )